Какой линолиум лучше?

Линолеум по праву можно назвать самым народным материалом, который используется при покрытии пола. И все же раньше это покрытие было недолговечным, быстро стиралось в ходовых местах, порождая о себе дурную славу. Что же изменилось сейчас?

Состав. ПВХ-покрытия изготавливают из пластмассы, основным компонентом которой является поливинилхлорид. Сегодня это материал с самыми разнообразными рисунками (вплоть до копий с дворцовых паркетов) и текстурами (имитация дерева, камня). 

Размер. Линолеумы выпускаются в рулонах шириной от 1,5 до 4 м. Это позволяет подобрать размер так, чтобы при укладке можно было обойтись практически без швов. Если вы, конечно же, не являетесь владельцем дворцовых аппартаментов, средняя площадь которых приближается к сотне «квадратов». В противном случае – вам к паркетчикам (линолеум как-то не солидно).

Для жилых помещений оптимальным считается материал толщиной 2-3 мм. Использовать покрытия толще 3 мм просто нецелесообразно.

Применение. Благодаря высокой прочности, сопротивлению к стиранию, неподверженности гниению, малой теплопроводности, гигиеничности и большому разнообразию рисунков, линолеум можно применять в жилых помещениях, в офисах, в аэропортах, в цехах. Но следует помнить, что чем более износостойкое покрытие, тем оно дороже. Для дома вариант аэропорта просто нецелесообразен.

Транспортировка и хранение. Линолеум нельзя сгибать. Транспортировка и хранение только в трубке правильной формы. Не нужно приклеивать к лицевой стороне скотч.

Для небольших комнат подбирайте покрытие с мелким рисунком (мраморная крошка, косые соединения, небольшие модульные рисунки). Пространство помещений зрительно увеличится, если для разных комнат будут подобраны сочетающиеся между собой рисунки и цвета.

Для линолеума губительны:

- мебель на тонких ножках и узких колесиках. Поэтому под ножки мебели необходимо приклеить войлочные подкладки. Тяжелые предметы, предметы с острыми краями (пианино, кресла холодильник и т.д.) желательно перемещать с использованием специальных тележек или скользящих ковриков;

- за окурки и спички линолеум также «спасибо» не скажет;

- во избежание царапин, которые провоцирует песок и гравий, у входа нужно стелить коврики. Причем коврики на резиновой или битумной основе могут провоцировать изменение цвета под ними;

- не стоит мыть линолеум кипятком. Температура выше +40-50 градусов не лучшим образом отразится на вашем полу;

- типографская краска от мокрой газеты, цветной текстиль, органические красители, масла, йод при длительном контакте с покрытием рискуют стать частью его рисунка.

Тонкости укладки:

- покрытие укладывается на ровное, чистое (без следов песка, пыли, жира, масел, краски) и сухое основание. Если это цементная стяжка, она не должна крошиться. Старый линолеум или ПВХ-плитка – самая худшая основа, которую только можно придумать;

- за сутки до укладки линолеум необходимо раскатать на полу;

- во избежание деформации в определенных местах (из-за давления от мебели эластичное покрытие может пойти «волнами» и «пузырями»), а также чтобы под покрытие не попадала влага, линолеум рекомендуется приклеивать специальным дисперсным акриловым клеем (не ПВА!). Материал тоньше 2 мм приклеивают по всей площади.


А вот главным достоинством такого пола я бы назвала легкость в эксплуатации. Ну скажите, какое еще покрытие выдержит вывернутое ведро (ладно, полведра) воды и совсем не поменяет своего внешнего вида? Так что в местах повышенной влажности – у двери, на кухне лично я предпочитаю популярному нынче ламинату старый добрый линолеум.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.