Как строят жилые дома в США?
Марина 22-апр, 09:05 193 Статьи
Вопрос, где лучше и удобнее жить – в собственном доме или в квартире – обсуждается довольно часто, и остается, как говорится, открытым. Одни предпочитают пусть маленькую, но квартирку в городском доме с удобствами, там меньше хлопот, кто-то позаботится об отоплении, уборке территории и т.д. Другие считают, что нет ничего лучше собственного дома, пусть в пригороде (ибо где же взять собственный домик в центре города?). Пусть и не со всеми удобствами, но зато с участком земли. Для большинства американцев этот вопрос давно решился в пользу индивидуальных домов, как в городах, больших и малых, так и в сельской местности.
В Техасе около 64% населения проживает в индивидуальных домах, примерно такое же положение и в большинстве штатов США. Всем известен принцип американцев – каждому члену семьи отдельная комната, плюс еще общая, семейная, или гостиная, часто есть ещё игровая – гейм рум (Game room). Привыкли люди жить свободно, с комфортом. И непременно в доме как минимум два туалета, а чаще это два или даже три полных санузла – совмещенных с ванной и душем, плюс «гостевой» туалет. Частные дома есть одно, двух, и трех этажные, в зависимости от достатка хозяина, с куском земли – газоном на фасаде и задним двором. Не редкость, что задний двор достаточно большой, и там устраивают бассейн или джакузи.
![]() |
Внешний вид типичного жилого дома. |
![]() |
Улица типичного жилого района - "деревни" |
![]() |
Так вот строят дом из "спичек" |
Когда я, спустя некоторое время, увидела, как строятся американские дома – рядом возводили продолжение нашего поселка, – это привело меня в изумление! Стало понятно, отчего и слышимость, и теплопроводность такие. Это даже более облегченные конструкции, чем у дачных домиков на наших, российских садово-огородных участках. Я называю их «домиками из спичек».
![]() |
Через месяц в доме будут жить... |
![]() |
Так же строят и многоквартирный жилой комплекс. |
Самое уязвимое место – крыши, покрытые кусочками рубероида, нарезанными в виде черепицы. При сильном ветре часто куски крыши сносит. После сентябрьского урагана Айк еще до сих пор крыши многих домов затянуты синей пленкой, у хозяев не хватает средств и времени на ремонт.
Ещё удивительнее, что даже трех- и четырехэтажные дома для апарткомплексов строят по такому же принципу, из тех же материалов, с деревянными междуэтажными перекрытиями. И лишь в более высоких домах перекрытия делают основательнее, да фундамент потолще.
Поражает, что в Техасе почти не строят кирпичных или каменных индивидуальных домов (за исключением небоскребов), хотя подобные строительные материалы производятся. Вся средняя часть Техаса лежит на известковом плато и известняка (лаймстоуна) добывают много. Зато заборы, ограждающие микрорайоны и апарткомплексы почти сплошь капитальные – кирпичные, бетонные, из блоков или панелей. Да и туалетные здания на зонах отдыха (Rest area) вдоль шоссейных дорог построены основательнее, чем жилые дома.
Может, есть в этом какой-то резон? Вот во время урагана Айк в прибрежной части Хьюстона и в городе-спутнике Галвестоне было разрушено несколько десятков тысяч домов, а жертв всего около 20 человек. Рухнет такой домик, слегка придавит, поцарапает, но не убьет. Выгодны такие дома страховым компаниям – владельцы выплачивают ежемесячно немалые суммы от всяких непредсказуемых бедствий, но ведь ЧП случаются все-таки не так часто. Затем, выгодны эти постройки компаниям, борющимся с термитами, ибо последних в Техасе водится весьма много. Термиты могут «съесть» такой дом за одно лето. Владельцы заказывают у этих компаний регулярное обслуживание и обработку деревянных домов, платят за это немалые деньги. Еще есть компании, которые проводят регулярную обработку от всяких насекомых внутри дома, ведь в деревянных домах заводятся они чаще, особенно муравьи. И ремонтные организации не остаются без работы – у кого крыша прохудилась, там кондиционер надо поменять, то бойлер требует обновления, кто-то полы хочет поменять и т.п. Словом, всем работы хватит.
Очень не хотелось бы, чтоб в России переняли опыт подобного строительства, и начали лепить «домики из спичек». Соберетесь строить дом – стройте капитально!
Новости по теме
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.