Уход за волосами: Бабушкины секреты красивых волос.

Раньше, когда еще не было различных шампуней и других средств для ухода за волосами, или их было сложно достать, наши бабушки и прабабушки пользовались нехитрыми и доступными.

И действительно, глядя на старые фотографии, поражаешься тому, насколько их волосы выглядели ухоженными, а ведь многие из них носили косы, сооружая на голове целые произведения искусства. Так что же это за секреты такие, позволявшие им выглядеть настолько неотразимо?

Сухие и нормальные волосы рекомендовалось мыть яичным желтком. Яйцо можно было употреблять и при жирных волосах.

Итак, два "яичных" рецепта: 
 Для сухих волос: 25 г детского мыла, 100 г воды, один желток. Тонко наструганное мыло развести в кипящей воде. Смесь процедить через марлю н остудить. Полученное желе перед употреблением разводят в теплой воде, взбивают до пены п прибавляют взбитый желток. В кожу головы перед мытьем рекомендовалось втирать касторовое или оливковое масло.

Для жирных волос: 100 г детского мыла, 1/2 стакана воды, 25 г спирта или одеколона, одно яйцо. Тонко наструганное мыло развести в кипящей воде, процедить, добавить спирт, дать остыть. Перед мытьем взбить одно яйцо (и белок и желток) и втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в теплой воде полотенцем, подержать примерно пять минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью.

Давно известно, что жирные волосы можно мыть размоченным ржаным хлебом. Хлебную смесь втирают в кожу головы и волосы, держат пять-десять минут, затем тщательно прополаскивают в нескольких водах. Для придания волосам красивого блеска их споласкивают настоем березовых листьев.

От выпадения волос и перхоти лечились смесью из крапивы и корней репейника или же настоем лесной мать-и-мачехи. С этой же целью использовался отвар из шишек хмеля.

Преждевременное выпадение волос лечили смесью из касторового масла и рома; оба вещества брались в равной пропорции и втирались в кожу головы примерно за час до мытья.
 

Профилактическое средство - смешайте 50 мл водки и одну чайную ложку лимонного сока и втирайте в кожу головы 2 недели через день. Перед мытьем можно сделать маску из одного желтка и столовой ложки касторового (миндального, репейного) масла, можно добавить чайную ложку меда, нанести на волосы в теплом состоянии, обернуть волосы полиэтиленом, сверху старым махровым полотенцем и подержать маску как минимум час (а лучше -дольше).

Рецепт более быстрой маски: одна столовая ложка коньяка и один желток взбить в пену и нанести на волосы на час.

При обильном выпадении волос - в течении месяца ополаскивать, то есть полностью мочить волосы от корней до кончиков каждый день. Через месяц - раз в неделю. Отжать излишки и спрятать под пакет и обернуть махровым полотенцем. Желательно что-нибудь подложить на шею (очень неприятно стекает сыворотка). Держать окола 1,5 - 2 часа. Очень трудоёмко, но эффективно.

Еще одно отличное средство : черный хлеб (ржаной ) заранее приготовленный кашицей ( попросту мякиш залит кипяченой водой в стекляной посуде, настаивается недельку ) так же втирается в кожу головы - чудесное средство.
Спитый кофе, да и кофейную гущу втирать - и цвет (оттенок )и состояние великолепное.
Можнов все это смешивать в разных композициях.

еще масочки:

  • 1. Черный хлеб плюс кефир все в виде кашицы нанести на голову накрыть ее целофаном и держать полчаса.

2. 1 ст. ложка меда плюс 1 ст. ложка касторового масла тудаже сок 1 лимона все на голову на 20 мин.

Обе маски укрепляют, оживляют волосы. Сразу после смывания маски эффект густых волос.

 

  • - столовая ложка репейного масла

- чайная ложка коньяку
- чайная ложка меда
- желток куриного яйца
- 5 капель витамина А
- сок половинки лимона

Все смешать, втереть в кожу головы, полиэтиленовую шапочку и полотенцем сверху. На 1,5 часа.Результат - новые волосы стали расти, меньше волос при расчесывании на расческе остается

Дополнительный уход за волосами!!!!

Лучший уход за кожей головы оказывают травы, поэтому пользуйтесь шампунями, в составе которых они обязательно присутствуют. Можно использовать и настои из трав, приготовленные собственноручно. Так вы будете уверены, что на кожу головы не воздействуют химические вещества, входящие в состав некоторых шампуней (не все люди их одинаково хорошо переносят).

Лосьон из чабреца (тимьяна)

Взять две столовые ложки сушеной травы, залить 200 гр. кипятка, дать настояться в течение часа и процедить. Полученным настоем протирать кожу головы за час до мытья.

Отвар из березовых листьев или корней репейника

В 0,5 литре воды варить в течение 15 минут 20 гр. березовых листьев или нарезанного корня репейника. Отвар остудить и процедить. Втирать осторожно в корни волос. После того, как волосы высохнут, ополоснуть светлые волосы отваром ромашки или лепестков подсолнечника, темные - чаем, отваром из зеленой кожуры свежих грецких орехов (либо ореховой скорлупы). Или же просто волосы ополоснуть кипяченой водой. Процедуру повторять три раза в неделю.

Настой из ноготков

Взять две столовые ложки сушеных растертых цветков, залить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение двух часов. Предварительно вымытые волосы смочить процеженным настоем, через 20 минут ополоснуть чистой водой. Применять процедуру по два раза в неделю в течение месяца.

Настой из луковой шелухи

Положить 25 гр. луковой шелухи в 100мл. 60% спирта, добавить ложку толченой гвоздики и поставить в защищенное от света место. Через две недели процедить. Применять при массаже корней волос. За месяц перхоть исчезает, волосы приобретают естественный блеск, их выпадение прекращается.

Настой из петрушки

Регулирует жирность волос, укрепляет их корни, удаляет перхоть. Для приготовления настоя взять 20 гр. листьев свежего растения, залить 250 мл. 50% спирта, настаивать две недели. Действие этого средства можно усилить, если добавить немного ромашки, чеснока, розмарина и лаванды. Процеженным настоем смазывать кожу головы два раза в неделю.

Отвар дубовой коры

Взять 3 столовые ложки измельченной коры, поварить 15 минут в литре воды, остудить и процедить. В течение двух месяцев ополаскивать волосы отваром два раза в неделю.

Желе из айвы

При себорее и жирных волосах положительный эффект дает массаж кожи головы с помощью желе из семян айвы. В стакане воды замочить на час 30 гр. айвовых семечек, после чего поставить их на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый отвар втирать в кожу головы. Когда волосы высохнут, ополоснуть их теплой водой. Процедуру повторять ежедневно в течение недели. Само желе желательно хранить в холодильнике.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.