Девушки зажигают сигарету

Девушки зажигают сигарету

Отчеты медиков мало кого заставили бросить курить, но многим испортили удовольствие от курения.
Остроумное замечание неизвестного

За полтора года существования моего ЖЖ я заметил, что наиболее активно читают и комментируют мои записи женщины. Поэтому этот очередной социально-ориентированный пост для них.

Ежегодно я готовлю для моего руководства отчет по основным показателям здоровья работников компании. В 2009-ом я отслеживаю тенденции по заболеваемости коллектива в 14 тысяч человек, разбросанного по всей России от Сахалина и Анадыря до Астрахани и Усинска. Самым простым для меня статистическим показателем является курение. Ежегодно каждый работник компании заполняет на медосмотре вопросник, где указывает, курит ли он и, если да, насколько интенсивно. Так вот, не вдаваясь в детали, должен отметить, что за последние годы показатели курения среди женской половины нашего коллектива существенно изменились, и статистика эта пугает.

В то время как наши мужчины, особенно молодые ребята, курят все меньше (спад наметился 4-5 лет назад), среди девушек отмечается совершенно обратная тенденция. Стоит выйти на задний двор любого офиса – и вот они, курильщицы: по 3 девушки на одного парня.

Сексуальная революция в СССР, как и следовало ожидать, весьма подзатянулась. На Западе и в США девушки впали в промискуитет в 60-х, сразу после Второй мировой войны. Предшествующая промышленная революция послужила значительной предпосылкой для метаморфозы женской доли из участи домохозяйки, бесправной хранительницы домашнего очага, в независимую единицу общества, способную заработать на хлеб себе и своим детям.

Но настоящий прорыв в деле феминизма произошел с появлением удобных и относительно безвредных контрацептивов. Наконец-то женщина смогла сексуально раскрепоститься, и, хотя сегодняшняя статистика все еще показывает, что количество сексуальных партнеров у женщин несколько меньше, чем у мужчин, в бОльшой мере это «неравенство» обусловлено атавистической женской моралью, заставляющей их недоговаривать и преуменьшать даже в анонимных опросах. Настоящим подарком для всего цивилизованного человечества стали пенсии, придуманные мудрейшим Бисмарком. Буквально через 2 поколения стало понятно, что люди, полагаясь на пенсию в старости, стали меньше заботиться о деторождении. Да и чего заморачиваться? - если тебя могут прокормить чужие дети в форме пенсионных налоговых отчислений, зачем растить собственных? Пенсии быстро и эффективно снизили рождаемость во всех индустриально-развитых странах. Китайцам и индийцам давно пора бы взять на вооружение…

Так о чем это я? Ага! Так вот, контрацептивы + пенсия = сексуальная революция со всеми ее вытекающими и атрибутами. Как всегда не стану морализировать и расклеивать ярлыки «хорошо» и «плохо», просто отмечу, что неизбежным побочным эффектом сексуальной революции стало нарастание среди женщин форм поведения, свойственных по большей части «сильной» половине человечество. Выпивка и табак – одни из таких форм.

Молодая девчушка, становясь жертвой перемешавшихся гендерных ролей, действительно полагает, что выглядит более независимой, крутой и сексуально привлекательной в образе с сигаретой в ручке и струйкой дыма, элегантно изгоняемой из легких. Вспомним многочисленные кинозвезд прошлого: их появление в кадре постоянно сопровождают клубы табачного фимиама.

Однако в связи с железным занавесом и большей гендерной консервативностью российского народонаселения наши девушки стали курить наравне с мужчинами только в последние 10 лет. В моей статистике в Москве мужчины и женщины курят одинаково, в Сибири и на Дальнем Востоке, мужчины курят все еще интенсивнее, но женщины догоняют их и там.

Употребление табака имело широкое распространение в Америке в XVI веке, откуда он был завезен в Европу первопроходцами. В те времена табак, как ни смешно это звучит сегодня, считался ценным лекарством, однако время и опыт доказали обратное.

Не стану здесь распространяться обо всех страстях, связанных с курением. Упомяну всего лишь о двух.

Назад Вперед

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.