Дневник восьмиклассницы. Без редактирования.

Тетрадь №1. Дневник Калугиной Елены Сергеевны (4 мая 1961г.)

Начат 3 октября 1975 г.

8-а класс
245 школа
член ВЛКСМ с 17 сент. 1975 г.

г. Ленинск
ул. Янгеля, д. 16-а, кв. 65

Прошу не читать даже очень любопытных.

Интересного здесь мало, не только для чужих, а лезть в душу и, тем более, потом плевать в нее - в высшей степени подло.
(Написано на случай, если кто-нибудь найдет этот дневник, потому что даже само слово "дневник" вызывает любопытство.)

3/Х-1975 г., пятница

Решила наконец завести дневник. Думала уже давно, да не было времени или еще что-нибудь. Разные я хотела делать дневники. То записывать все: что? где? когда? То собиралась писать только свои мысли, рассуждения. Сейчас заболела, уже третий день сижу дома, и вот решила все-таки начать дневник. Буду записывать все, что захочу и когда будет время, желание и объект описания. Так что вряд ли в этой тетрадке будут часто появляться новые записи. Ну, а пока делать нечего, напишу. Конечно, заводить дневник в 8 классе, это не слишком рано, но все же. Вообще-то, я уже однажды делала попытку, заводила что-то вроде дневника, в маленьком блокнотике записывала мысли. Сейчас я откопала этот блокнотик. Забавно. Подклеиваю сюда. А то совсем развалится от ветхости. К тому же написано это карандашом, да еще вписывала позже. Ну, ладно. Потом будет интересно.

Мне нравятся мальчишки:

Маслов, Кочетков, Близнюк, Бонакер, Волков, Загретдинов, Шамрай, Рыбалкин, Коновалов, Каледин, Никулин, Проворов и др. (Те, кто по-прежнему нравится мне.)

А кого я может быть люблю, этого я никому не скажу и нигде не напишу.

Кому я нравлюсь, этого я не знаю, скорее всего никому.

Кто вдруг любит меня, это тоже мне неизвестно, хотя это вообще невозможно.

Кто прочитает это, пусть думает, что хочет. Это просто мои мысли, и то неполные. Например, мальчишек, Которые мне нравятся, гораздо больше. Среди них есть и те, чьих имен я не знаю. И вообще, жалко что ли, не съем же я никого. Уверена, что они не только мне нравятся, но и другим девчонкам. Я даже знаю многих девчонок, кому нравится хотя бы один из этих мальчишек, хоть многие и не всех знают.
Если это прочитают мальчишки, даже из названных, я не умру от горя, что узнали мои тайны. Это даже и не тайны. Если б надо было, я бы сказала все это вслух, ни капли не боясь ничего. Здесь, в этом, нет ничего плохого. Но я не говорю этого, потому что нет нужды.

И еще я хочу сказать,
кого я ненавижу, терпеть не могу, на кого мне даже смотреть противно, так это Каюдин и Булекбаев.

Иногда я ненавижу Пузанова, за его слова и поступки, и Пыжова, реже немного. Но, в общем, это не очень плохие парни. Думаю, что многие со мной согласятся.

Мне противен еще Коровин, за его подхалимство, заискивание перед более сильными, и другие мальчишки, у которых иногда проявляется это чувство. Кроме этого я ненавижу тех, кто может ударить девчонку. В шутку, нечаянно, не рассчитав силы случайно - это еще ничего, но нарочно, со всей силы бить девчонку, какой бы она ни была, - это по-моему самое низкое, до чего способен опуститься мальчишка. И тот, кто заступился за этого мальчишку, тот тоже так же низок. Это, мне кажется, здесь совсем не товарищество проявляется, не дружба совершенно.

А еще я думаю, что многие мальчишки напрасно строят из себя "взрослых". Если бы они были умными, как взрослые, было бы хорошо. А то эти мальчишки делают вид, что они очень "умные" во всяких глупостях, показывают свою "осведомленность" в такой чепухе, дурацкой глупости, что становится ужасно неприятно. И когда они пишут идиотские записки, говорят какую-нибудь ерунду, приносят и всем показывают какие-то глупые фотографии и потом смеются над ними и после всего этого гордятся собой и хвастаются, то бывает просто противно, и презираешь совсем не плохих, в общем, ребят. Думаю, меня поймут правильно, и мне кажется, что многие со мной согласятся.

Еще я хочу сказать о другом. Почему многие мальчишки и девчонки считают, что если дружат, и даже не дружат, а просто хотят сидеть вместе на уроках мальчик и девочка, то это уже что-то из ряда вон выходящее? Ведь в этом нет ничего особенного. Но все же часто, почти всегда, таких мальчишек и девчонок начинают дразнить, говорить, что они "влюбились" и всякую другую чепуху. А вообще, при чем здесь любовь?

Любовь - это совершенно другое, и она здесь совершенно ни при чем.

Приведу пример хотя бы из своей жизни. Во втором классе, на уроке нам сказали рассказать о своем друге. Я рассказала об одном мальчишке. С тех пор нас стали дразнить "женихом и невестой". Ведь это же очень глупо! По крайней мере я так считаю.

У нас в классе, даже если учителя не разрешают, ученики пересаживаются. Но ни разу не было, чтоб мальчишка пересел к девчонке или наоборот. Если они, допустим, сами не считают, что это плохо (а есть такие, и немало, которые так считают), позорно, стыдно, то они знают, что над ними будут смеяться, если не пустят по всей школе сплетни. Кто-нибудь наверняка спросит, а почему я не села ни к кому из мальчишек. Я считаю, что вряд ли найдется человек, который хочет, чтоб над ним смеялись (не над его шутками, остротами, а именно над ним). А смеяться будут. Почему я говорю так уверенно? Потому что даже когда мальчишка пересядет к своему товарищу, а рядом сидит девчонка, то все равно смеются, говорят: "Поближе к ней сел!" А если пересаживается девчонка, то говорят наоборот. Хотя все это ерунда. А хотя бы и не ерунда, а правда? Что в этом особенного?

Я сама не знаю, так это или нет, но мне мальчишка один сказал, что в 211 школе в 6-б классе (у него там друг учится) разрешили (везет же людям!) сидеть кто с кем хочет (нам бы тоже так!). И там если не все, то почти все мальчишки сидят с девчонками. (И правильно делают, я считаю!) Ну, ладно. Мысли могут быть бесконечными. Больше писать не буду. А тот, кто прочтет, пусть подумает над моими словами и решит для себя, в чем я может быть права, а в чем - нет. И может быть найдет для себя в моих мыслях что-нибудь важное. А если нет, то тоже невелика беда. Все. Конец.

Вот, наконец, подклеила. Довольно интересно прочитать. Теперь это кажется наивным, и взгляды у меня во многом изменились, но для того времени (это писалось года два назад, наверно, классе в 6-ом) довольно правильно. Только один большой недостаток. Эти записи были рассчитаны на читателя, хотя, к счастью, их никто не читал. Дневник этот я пишу только для себя, и постараюсь не рассказывать о нем и не показывать. Т.к. сейчас времени у меня много (гриппую), буду писать, пока не надоест. Напишу о моих подругах (друзей - увы! - пока нет).

Лена Беляева - лучшая подруга. Дружим, кажется, с 3-го класса. Знаем друг о друге почти все. Ленка меня всегда понимает, если нет - то все равно не иронизирует. Что еще? Симпатичная, стройная девушка. Надеюсь, в процессе напишу еще.

Марина Караева - также лучшая подруга (кто лучше - не знаю). В отличии от Ленки, язвительная и острая, большое чувство юмора. Внешность. Черноволосая, смуглая, симпатичная, ниже меня, полненькая, на 1/4 - азербайджанка. Обе девчонки в коротеньких юбочках, но Ленка выглядит, как девушка, а Маринка - словно маленькая девочка, чего не скажешь, глядя на ее лицо (ей давали и 19 лет). 23 сент. Маринке исполнилось 14 лет, Ленке - 10 июня.

Постараюсь написать об остальных, кого я знаю, хотя это невозможно. Видимо, все же придется "в процессе" (Маринкино выражение).

Да, кстати, чуть не забыла. С Ленкой мы вместе с 3 класса; а с Маринкой учились в 1-м и 2-м, теперь вместе ездим на музыку (ура! уже последний год!). Дружим года 2 или 3. Маринка ревнует меня к Ленке, Ленка - спокойна.

Марина ссорится с Лизкой. Лиза - так же ездит на музыку. На год младше. Живет в одном дворе с Мариной. Дружила с ней. Не очень симпатичная, но и не уродка, фигурка - что надо. Вроде пока все. Попытаюсь написать о классе. Пишу по порядку, кто как сидит.

Марат Загретдинов и Андрей Кочетков. Сидели вначале перед нами, потом пересели на первую парту. Почему? На прежнем месте им делали слишком много замечаний (особенно Марату), и грозил второй выговор "с занесением". На первой парте они ведут себя ничуть не тише, но (наука - великая вещь!) замечаний стало почти не слышно. Надо бы и нам пересесть. В прошлом году на этом месте сидели девчонки, так только их фамилии и склонялись. Теперь они на нашем бывшем месте, ходят на ушах - и хоть бы что! А мы?! Не смеем дыхнуть, и тем не менее только и слышны наши имена. Говорят, что в учительской у всх на устах только моя замечательная фамилия. Конечно, это обусловлено не только местом, но все же! Я отвлеклась. Пишу дальше о Марате с Андреем. Их имена, равно как и фамилии, редко слышишь отдельно. Друзья с тех пор, как в наш класс пришел Марат, а может, и раньше (Андрей тоже, не со времени формиров. класса, - с 3-го, - но все же на год или 2 раньше). Только и слышно: "Кочетков и Загретдинов", "Андрей с Маратом", "Марат с Андреем", "Загретдинов с Кочетковым" и т.д. - бесконечные вариации, но суть одна. У них даже привычки похожие, одинаковые словечки. Но внешне они ничем не похожи. Марат считается самым симпатичным мальчиком, по крайней мере, в классе. Так считает большинство, и не только в нашей школе (кроме, конечно, пристрастных лиц). Стройный, высокий, волосы русые, красота его больше девчачья, но это, когда видишь в первый раз. Мне он, само собой, нравится (мне нравятся все симпатичные мальчики, парни, и трудно найти среди них того, кому бы я отдавала предпочтение, но если бы нашелся такой, то им, скорей всего, оказался бы именно Марат, хотя...). Андрей. Тоже симпатичный, но некоторые считают его "уродом", "страшным" и т.д. Они ошибаются. (Если написано "симпатичный", то это значит, этот человек мне нравится, если нет оговорок. Это для краткости.) Оба вроде заводил. Из мальчишек самые заметные в классе. И если девчонки говорят о том, кто симпатичный в классе, первыми называются имена Марата с Андреем. Характеры их для меня - темный лес, несмотря на то, что давно учимся вместе, почти всегда сидим рядом, а с Андреем даже больше года сидела за одной партой. Мне всегда казалось, что Марат более "тихий", скромный, но "в процессе" выясняется, что это только казалось. Пока о них хватит.

На второй парте сидит Ира Матвеева. Единственная в классе имеет белые-белые волосы. Когда подкрутит их, становится очень миленькой. Как бы в противоположность цвету волос обладает поразительной способностью краснеть. (Одно предложение полностью зачеркнуто.) Всегда считала себя толстой, и мы, вообще-то, видели, что она была полненькой, но совсем немножечко, гораздо меньше меня. А в этом году я увидела, что она очень стройненькая, хотя и невысокая. Но, сказав об этом, окончательно смутила ее. Девочка скромная, иногда даже слишком, хотя, под нашим влиянием, постепенно становится нормальным человеком. Вступала вместе с Ленкой и со мной в комсомол. От поручений не может отказаться. Второй год член ГПШ, до этого - член совета дружины, а также исполняет множество мелких поручений.

(Кстати, Ленка с самого начала была председателем сов. отряда. Теперь страшно счастлива, что избавилась от этого и ничего не делает, т.е. руководит кружком "Хочу все знать". Я взяла учебный сектор в классе, пока еще не двинула даже левым мизинцем правой задней.
Марат и Андрей в прошлом году собирались вступать в комсомол и подали заявления, но их на совете дружины отругали и выгнали, и надолго отбили охоту вступать в ВЛКСМ. Ругали в основном за дисциплину и нежелание принимать участие в работе класса. Вообще-то никто из мальчишек ничего не делает, кроме спорта. Все где-то занимаются. Марат - баскетболом, Андрей - спортивной гимнастикой. А в классе... Марат - звеньевой у мальчишек, но ни один, даже обладающий феноменальной памятью человек, ни за какие деньги не сможет вспомнить, что он когда-либо делал.
Весь прошлый год они с Андреем собирались провести шахматно-шашечный турнир, и уже в этом году на доске появилась надпись примерно такого содержания: "30 февраля 1986 года Кочетков и Загретдинов проведут турнир по шашкам и шахматам". Комментарии излишни.)

Соседка Иры Матвеевой по парте - Лена Татарская. Маленкая, темненькая, глаза как будто отекшие, чаще всего улыбается. В классе ничем не выделяется. В комсомол вступала еще в прошлом году, прошла на бюро, но в горком не пошла, и на нее мечут громы и молнии.

Следующая парта - Таня Болтенкова и Лена Рекевич. Таня - высокая, красивая девушка. Густые, вьющиеся волосы. Считает, что у нее слишком большой нос, но у каждого есть своя навязчивая идея, нос самый нормальный. Бессменная староста. По словам Р.С. (классной), человек кристальной честности, ужасно справедливый и т.д. Ее уважают в классе, мальчишки говорят о ней с большим уважением. Но, конечно, она не всегда бывает идеальной, но это естественно. Хорошая спортсменка, занимается волейболом в ДЮСШ, кроме того ходит в школьную секцию. Вожатая во 2-м классе. В комсомол вступала вместе с нами. Опять "пока" все.

Скоро придет на обед отец. Прекращаю писать временно - я не хочу, чтобы кто-нибудь знал о моем дневнике.

Пишу снова. Я думаю, что описание хотя бы учеников класса закончится очень нескоро. М.б., когда я выздоровлю, я буду писать о чем-л. происшедшем + об одном человеке. Пишу дальше, хотя вряд ли мне удастся много написать, т.к. после обеда приходит мой бесценный братец Зандро, и...

Кстати говоря, все это описание "по партам" очень и очень условно. Наверное, за месяц (!) нет ни одного урока, на котором сидели бы так же, как на каком-л. уроке за этот же месяц. Если учесть, что постоянного места не имеют даже столы и стулья, все становится понятным. Итак...

Лена Рекевич. Высокая, примерно одного роста с Таней, но сутулится. Худая. Волосы прямые, короткие; очень идет, когда подкручивает их. Руки и ноги - палочки. Но не совсем. В комсомол вступила еще в прошлом году, в первой партии: поручения выполнять не любит, была членом совета дружины, но что делала - неизвестно. Звеньевая в нашем звене по домоводству. Занималась волейболом вместе с Таней, потом ходила с нами в шк. секцию. Теперешние занятия покрыты тайной. Ходит с Таней. Имеет умопомрачительного щенка Шустрика и Мурку, мать моей бывшей Кутьки. Первая и пока единственная пришла вчера навестить меня.

Когда я заболеваю, ко мне приходят не очень часто. Я думала, неужели я никому не нужна? Но в конце концов выяснилось в чем дело. Все уже привыкли, что меня навещает Ленка (Беляева), и заходят реже, а когда Ленка не имеет возможности зайти, я почти всегда остаюсь в гордом одиночестве.

Четвертая парта. Костя Юшин и Алеша Волков. Костя пришел в прошлом году, но сразу стал "своим". Маленький, худенький; голосистый, юмор так и брызжет из него. Класс катается со смеху. Он (Костя) не относится к разряду тех шутов, которые говорят всякие глупости und чепуху, лишь бы вызвать смех. О Косте у всех сложилось одинаковое мнение, что он "веселый ребенок, но иногда у него бывают заскоки". Волков. Его не очень любят. А Андрей сказал, что вообще ненавидит его больше всех. Пожалуй, его действительно не за что любить. Маменькин (точнее, папенькин) сыночек, "примерный мальчик", любимчик учителей. Если любому из мальчишек ставят 3, то ему обязательно будет 4. Хитрый, а выражаясь точнее, подлиза и подхалим. Низенький, толстенький (единственный в классе).

Следующая парта - предпоследняя. Лена Калугина и Света Потаскуева. Что есть "я"? По мнению учителей и родителей - "слишком умная", "грамотная", зазнавшая, грубая и т.д. девчонка, которая все же "может вести себя хорошо, если хочет", но она не хочет. По мнению учителей муз. школы - "способная, но ленивая", а также "не всегда сдерживает себя". В классе - по мнению одних - "вундеркинд", по мнению других - "человек, каждое слово которого - смех", по мнению третьих - "отличник, у которого можно списать", по мнению четвертых - "друг, которому можно открыть душу", по мнению пятых - "просто девчонка", по мнению шестых - "отчаянный, дерзкий человек" и т.д., и т.п., сколько человек, столько мнений. С моей точки зрения - обычная девочка 14 лет. Не уродка, но, как это ни парадоксально, красавицей я себя не считаю. Я не жирная, но даже человек с богатой фантазией не сможет назвать меня скелетообразной. Особых примет не имеется.

Света Потаскуева. Училась в нашем классе еще в 222-ой школе, потом перешла в 211-ую, теперь ее опять перевели к нам. Ревматизм сердца, но все равно занимается в ДЮСШ. Хорошо рисует. Не худая и не толстая. Спокойная, уравновешенная. Некоторым не нравится, но эти люди не знают ее хорошо.

Последняя парта первого рядя - Надя Куртушина и Наташа Алхазова. Надю я почему-то совсем не знаю. Ее и Наташу ругают за короткие юбки - зря! Надя - полненькая; как многие, симпатичнее становится, если навьется. Наташа в классе хорошо известна, как девочка "легкого поведения". Симпатичная, стройная девчонка - отсюда результат. Все время была убеждена, что все мальчишки, в т.ч. и в классе, "бегают" за ней. Думала, что может делать, что хочет. Но несколько случаев приоткрыли ей глаза. И вообще, она в этом году гораздо лучше стала, чем в прошлом. Внешность - многим, и мне в том числе, больше нравилась она с хвостиками, но она обрезалась, ходит с какой-то непонятной стрижкой. Впрочем, это не сделало ее уродливей.

Пока о классе больше писать не буду. М.б. вообще не буду писать о нем, только если настроение будет, а может и сегодня же еще напишу - не знаю. В общем-то надо бы - это ведь дневник для будущего. Буду старушкой сидеть, перечитывать.
(Так и есть - сижу, перечитываю... 16.03.2001г.)

Приходила Маринка. Хоть это дневник для меня, я все же дала ей почитать, т.к. она мне читала свой. Больше всего возмутило ее ее собственное описание. Возмущалась долго и упорно. Раскритиковала все. Сказала, что зря я пишу имена и фамилии. У нее только инициалы, или начальная буква, или вообще иероглиф. Рассказала, как у Маринки Клениной, ее подруги, родители нашли дневник, было много шуму, неприятная история и т.д., и т.п. Но в то время они с Маринкой "увлекались" одним мальчиком и, само собой, это нашло свое отражение в дневнике. Но я думаю, в моем дневнике нет ничего плохого. Дам ли я родителям почитать свой дневник, я еще сама не знаю. Конечно, родители есть родители, но ведь дневник мой личный. Ну, ладно. Буду пока вести, а там посмотрим. С Маринкой поболтали о том, о сем. В основном, разговор вертелся вокруг дневника, да и времени было мало - всего часик. Вчера с музыки они шли пешком, а у солдат показывали "Москва, любовь моя". Сегодня где-то во сколько-то по слухам "Всадник без головы". Маринкино сердце разбито, она рыдает, а я невероятно спокойна.

Сижу одна, скучаю. Наверно, еще попишу. Хотя, закон подлости: стоит начать писать, тут же придет целый дом народу. Но пока пишу.

Первая парта второго ряда. Маслов Игорь - почему-то симпатичным никогда не считался (странно!), зато был известен как "нервный". После похода, где я и простудилась, узнали, что он хорошо играет на гитаре (хотя все время: "Девочки! Да что вы! Я ничего не знаю!"), очень приятный голос, без надрыва, низкий. Вспомнила, он хорошо танцует. Сильно в классе не выделяется. Говорят, хорошо фотографирует, - не видела. (Ну вот! Звонок! Пока кончаю.)


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.