Мобильные мошенники. Если вам пришло письмо от сотового оператора

Если вам пришло письмо от сотового оператора с требованием погасить задолженность по лицевому счету, не спешите расставаться с деньгами. Возможно, вы стали жертвой аферистов. А точнее, недобросовестных продавцов сим-карт, которые в погоне за наживой заключают договоры с использованием чужих паспортных данных. Дело в том, что продавцы заинтересованы сбыть как можно больше контрактов. Но не у всех желающих подключиться есть паспорт. Классический пример - гастарбайтер, чьи документы забрал работодатель. А пообщаться с семьей из далекого Марджанбулака или Турсунзаде ой как хочется. И это лишь одно из мошенничеств, с которыми сотовые операторы вчера решили бороться сообща.

Сегодня интернет пестрит рассказами возмущенных абонентов, получивших уведомление о якобы задолженности. Бывает так, что человек всю жизнь пользуется услугами одной компании, а счет приходит от другой. На днях такие уведомления принесла в редакцию одна из наших сотрудниц. На одном из лицевых счетов, оформленных на ее имя, висит должок в 150 рублей, на другом - почти в тысячу.

- Пошла к оператору. Написала заявление. Сказали, в течение шестидесяти дней служба безопасности разберется, - рассказывает она. - У них таких заявлений целая пачка была.

Скорее всего во всем виноваты дилеры, оправдываются сотовики. Продавцы незаконно используют чужие паспортные данные (базу на компакт-диске без труда можно купить на любом радиорынке), а страдают ни в чем не повинные люди. Любопытно, что владельцы "симок", оформленных по подложным договорам, как правило, не догадываются, что кого-то подставляют. Им главное поговорить побольше, пока не отключат. А сотовая компания по действующему законодательству вправе позволить словоохотливому абоненту уйти в глубокий минус.

Обман выясняется не сразу. Так, по словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, иногда компания может обнаружить фальшивый контракт лишь в тот момент, когда в компанию обратился абонент.

- Если в ходе проверки будет установлено, что лицевой счет не имеет к абоненту никакого отношения, то договор будет признан фиктивным, задолженность ликвидирована, а дилер наказан, - рассказывает она.

Похожие объяснения дают и в других сотовых компаниях. А юрист Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк рассказывает, что нужно делать, если вам пришло уведомление о погашении задолженности, к которой вы не имеете никакого отношения:

- Начать нужно с письма оператору связи с изложением ситуации, с просьбой предоставить вам договор, подписанный вами. Если вдруг оператор предоставляет вам такую копию, тогда нужно идти в правоохранительные органы и заявлять ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы.

Любопытно, что эта напасть появилась у нас недавно - примерно с осени прошлого года. Но массовым явлением стала только в последние месяцы. Этому есть два объяснения. Экономический кризис заставляет операторов более внимательно контролировать должников, считает Лесняк. Представители операторов, в свою очередь, тоже ссылаются на кризис, вынуждающий продавцов изобретать незаконные формы заработка.

А самое обидное, что контролировать продавцов фактически невозможно. Автор этих строк наугад позвонил в несколько компаний, торгующих "мобильными" контрактами, и попросил оформить договор по ксерокопии паспорта. Все с радостью согласились. Хотя не имеют права.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.