Мы не мешаем вам ездить — вы не мешаете нам ходить

Объединившись в Партию пешеходов, сотрудники и читатели «Частного корреспондента» обязуются соблюдать правила дорожного движения и не перебегать дорогу в неположенных местах, а водителей просят для начала научиться парковаться вежливо. Ну а после, может, и ездить аккуратнее станут.

Некоторое время назад на летучке мы обсуждали сразу несколько ужасных случаев на дороге — ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа А.А. Баркова и живой щит на МКАД. Возникало ощущение, что степень ненависти людей друг к другу растёт, а ценность жизни каждого из нас падает. Конечно, те, у кого есть деньги и связи, стоят немного дороже, но и они не застрахованы.Водители нарушают, пешеходы бегут под колёса, а сотрудники ДПС и вовсе забыли о своих прямых обязанностях. Разорвать этот круг взаимной ненависти сложно, но можно.

Сотрудники «Частного корреспондента» не имеют возможности проявлять законодательную инициативу, но могут предложить инициативу гражданскую. И начнём мы с тех, кто двигается со скоростью около 5 км/час или вовсе стоит. Речь пойдёт о пешеходах и припаркованных машинах.

Объединяясь в Партию пешеходов, мы обязуемся соблюдать правила дорожного движения, переходить дорогу только в положенных местах, уважая водителей и не рискуя своей жизнью.

Как верно заметила одна автовладелица из нашей редакции, «особенно страшно смотреть, когда в неположенном месте улицу переходит какая-нибудь мама или бабушка с маленьким ребёнком. К чему она приучает своего малыша? Ей не страшно? Она же в ответе за своего ребёнка. Почему она не потратит лишние две минуты и не спустится в пешеходный переход или не подождёт, когда загорится зелёный свет?».

Обращаясь к пешеходам, которые хотят вступить в нашу партию, мы просим их пересмотреть своё отношение к дороге. Да, водитель защищён железной коробкой, и виноват в аварии будет, скорее всего, он. Но если пешеход, желая сэкономить пару минут, пострадает или погибнет, решение суда его здоровье или жизнь всё равно не вернёт.

Ни одно дело на свете не стоит вашей жизни и вашего здоровья. Не рискуйте собой и своими детьми, не подставляйте водителей. Тогда, хочется верить, и они станут внимательнее к пешеходам.

А первое, о чём мы хотим попросить водителей, ? это вежливая парковка. «Частный корреспондент» тоже ходит пешком. И часто страдает из-за невежливых автомобилистов, которые паркуются прямо на пешеходных дорожках, мешая ходить, возить детские коляски, кататься на самокате, то есть попросту занимают наше пешеходное пространство. А ещё мы не очень любим машины, которые мешают городскому транспорту и создают пробки.

Но мы верим, что во всех этих машинах ездят хорошие люди, просто они очень усталые, рассеянные и оттого забывают про окружающих.

Наша задача — напомнить автомобилистам, что нас, пешеходов, нужно уважать. Тем более что каждый, захлопывая дверцу своей машины, тоже становится пешеходом и тоже злится на других невежливых водителей. А пока он паркуется на тротуаре, его родные в другом конце города вынуждены протискиваться сквозь стройные ряды плохо припаркованных машин, пачкая одежду, или вовсе обходить по проезжей части, рискуя своей жизнью.

Если вы видите неправильно припаркованную машину, которая откровенно мешает окружающим, сфотографируйте её (можно использовать камеру в мобильном телефоне), чтобы в кадре оказался номер и марка машины, а в подписи — место действия (город, улица).

Эти фотографии можно опубликовать в наших сообществах в Facebook и в ЖЖ. На страницах «Частного корреспондента» начинается спецпроект, здесь будут опубликованы все эти фотографии.

Мы надеемся, что наш проект даст водителям возможность оценить себя со стороны, задуматься и пересмотреть своё отношение к дороге.

Если вы заметите, что прежде невежливый водитель вдруг нашёл во дворе или рядом с вашим офисом другое место для своего автомобиля и теперь паркуется, никому не мешая, напишите нам о своей маленькой победе. Она нам очень важна.

Привычка парковаться аккуратно, не заставляя машинами выходы из подъездов, тротуары и газоны, узкие улочки и выезды из дворов, должна стать нормой жизни. Мы же научились пристёгиваться ремнями безопасности и уже не считаем это дикостью.

Чем вежливее мы будем друг с другом, тем проще и приятнее станет наша жизнь. Водите и ходите аккуратно!


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.