ЕГЭ можно будет сдать с мобильником?

Минюст отказался зарегистрировать приказ Минобрнауки, запрещающий школьникам приносить мобильные телефоны на сдачу ЕГЭ. А незарегистрированный приказ законной силы не имеет, и его можно не исполнять. Свое решение юридическое ведомство мотивировало тем, что такой запрет был бы ущемлением прав человека.

Насколько нам известно, в Декларации прав человека, провозглашенной ООН в далеком 1948 году, мобильные телефоны и свобода пользоваться ими не упоминаются. Просто потому, что в ту пору их не было. Ничего там не сказано и про ЕГЭ. Наверное, по той же причине. Так какие же права Минюст имел в виду? Право на информацию? Но ту информацию, которая может потребоваться выпускнику на экзамене, надо получать не по мобильному телефону, а на уроках в процессе учебы.

Такая информация (полученная на экзамене по телефону) называется мошенничеством, и защищать ее было бы весьма странно. Но, может быть, речь идет о том, что дома у выпускника может произойти нечто срочное и родителям понадобится его об этом оповестить? Так для этого вполне сгодился бы школьный телефон, установленный на вахте или в учительской, а учителя передали бы выпускнику все что нужно.

Если смотреть на права человека широко, то к ним можно отнести все что угодно. Вот, например, право выпить пива. Имеет его выпускник? Безусловно. Может он пронести пиво на экзамен? Если следовать логике, содержащейся в позиции Минюста по вопросу мобильных телефонов, то да, может. Человеку свойственно пить пиво, а отнимать у него этот слабоалкогольный напиток будет нарушением его прав на утоление жажды.

И этот список можно продолжить, подведя под него множество вещей. По сути, получится абсурд, а формально – не подкопаться. Однако вернемся к телефону. Как известно, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. Таковы законы драматургии. Если в кармане выпускника, сдающего ЕГЭ, лежит телефон, то на экзамене он вполне может зазвонить. Таковы законы жизни. Странно, что в Минюсте этого не понимают.

Собственно, звонить телефону незачем, все ведь услышат. Достаточно просто слегка завибрировать, чтобы об этом знал лишь его хозяин. А доставать телефон из кармана тоже не обязательно. Если блютуз-гарнитуру замаскировать в ремешке часов или еще где, то вполне можно получать недостающую «информацию», задумчиво подперев голову рукой и изображая усиленный мыслительный процесс.

Получится совсем как том фильме, где приятель Шурика (актер Маслов) сдавал экзамен, прибинтовав наушник к уху, а в петлице у него был цветок с антенной. Только теперь это будет на современном техническом уровне. Правда, тогда хитрого студента изловил профессор по кличке Лопух, принесший с собой приемник. Теперь же сигнал с мобильного телефона так запросто не расшифруешь, дорогостоящая спецтехника нужна, а она имеется только у спецслужб.

Теоретически учителя могли бы применить мобильные глушилки, действующие лишь в радиусе сотни метров, но это было бы еще большим нарушением прав мухлюющего человека, чем запрет приносить телефоны, Минюст такого не потерпел бы. Интересно, неужели же в юридическом министерстве не в курсе достижений мобильной связи? Ведь не вчера же они появились. Сами-то они какими телефонами пользуются – настольными с рукояткой сбоку? Или же они так далеко в меню не лезут, звонит мобильник – и ладно?

В итоге приказ получил компромиссную формулировку: «Обязательность предупреждения абитуриентов о необходимости сдать телефоны и наказание за их использование на экзамене вплоть до удаления с экзамена и отмены его результатов». То есть приносить телефоны все-таки можно, но не пользоваться ими. Если вспомнить армейский юмор, то там похожая ситуация описана с телевизором: «Смотреть – можно, включать – нельзя».

Но какой же двоечник, имея в кармане мобильник, удержится от того, чтобы не сделать «звонок другу»? Ведь в случае удачи он запросто превратится в хорошиста или даже отличника. И вряд ли его остановит угроза денежного штрафа и удаления с экзамена. Что такое денежный штраф в сравнении с возможностью на халяву поступить в институт?

Получается, что телефон у выпускника выступает мощным провоцирующим фактором, перед которым далеко не все смогут устоять. А в итоге страна получит никакого студента, а потом – и никакого специалиста. И все из-за мифических «прав человека», постепенно превращающихся в навязчивую идею нашего общества.

Напомним, что 20 апреля в России стартовала досрочная сдача единых государственных экзаменов. По данным Рособрнадзора, заявки на участие в досрочной сдаче ЕГЭ подали около 1 млн человек, что на 3% меньше, чем в прошлом году.

В ЕГЭ-2010 одним из главных новшеств считается право подавать документы только в 5 вузов на 3 направления в каждом и возможность подачи документов в электронном виде. Выпускникам этого года запрещено досдавать предметы по выбору в июльскую волну. «В этом году выпускники будут сдавать только те предметы, которые заявили до 1 марта», — предупредила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Основная волна сдачи ЕГЭ в России стартует в 2010 году 27 мая и продлится до 21 июня. Основная масса выпускников года будет сдавать ЕГЭ с конца мая. На 27 мая назначены экзамены по ИКТ, биологии и литературе. На 31 мая — по русскому языку, на 4 июня – по иностранным языкам и химии, на 7 июня – по математике, на 11 июня – по истории и физике, на 15 июня – по обществознанию и географии. Для тех, кто по уважительным причинам не смог уложиться в данное расписание, назначены дополнительные дни с 17 июня по 18 июля.

Правило о том, что при несданном ЕГЭ по русскому или математике не выдается аттестат зрелости, по-прежнему в силе. Исправить оценку на положительную по русскому языку можно будет 19 июня, 8 и 19 июля, по математике — 21 июня, 12 и 19 июля.

 

Автор: Леонид Рудницкий


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.