Кофе: вред или польза

Каждое утро как две капли похоже на предыдущее: нехотя выползаешь из теплого кокона одеяла, едва перебирая непослушные после сна ноги, плетешься в ванную, чудом избегая столкновения с мебелью. Водные процедуры не помогают – глаза никак не хотят открываться. Одна надежда – эта чашка крепкого (ложки 2-3, не меньше) кофе. И только влив в себя утреннюю дозу кофеина, начинаешь чувствовать себя человеком. Туман в голове медленно проясняется и (наконец!) у вас получается держать глаза в открытом состоянии более чем на десять секунд...
Вам знакома подобная ситуация? Думаю да, по крайней мере, многим из вас, дорогие читатели. Но кофеин может принести или пользу, помогая обрести бодрость, когда больше всего хочется вернуться в теплую постель, или же нанести вред вашему организму. В данной статье, я подробнее расскажу обо всех позитивных и негативных качествах кофе. Прекрасная половина читателей также сможет узнать об косметический свойствах этого напитка.

Действие на нервную систему

Не секрет, что кофе является эффективным стимулятором, действую на центральную нервную систему, оказывает тонизирующий эффект, улучшает настроение и повышает работоспособность. Кофе – это спасательный круг для людей, которые предпочитают поспать подольше, но вынуждены рано вставать на работу. Эффект от выпитой чашки продолжается от одного до семи часов. Но по себе могу судить, что чем больше употребляешь этого напитка, тем большая доза требуется со временем, и действие длится не больше часа и после периода высокой работоспособности наступает резкий спад. Резкий отказ от кофеина приводит к плохому настроению, сонливости и такое состояние продолжается чуть больше суток.

Людям уравновешенным, которые редко выходят из себя, необходимо выпивать большее количество кофе, по сравнению с нервными, легко возбудимыми личностями. Думаю, всем известно, что выпитая на ночь чашка кофе приводит к бессоннице.

Тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, есть проблемы сердцем – от данного напитка лучше вообще отказаться. Регулярное употребление кофеина в больших дозах может привести к проблемам с сердцем, так как тонизирующий эффект от напитка снижается, и к тому же растет токсичность.

Интересно, что давний миф о том, что кофе помогает людям с низким кровяным давлением, действительно оказался мифом.
Допустимой нормой употребления принято считать 1-2 чашки в день, желательно – в первой половине дня. Но медики не советуют превышать эту норму, так как 4 чашки окажут противоположное действие и, вместо прилива бодрости и сил, вы попросту травите свой организм.

Кофе и беременность

Как же действует кофе на беременных женщин? Возможно, будущим мамочкам стоит вообще отказаться от его употребления? Многие врачи сходятся во мнение, что беременным женщинам лучше вообще воздержаться от кофе. Другие же называют допустимую дозу – 2 чашки в день. Ярым кофеманам можно посоветовать пить кофе без кофеина. Конечно, это уже не то, но риск внезапного прерывания беременности снижается. Кстати, в чае содержания кофеина больше (странно, но факт!), так что если вы хотите родить здорового ребенка, лучше забыть о своей привычке на время беременности и кормления грудью.
Так же, дорогие женщины, возьмите себе на заметку: если вы выпиваете около восьми чашек кофе в день, это сильно снижает возможность забеременеть.

Кофейные традиции

Давайте рассмотрим, как пью кофе в других странах. Французы, например, не представляют начало дня без чашечки крепкого, ароматного кофе с круассанами. Хотя, этот напиток предпочитают пить с молоком. Кстати, для меня кофе по-французски является самым любимым лакомством. Готовится очень просто: в чашке (или бокале) готовят черный кофе, добавляют немного коньяка. Можно добавить немного соли, но лично я предпочитаю ограничиться сахаром. Сверху положите сливки и немного корицы. Естественно, всё по вашему вкусу. Можно добавить немного перца.

В Вене вы поразитесь количеством и разнообразием кафе. Хорошо приготовленный кофе по-венски для меня напиток, ради которого, образно говоря, можно убить. Рецепты приготовления немного отличаются друг от друга. Его советуют подавать охлажденным, но можно и горячим. Самый простой рецепт: сделать чашку черного кофе, сверху добавить взбитых сливок (с корицей или без) и сахара по вкусу. Можно посыпать крошкой шоколада.

Турецкий кофе отличается своей крепостью и связан и разнообразными традициями и ритуалами. Не каждому человеку придется по вкусу горький, терпкий напиток. Кофе по-турецки следует варить в специальной емкости – турке. Один из рецептов: в посудину насыпать кофе и сахар, заливать водой. Варить до образования пенки на маленьком огне. Можно также добавлять соль.

Рецептов приготовления этого древнего и благородного напитка сейчас превеликое множество. Например, в Вене вам предложат более двухсот видов кофе. Попробуй не растеряйся при таком многообразии. Экспрессо, капучино и прочие виды, что можно купить в любом автомате – это лишь верхушка айсберга. Вы можете пить его с молоком, как любят французы, или добавлять взбитые сливки и лед – любимый способ приготовления в Японии. В разных странах с употреблением кофе связаны целые ритуалы. И это лишь подчеркивает его значение в нашей жизни.

Косметические свойства

Женщины будут рады узнать, что любимый напиток можно не только пить, но использовать как эффективное косметическое средство. Если вы никогда не слышали и не применяли это чудодейственное средство – вы многое упустили, ведь его действие очевидно и результат, в буквальном и переносном смысле, на лицо...

Хороший скраб для лица можно купить, потратив немало денег, а можно сделать его дома, без лишних затрат, но с максимальной пользой для себя. Особенно хорош для жирной кожи, после него ваше личико будет выглядеть чистым и свежим.

Рецепт прост как дважды - два: возьмите кофейную гущу, которая осталась в кофеварки или турке. Для жирной кожи можно добавить одну столовую ложку йогурта. Умойте лицо и равномерно нанесите небольшое количество средства, не затрагивая области глаз. Помассируйте круговыми движениями, особенно уделите внимание «проблемным зонам». Потом смойте и наслаждайтесь чудодейственным эффектом. Для сухой кожи добавьте в кофейную гущу немного соли, сахара и растительного масла.

Лицо – не единственная зона, где вы можете успешно применять «кофейный раствор». Также, он будет полезен и при другой, сугубо женской проблеме. Я говорю о целлюлите. Женщины знают, сколько неудобств, больше моральных, приносит эта проблема. Сейчас очень популярны разные средства, опять же – довольно дорогостоящие, с экстрактом кофе. Вы можете сказать – я достояна самого лучшего, но для обычной хозяйки, которая разрывается между работой, детьми и мужем и отчаянно пытается и выгладить красиво и хотя бы немного сэкономить, я рекомендую хорошее домашнее средство, без больших денежных и временных затрат. Всё что от вас требуется, это взять кофейную гущу, добавить немного воды и нанести на проблемную зону. Сверху намотайте специальную тонкую пленку, если лень искать – целлофановый пакет. Проходите так около получаса и смойте. Во время процедуры желательно побольше двигаться.

Заключение

К сожалению, многие из нас забыли, как приятно посидеть вечером с чашечкой горячего кофе, почитывая любимую книгу. Или просто провести время с друзьями за неспешной беседой. У нас нет ритуалов употребления кофе, как, например в Турции. Утром мы в спешке выпиваем чашечку-две горячего напитка, пережевывая бутерброд. Растворимый кофе лучше, так как его не нужно долго готовить, ведь главное – взбодриться и почувствовать себя человеком, готовым к работе и трудностям нового дня.

Как бы заняты вы не были, найдите для себя время, хотя бы час побыть в одиночестве, или дорогими друзьями, наслаждаясь вкусом ароматного кофе. Экспериментируйте, приготовьте что-то новенькое, ранее не изведанное. Может, добавить сливок? Или лимона? Больше сахара, корицы, коньяка...Ведь за повседневными заботами у нас совсем нет времени для таких «мелочей» из которых, как говориться, состоит жизнь.

Но не забывайте, что всё хорошее должно быть в меру. И полезное и вкусное может произвести обратный эффект и нанести вред вашему организму.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.