ФСБ хочет запретить Skype и Gmail

Судьба иностранных средств шифрования в сетях связи России, а с ними и популярных интернет-сервисов решится до 1 октября 2011 г. Такое решение в пятницу приняла правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. ФСБ обеспокоена растущим использованием внутри России сервисов передачи данных с шифрованием трафика на основе зарубежных алгоритмов (типа Skype, Gmail и Hotmail), и видит в них угрозу национальной безопасности страны, заявил на комиссии заместитель руководителя научно-технической службы — начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — подчеркнул представитель ФСБ (цитата по «РИА Новости»). После этого заявления заседание перешло в закрытый режим.

Как пояснил по его итогам заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, ФСБ предлагает запретить в России использование этих сервисов, поскольку шифрование информации затрудняет оперативные мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух. В то же время религиозно-экстремистские организации, действующие в России, извлекают для себя пользу из высокой защищенности алгоритмов шифрования.

Но эта точка зрения не была доминирующей: после дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Она будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».

Массух уверен, что до запрета Skype и Gmail не дойдет. «Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», — сказал замминистра. «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», — добавил Массух.

Заявление Андреечкина из ФСБ является его личным мнением и не отражает политику государства, заявил РИА «Новости» источник в Кремле. Он заметил, что «задачи ФСБ — это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами», и рекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal.

Опыт раскрытия шифрования по соглашению с сервисами данных у ФСБ есть: так, Research in Motion (RIM) пришлось поделиться со спецслужбой ключом к шифруемым данным. Это было условием для начала работы сервиса в России в конце 2007 г. Сейчас коммуникаторы Blackberry работают в российских сетях МТС и «Вымпелкома».

Активно обсуждаемый в последнее время законопроект о национальной платежной системе (НПС) также налагает ограничения на передачу за рубеж информации о транзакциях по картам российских граждан.
Процессинговые системы используют специальные алгоритмы шифрования на всем пути этих данных.

Сервисы передачи данных с шифрованием, такие как (опционально) Twitter, широко и успешно использовались для координации действий в антиправительственных выступлениях во время серии революций на Ближнем Востоке в начале этого года.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.