Загорать нужно с умом!

Загорать нужно с умом!
Море, солнце и пляж что может быть прекраснее! Можно мирно и продолжительно лежать на пляже и разгадывать кроссворды, можно играть в карты, можно плавать, читать книгу, можно носиться сломя голову по пляжу, играть в мяч. Но не все так просто. Именно там, под солнышком нас и подстерегают самые главные и страшные убийцы - ультрафиолетовые лучи – виновники не менее 25 заболеваний.

Физики разделили ультрафиолет на три диапазона волн - UVA, UVB, UVC. Все они оказывают различное воздействие на живые организмы. Последний диапазон, хотя и очень вредный, пока проблемы не представляет, так как он полностью поглощается верхними слоями атмосферы - озоновым слоем Земли. Ультрафиолетовые лучи В-диапазона вызывают ожоги, а вследствие злоупотребления солнцем - рак кожи.

Диапазон UVA, считавшийся долгое время нейтральным, усиливает вредное воздействие лучей В. Тип А самый опасный: он способствует ускорению процессов старения кожи человека, вызывает морщины, дряблость. Именно лучи типа A, проникая в кожу, освобождают свободные радикалы, которые могут стать причиной разрушения ДНК, что, в свою очередь, вызывает рак.

Чем южнее, ближе к воде, выше в горы, тем опаснее ультрафиолетовые лучи, а значит, мощнее должна быть защита. Помните и о том, что сила UV-лучей увеличивается на 1 процент с каждыми 100 метрами высоты, то есть на высоте в километр над уровнем моря их интенсивность в 10 раз выше.

С 11 утра до 3 часов дня Земля получает 66% дневной нормы ультрафиолета. Поэтому чем ближе к полудню, тем интенсивней должна быть защита от солнца. Ведь не зря с 12 до 15 часов, когда солнце находится в зените, мудрые южане устраивают сиесту.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: самый безопасный загар можно получить на пляже в тени - песок и камни отражают 20% ультрафиолета – этого вполне достаточно для того, чтобы ваше тело покрылось ровным и красивым бронзовым загаром. Особенно это касается людей с чувствительной светлой кожей, рыжих и светловолосых. Да и брюнетам лучше сразу же не подставлять себя под сжигающие лучи, а как минимум первые 4 дня провести в основном в тени.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.