История чипсов – это длинная дорога из высшего общества в уличные массы

История чипсов – это длинная дорога из высшего общества в уличные массы
Картофельные чипсы, наряду с гамбургерами и «хот догами», стали одним из вкладов США в мировую кулинарию. В 2013 году исполняется 160 лет со дня их изобретения. Любопытно, что изначально они были созданы для высшего света США и только гораздо позднее стали излюбленным лакомством простых людей.

Отцом чипсов могут считаться миллионер, железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, Джордж Крам (по одним источникам индеец, по другим - чернокожий). В 1853 году Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась.

Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Мелкого торговца из города Кливленда Уильям Тэппенден ныне называют «Фордом чипсов». Тэппенден владел закусочной, в которой жарил чипсы. После того, как он выяснил, что чипсов изготавливается больше, чем могут съесть посетители, он решил привлечь новых клиентов. Торговец украсил старый фургончик рекламой потрясающих чипсов Тэппендена и начал их продажу на улицах Кливленда. Чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена.

В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет. В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1955 году чипсы начали экспансию на потребителей. Производители чипсов вошли в альянсы с изготовителями лимонадов, печенья, конфет, гамбургеров и «хот-догов» и стали продавать чипсы в комплекте с этими продуктами. В 1970 году чипсов впервые было продано более, чем на 1 миллиард долларов.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.