Халлоуин – это праздник, возникший из-за смешения языческих и христианских традиций

Халлоуин – это праздник, возникший из-за смешения языческих и христианских традиций
В наше время Хэллоуин – это веселый праздник-маскарад, сопровождающийся шествием ряженой нечисти по улицам и веселым вечеринкам до утра. Принято считать, что в этот день злые духи вылезают из загробного мира, провоцируя на безумные поступки неискушенных людей.

История праздника уходит своими корнями в языческое прошлое. Еще сотни лет назад кельтские племена делили время жизни на два состояния летнее и зимнее, и считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября наступает кромешная тьма. По верованиям того времени тайные страсти и оборотни находили себе пристанище в образе животных и заблудших людей. Это была ночь нечистой силы – Самхэйн, можно сказать, официальный кельтский Новый год.

Само название «Хэллуин» происходит от двух слов — Hallow и Evening, что означает «вечер святых». Праздник Хэллуин уходит своими корнями в IX век, когда Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. Все благочестивые люди в этот день могли воздать хвалы тем святым, у которых не было своего именного праздника в течение года.

Подобный перенос праздника сделали с благой целью - отец церкви надеялся на постепенное искоренение языческих традиций, так как, не смотря на принятие христианства, люди все равно продолжали отмечать языческий Самхэйн.

Что же случилось после того, как древний языческий праздник Самхэйн совместили с религиозным Днем всех святых? Все, естественно, смешалось, ведь не так просто забыть прошлое. Более того, на 2 ноября приходится День поминовения всех усопших. Такое соседство двух столь близких по духу праздников, в конце концов, привело к их слиянию.

В результате эта злосчастная ночь с 31 октября на 1 ноября стала еще и ночью единения родственников, похоронивших своих близких. До сих пор, сотни тысяч людей приходят в этот день на кладбище. Они рассказывают своим умершим предкам о себе, своих проблемах и тайнах. Кладбища полыхают свечами - два мира - земной и загробный размывают свои границы, давая семьям соединиться хоть на миг.

Вот такой это праздник – Хэллуин. Сами решайте надо ли нам, живущим на православной земле отмечать день, отмеченный такими давними языческими традициями древних кельтов и более поздними католическими.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.