Лыжный спорт один из самых древних на земле

Лыжный спорт один из самых древних на земле
Мороз и солнце день чудесный! Думаете, чем заняться в выходные? Можно просидеть все дни около телевизора, погулять по магазинам, но здоровья это вам вряд ли прибавит.

В городах со значительным скоплением людей в торговых точках, транспорте, зрелищных учреждениях серьезная проблема зимой — вирусные инфекции и простуда. Но поскольку сменить место жительства или избежать поездок на работу могут позволить себе немногие, остается единственный, но зато достаточно надежный способ сохранять здоровье и бодрость зимой. Догадались какой? Конечно же, активное занятие зимними видами спорта.

Во всем мире лыжи стали одним из самых популярных видов зимнего спорта. Нет более демократичного, доступного, столь тесно связанного с природой и так полезного для человека вида спорта. Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесенной снегом.

Лыжи появились повсеместно, где жил человек в условиях снежной зимы. Первые лыжи были ступающие. Одна из последних находок (1982 г.) обнаружена на территории Псковской области. По заключению специалистов, эта лыжа является одной из самых древних – она сделана около 4300 лет назад. Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII в.в. н. э.

Народный эпос северных стран часто представлял богов на лыжах, что считалось одним из главных достоинств, например, норвежский бог лыж и охоты Улл. Вынужденная потребность первобытного человека в изобретении и применении лыж зимой для добычи пищи в дальнейшем явилось основой для их широкого развития.

Кроме бытовых нужд и охоты лыжи стали использовать как средство связи и в военном деле. В Никоновской летописи за 1444 г. описывается успешный поход московской лыжной рати на защиту Рязани от татарского царевича Мустафы из Золотой Орды. Лыжи использовались в армиях Петра I и Екатерины II.

В седую древность веков уходят корни народных потех, забав, игрищ, развлечений на лыжах, в том числе с элементами соревнований. Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы. В 1733 г. Ганс Эмахузен издал первое наставление по лыжной подготовке войск с явно спортивным уклоном. А в 1767 г. были проведены первые соревнования по всем видам лыжного спорта (по современным понятиям): биатлону, слалому, скоростному спуску и гонкам.

Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.