Какой ваш идеал?

Мудрецы всегда говорили, что красивых мужчин в мире ровно столько же, сколько и красивых женщин. Но тогда почему в искусстве и литературе авторы практически никогда не упоминали о красоте сильного пола? Мне кажется, что в древние времена общество ценило больше, чем красоту, немного иные качества. Тогда на первом плане у мужчин было умственное развитие, хорошие знания, духовность и хорошая физическая подготовка.

Опираясь на историю, можно говорить о том, что умные и сильные мужчины внимательно подходили и к своему внешнему виду. К примеру, Юлий Цезарь считался одним из самых талантливых полководцев, был замечательным оратором, писателем, математиком, архитектором, отличался превосходными физическими способностями. Этот человек выходил в свет с гладко выбритым лицом и хорошо одетым. Много времени он уделял своим волосам, которые с каждым годом все больше и больше выпадали.

Стоит отметить, что специализированные заведения по причесыванию мужчин открылись намного раньше, чем для женщин.
 
С древних времен эталон красоты европейского мужчины делился на два типа. Тип первый – классическая внешность греческих богов. Тип второй – главные герои легенд. В Греции по-особенному ценились пропорциональное телосложение мужчины, прочные, хорошо развитые мышцы всего тела, быстрые и непринужденные движения, которые отличались своей легкостью, ясный и точный взгляд. Представителей первого типа мужского эталона красоты скульпторы и художники старались отобразить в своих произведениях.

Главными героями из легенд севера всегда почему-то были высокие, длинноногие, светловолосые и синеглазые молодые люди.

В середине века эталон красоты мужчины немного изменился. Теперь первыми красавцами Европы стали рыцари с более женственной внешностью, голубоглазые блондины с вьющимися локонами и утонченной фигурой. В это время смелость была одним целым с изысканно галантным поведением и элегантностью в одежде.

С эпохой Возрождения в мир вернулись настоящая мужская мужественность, статная осанка. А вот изящность внешности представителей сильного пола продолжало удерживать свое лидерство. Этот эталон был признан в Италии в XVI веке.

Чтобы хоть как-то походить на царя зверей, мужчины готовы были носить рыжие парики, которые напоминали львиную гриву. Король Франции, Людовик XIV, славился своей импозантностью и надменностью. Его внешность была очерчена тонкими линиями, на лицо свисали белые вьющиеся локоны. Король Франции обладал восхитительным голосом. Славился своей ловкостью во время охоты, был хорошим наездником, прекрасно танцевал, в общении с дамами был излишне галантным и обходительным. Всегда любил изысканные наряды, но не отличался большими умственными способностями.

Однако, не всегда наши эталоны красоты имели настолько безупречный внешний вид. В начале  XVIII века знатные люди научились скрывать все свои недостатки с помощью корсетов и подкладных подушек. Все дворяне и придворные походили друг на друга. Мужчины имели гладко выбритые лица, приятно пахли и т.д. Главной целью жизни таких мужчин было сплошное наслаждение.  Вторая половина XVIII века известна истории под названием «романтизм». Этот стиль повлиял и на мужской образ того времени. Мужчины имели своеобразные одухотворенные лица. Они научились достаточно тонко все чувствовать и переживать. Их души переполнялись от благородства. Больше всего на свете они ценили в людях духовное богатство. Яркий пример мужского эталона красоты в период романтизма представлял собой Шиллер. Все это, даже несмотря на то, что фигура его была достаточно хрупкой, а здоровье плохим.
 
Со временем внимание народа стали притягивать к себе политики, художники, актеры, банкиры, финансисты и т.д. К началу двадцатого века в моде уже были деловые мужчины, которые отличались от предыдущих эталонов красоты. Это были внешне подтянутые молодые люди, предпочитавшие короткие стрижки, строгие костюмы темных тонов и такие же строгие неброские галстуки. Их можно было охарактеризовать как мужчин, которые никогда и ни под каким предлогом не показывали своих чувств. Они были сдержанны и четко знали, чего хотели.

Позже эталоном мужской красоты стали лица, мелькающие на всех телеэкранах мира. В какой-то мере это было похоже на своеобразную выставку киноактеров. Мужская красота нашла свое отражение в большом количестве западных красавцев, полностью соответствовавших этому времени, стране и классу общества. Этот факт еще раз доказывает, что во все века и во все года красота была понятием социальным.

В двадцать первом веке нас уже не удивляют многочисленные конкурсы красоты для мужчин. В числе фаворитов, конечно же, актеры Голливуда. Недавно в журнале «People» были опубликованы пятьдесят имен самых красивых людей планеты.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.