Как снять усталость и взбодриться, если выспаться не удалось

Как снять усталость и взбодриться, если выспаться не удалосьВсе знают про эффективность крепкого кофе и энергетических напитков, позволяющих пережить длинный рабочий день после бессонной ночи. Но врачи рекомендуют пить не больше двух чашек заварного кофе в день, а про всевозможные энергетики в банках они советуют забыть вовсе. Зато им известны другие – гораздо более полезные – приемы, с помощью которых можно не клевать носом целый день и выполнять не терпящие отлагательств обязанности.

Правильно составленный рацион

Если накануне выдалась неудачная ночь без полноценного отдыха, день лучше начать с хорошего сытного завтрака, в котором не будет пустых углеводов (сахара, сдобных булок, меда или варенья, газированных напитков и макарон). Да, эти блюда при расщеплении сразу вызовут резкий выброс инсулина и на некоторое время создадут ощущение прилива энергии. Но очень быстро это ощущение сменится еще большим упадком сил.

Гораздо лучше заменить быстрые углеводы на медленные, т.е. приготовить на первый прием пищи кашу из крупы длительной варки (хлопья и мюсли не входят в эту категорию). И для сытости добавить к ней белковый продукт (яйца, творог, йогурт). Тогда уровень сахара в крови будет повышаться плавно, без резких скачков, и энергия будет вырабатываться постепенно.

Желательно, чтобы в остальных приемах пищи тоже присутствовали продукты из сложных углеводов (цельнозерновые хлебцы, например). А шоколадки и капучино сменились орехами, сухофруктами и зеленым чаем (в нем тоже немало бодрящего кофеина).

Гидротерапия

Вода отлично снимает признаки усталости. Для этих целей подходят и водные процедуры в виде контрастного душа, и дробное частое питье в течение всего дня. Недостаточное употребление чистой воды приводит к обезвоживанию, что еще больше усугубляет чувство изможденности. И, наоборот, регулярно поставляемая в организм влага повышает тонус и наполняет все клетки жизненной энергией.

Не дадут заснуть за рабочим столом и периодические спрыскивания лица термальной водой. Кроме того, они еще окажут благотворное влияние на кожу лица и уменьшат внешние признаки недосыпа (выровняют тон, визуально уменьшат морщины). Когда станет совсем невмоготу, поможет проснуться ополаскивание рук ледяной водой из-под крана.

Движение

Как известно, движение – жизнь. Даже выспавшегося человека после длительного пребывания в сидячем положении начинает клонить в сон, так дают о себе знать естественные биоритмы. Поэтому хорошо устраивать себе короткие активные паузы каждые полчаса-час, т.е. вставать с мягкого стула и разминать конечности. Приветствуется выполнение простых упражнений, растяжка.

В обеденный перерыв можно выйти на свежий воздух и совершить непродолжительную прогулку. Поступление кислорода станет для организма приличной встряской и поможет восстановить силы. А легкие физические нагрузки повысят уровень естественным образом вырабатывающихся энергетиков – гормонов норадреналина, дофамина и серотонина.

Солнечные батареи

Особенно действенной будет прогулка под комфортными солнечными лучами. Ультрафиолет и витамин D, которого так не хватает всем городским жителям, мгновенно поднимут настроение и прогонят дремоту.

Побольше солнечного света потребуется впустить и в рабочий кабинет, распахнув шторы или убрав жалюзи. Если за окном пасмурно, следует включить искусственное освещение на максимум.

Магия ароматов

Еще один проверенный способ борьбы с усталостью связан с ароматерапией. Доказано, что разные эфирные масла по-разному влияют на настроение и самочувствие человека. Поэтому в особенно неудачный день лучше отказаться от сладких пряных ароматов и окружить себя искрящимися нотами цитрусовых фруктов, свежей мяты или кисловатого бергамота. Очень удобно капнуть пару капель любимого масла на рукав или в аромалампу. Можно поставить на стол блюдце с нарезанным лимоном или апельсином.

Массаж

На работе нет возможности прилечь на массажный стол и расслабиться под руками умелого специалиста. Но можно сделать самому себе точечный массаж и моментально взбодриться. Для этого необходимо помассировать мочки ушей, двигаясь по часовой стрелке, или потереть тыльную сторону ладони, надавив на участок между большим и указательным пальцем.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.