Игры разума: когда нужен психотерапевт и какого специалиста выбрать

Игры разума: когда нужен психотерапевт и какого специалиста выбрать

Далеко позади остались те времена, когда посещение психотерапевта считалось чем-то постыдным. Большинство современных людей понимает, что обращение к данному специалисту – это не официальное подтверждение сумасшествия, а реальная возможность решить наболевшую проблему и достичь душевного равновесия.

Теперь сложность заключается не в том, чтобы осознать необходимость в консультации психотерапевта, а в том, чтобы выбрать того, кто сможет разобраться в конкретной ситуации. Гештальт-терапевты, клинические психологи, системные психотерапевты и даже телесные практики – все они помогают преодолеть возникшие на жизненном пути человека трудности. Но каждый использует свои особенные методы.

Гештальт-терапевт

Его подход предполагает изучение актуального опыта клиента вместо поиска причин существующих проблем в прошлом. Он предлагает подопечному анализировать восприятие себя и окружающего мира, быть наблюдательнее и точнее. И на основании глубоких наблюдений вырисовывать свой целостный, завершенный образ (тот самый гештальт).

Гештальт-терапевт на своих сеансах направляет клиента в узнавании его реальности, от которой тот прячется. Самое главное – он помогает принимать эту реальность и учиться приспосабливаться к ней. В данной методике человек проживает испытываемые эмоции до конца, не подавляя их, чтобы они рано или поздно закончились и перестали его тревожить. В итоге он становится более осознанным, умеющим ориентироваться и принимать соответствующие случаю решения.

Психоаналитик

Он обсуждает с клиентом самые разные моменты: и чувства, и события, и даже сновидения. В ходе беседы он интерпретирует услышанное, опираясь на определенные схемы, выявляет причинно-следственные связи и разъясняет их пациенту.

Суть работы психоаналитика сводится к тому, чтобы составлять структурную модель личности из осознанного, предсознательного и бессознательного. Во время сеансов он вскрывает зафиксированные на подсознательном уровне болезненные переживания и конфликты, пережитые в детстве и забытые.

Телесный практик

Сторонник телесно-ориентированной психотерапии делает упор на тесной связи тела и чувств человека. Он изучает то, как проявляется в физической оболочке психологическая защита – в виде различных мышечных зажимов, блокирующих свободу движений.

Телесный практик на своих занятиях помогает клиенту снижать напряжение, расслаблять мышцы, облегчать дыхание, т.е. ликвидировать телесные проявления внутренних переживаний. Для этого он использует специальные упражнения, дыхательную гимнастику, особые приемы релаксации. Как результат – ясность ума и сознания, прилив энергии и полное понимание своего «я».

Семейный психолог

Он рассматривает человека как звено социальной или семейной цепи (системы) и исследует его проблему, опираясь на характер взаимоотношений с близкими людьми.

На консультации системный психотерапевт выслушивает всех участников конфликтной ситуации (ссорящихся супругов, родителей и детей), анализирует привычные формы их поведения и чувства. И на основании собранной информации он вместе с клиентами вырабатывает новые способы их взаимодействия, исправляя «больные» отношения.

Человек не всегда может самостоятельно выбрать именно своего психотерапевта. Но на то, что ему точно необходима экспертная помощь, указывают такие факторы как:

  • хроническое недовольство собственной жизнью и незнание способов ее улучшения;
  • пережитое тяжелое событие или утрата близкого человека;
  • неумение справиться с радикальными переменами;
  • кризис в личных отношениях, измена любимого;
  • сексуальная дисгармония;
  • постоянное недопонимание с детьми;
  • непреходящие тревожные или депрессивные состояния;
  • сложности с принятием решений, неуверенность в выборе.

Считается, что к гештальт-терапевту предпочтительнее обращаться для ликвидации постоянной неуверенности в своих возможностях, для устранения острых ситуаций и личностных кризисов. Психоаналитик также эффективен для борьбы с заниженной самооценкой, с неврозами и депрессиями. Методы телесного практика особенно полезны тем, кто испытывает сложности в опознавании своих чувств и не умеет выражать их словами. Семьям с накаленной атмосферой, с отсутствием доверия и взаимопонимания, с сексуальным дисбалансом показаны консультации системного психотерапевта.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.