Баня: правила «легкого пара»

Баня правила легкого пара

На протяжении уже многих веков баня остается излюбленной традицией и мужчин, и женщин. Даже сейчас, в эпоху нанотехнологий, когда создаются инновационные аппараты для медицины и косметологии, люди регулярно посещают парные, чтобы укрепить здоровье, чтобы отдохнуть и омолодиться.

Бане поют оды знаменитые балерины и успешные политики. При этом у каждого любителя банных процедур обязательно есть свои секреты, привычки, превращающие банальное умывание в особый ритуал. Но и общие требования для полезного парения никто не отменял.

Как посещать баню правильно

Долго находиться в помещении с высоким уровнем влажности и температуры могут позволить себе только здоровые люди или те, кто страдает определенными заболеваниями. Для людей с тяжелыми диагнозами (инсульт, онкология, эпилепсия, туберкулез) визиты в баню противопоказаны. Женщинам врачи не рекомендуют заходить в парилку в первые месяцы беременности и во время восстановительного периода после родов.

Визит в баню требует правильного настроя и подходящего состояния: нельзя париться голодным и переевшим. Оптимальный промежуток – полтора часа после последнего приема пищи. Предварительное употребление алкогольных напитков не допустимо. Как не допустима и излишняя суета. Все этапы банной процедуры должны быть неспешными, без оглядки на время. Желательно сначала принять легкий душ, чтобы смыть с себя не только грязь, но и всю косметику (крема, парфюмерные средства) и затем уже приступать непосредственно к парению:

  • для старта можно посидеть на нижней полке, чтобы позволить организму привыкнуть к жару, потом можно перебираться на более высокие уровни;
  • новичкам следует находиться в парилке не более пяти минут, максимальная продолжительность одного захода для всех – 15 минут;
  • хорошо пропотев, необходимо переместиться в предбанник и немного передохнуть, остыть;
  • во время второго и третьего заходов можно похлестывать себя веником для улучшения кровообращения;
  • нельзя мочить волосы во избежание теплового удара;
  • опытные парильщики любят завершать ритуал охлаждением в снегу или проруби.

Чтобы восполнить запасы жидкости в организме специалисты советуют пить в перерывах минеральную воду без газа. По окончании всех процедур хорошо насладиться чашкой теплого чая или настоя из трав.

Важно не забыть про специальные принадлежности и прихватить с собой защищающую голову шапочку из фетра, мочалку и гель для душа, резиновые тапочки и, разумеется, веник. Выбор веника для бани - это целая наука. Самыми популярными среди ценителей являются одноразовые липовый и можжевеловый, или дубовый и березовый, которыми можно пользоваться несколько раз.

Еще улучшают эффективность парения определенные эфирные масла – их разводят в воде, которой сбрызгивают полки и стены. Обладающие антисептическими и восстановительными свойствами летучие вещества быстрее проникают в кровь и укрепляют общее состояние организма. Например, масла апельсина, бергамота, мелиссы оказывают профилактическое действие, повышают иммунитет, дарят заряд бодрости. Масла лаванды и мелиссы успокаивают, устраняют депрессию, стимулируют мозговую деятельность. В периоды простуд обязательно нужно брать с собой в баню масла эвкалипта и чайного дерева.

Баня для здоровья

Посещение бани благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, ускоряя кровообращение и разгоняя застойные явления. В результате все органы человека получают больше кислорода и полезных элементов и, как следствие, начинают функционировать лучше. Создаваемый в парилке микроклимат, аналогично ингаляциям, прочищает дыхательные пути. Благодаря горячему воздуху исчезают болевые ощущения в суставах, восстанавливается их подвижность.

В бане нормализуется не только физическое состояние человека, но и его психоэмоциональный фон. При наличии таких фитостимуляторов как эфирные масла проясняется мышление и улучшается концентрация внимания, ликвидируются повышенная возбудимость и неврозы.

Баня для красоты

Женщины особенно ценят баню за мгновенный омолаживающий эффект: в помещении с влажным горячим паром очищаются поры, из кожи выводятся токсины. Используемый в процессе парения скраб помогает избавиться от ороговевших клеток, за счет чего кожа вырабатывает больше коллагена, становится более свежей и упругой.

Поскольку в бане ускоряются все обменные процессы, ее систематическое посещение способствует избавлению от лишних килограммов и от целлюлита. В разы усиливается действенность любых кремов и сывороток, когда их наносят на хорошо распаренную и очищенную в парилке кожу.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.