Кальян – безвредная альтернатива сигарет или опасная привычка?

Кальян – безвредная альтернатива сигарет или опасная привычка?

В России кальян стал обязательным атрибутом отличного отдыха относительно недавно. Многим он помогает расслабиться и получить особое удовольствие, связанное с выбором любимых ароматических добавок. А некоторым курильщикам он заменил привычные сигареты, и теперь они искренне верят в невинность регулярного вдыхания влажных паров. К сожалению, у ученых другое мнение относительно безвредности курения кальяна.

Волшебный сосуд

Кто бы мог подумать, что старейшая восточная традиция так полюбится в Европе и России, в частности, и обретет огромное количество защитников и приверженцев. При том, что в странах старого света кальян узнали только в 19-м веке, а в нашу страну его завезли только в начале 2000х – русским туристам, наводнившим пляжи Турции и Египта, очень понравился экзотический ритуал.

Родиной кальяна принято считать Индию. Известно, что именно там была изобретена несложная конструкция для курения, представляющая собой сосуд с жидкостью, чашку (в которую забивается табак), трубку-шахту (одним концом погруженную под воду) и шланг с мундштуком. Свои разновидности кальянного прибора позже появлялись и в других восточных государствах: где-то сосуды изготавливали из толстостенных овощей или орехов, в Африке и в Афганистане кальян оборудовали в земляной яме, измазанной глиной.

С развитием промышленного производства стали выпускаться сосуда из стекла и пластика, дизайнеры начали создавать свои оригинальные системы для современных интерьеров. Но многие фанаты кальяна до сих пор предпочитают традиционные вазы из меди или нержавеющей стали. Кафе и рестораны теперь обустраивают специальные кальянные, соревнуясь в эксклюзивности табаков и качестве сервиса, предлагая огромное количество разнообразных вкусов и марок табака. Кальян заправляют вином, молоком, водой или другой жидкостью для фильтрации и получения определенного эффекта.

Влияние на здоровье

Ценители кальянных посиделок твердо убеждены в том, что вдыхаемый из сосуда дым не приносит никакого вреда их здоровью. Они считают сам процесс безобидным смакованием излюбленных ароматов, не имеющим ничего общего с глубоким втягиванием агрессивного сигаретного дыма. Курению кальяна приписывают следующие преимущества:

  • часть вредных примесей оседает на шахте кальяна, что уменьшает концентрацию губительных испарений;
  • отсутствие бумаги, горящей при курении сигарет и увеличивающей тем самым объем опасных веществ;
  • табачная смесь не горит, она тлеет, а токсичные элементы образуются только при горении.

Представители науки эти доводы называют заблуждением и призывают кальяноманов отказаться от вредной привычки, ставя ее в один ряд с обычной никотиновой зависимостью. Несмотря на влажность и липкость тлеющего кальянного табака, ядовитые компоненты присутствуют в нем в избытке, включая никотин, бензолы и бензапирены, тяжелые металлы, полициклические углеводороды и формальдегиды. Например, бензапирен относится к первой категории опасности канцерогенов. Именно он вызывает рак легких и провоцирует мутации ДНК.

Не последнюю роль играет продолжительность сеанса. При вдыхании кальянной смеси в организм человека поступает до 2х литров вредоносного дыма. И большая часть токсинов все-таки оседает не на стенках колбы и не в фильтрационной жидкости, а в ротовой полости и легких. Моментальными последствиями становятся краткосрочная тахикардия, появление тошноты и головокружения. Но гораздо страшнее то, что, накапливаясь, попавшие в организм вещества приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, злокачественных опухолей.

В процессе горения углей и табака выделяется критическая доза оксида углерода. В результате абсолютно все органы начинают испытывать кислородное голодание, снижается умственная и физическая активность. Так же, как курение сигарет, кальяномания приводит к импотенции и бесплодию. Даже фруктовые, медовые или мятные смеси не являются безопасными, поскольку губительный вред оказывает вдыхаемый дым. Тем более, если происхождение подобных смесей вызывает сомнение.

Всемирная организация здравоохранения давно признала курение кальяна вредным. Но свести все риски к минимуму можно, если устраивать подобные посиделки не чаще 1 раза в месяц и использовать только высококачественные проверенные курительные смеси. Следует воздерживаться от глубоких затяжек и от растягивания одной дозы больше, чем на полтора часа. Отдельное внимание должно уделяться гигиене и промыванию всех частей кальяна.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.