Китайский новый год – как отмечают его сами жители Поднебесной

Китайский новый год – как отмечают его сами жители Поднебесной

В России очень любят отмечать Новый год в соответствии с восточной символикой. Уже за несколько месяцев до праздника народ начинает активно интересоваться, «чей» год наступает, в каких цветах его нужно встречать, какие блюда готовить и в виде кого скупать сувениры на подарки. Тем интереснее, как сами китайцы встречают новый год, какие традиции чтят, в какие приметы верят?

На самом деле, при такой разнице менталитетов и культур, между китайскими и русскими новогодними ритуалами отмечается немало сходств. Россияне начинают праздновать уже с католического Рождества, плавно перетекающего в проводы старого года и торжественное чоканье бокалами под бой курантов. Далее следует Рождество православное, и завершает гуляния старый новый год.

Китайцы не отстают – у них тоже есть целых два новых года. Один, как во всем мире, наступает в ночь с 31 декабря на 1 января, другой – приходит согласно лунному календарю. Только называется он Праздником Весны и считается самым важным и торжественным событием года. Праздник длится две недели, и столько же продолжаются официальные каникулы, когда не работает большинство официальных и частных организаций.

Воссоединение семьи

Новый год – лучший повод для встречи всех родственников и в Китае тоже. В день второго новолуния после зимнего солнцестояния все члены семьи собираются за большим столом, чтобы душевно пообщаться, вкусно поесть и вручить подарки.

Обильному застолью предшествует генеральная уборка в доме с обязательным избавлением от ненужного накопившегося за год хлама. Таким образом хозяева очищают свое жилище от проблем и неурядиц и освобождают пространство для будущего процветания и успеха.

Особое внимание уделяется украшению дома изнутри и снаружи. Красный – неизменный цвет праздника весны. Независимо от окраса животного-покровителя, определяемого гороскопом, все улицы, фасады зданий, деревья декорируются красными узорами и картинами, бумажными фонариками и надписями, сулящими здоровье и долголетие, счастье и процветание каждой семье. Парные фразы, куплеты, наклеиваются на двери для привлечения добрых духов и защиты дома от негативной энергии.

Вместо ароматных мандаринов китайцы уставляют свои жилища маленькими деревцами, кумкватами, символизирующими изобилие и материальное благополучие. Не обходится и без милых безделушек – хозяев наступающего года – ими украшают дом, их дарят детям с пожеланиями удачи и крепкого здоровья.

Взрослым же принято дарить деньги, вложенные в красные конверты. Денежными конвертами одаривают друг друга родственники, работодатели вручают в них подчиненным заслуженную премию.

Щедрое угощение

Чтобы задобрить духов удачи и богатства китайцы непременно ставят на стол большое количество разнообразных блюд. Ассортимент может отличаться в разных провинциях, но в перечень обязательных угощений входят пельмени со всевозможными начинками. Пельмени лепятся вручную всеми членами семьи, и каждый домочадец может положит внутрь какой-то особый ингредиент. Например, каштан или финик – тот, кому они попадутся в новогоднюю ночь, может надеяться на рождение сына в ближайшем будущем.

Не может обойтись праздничное застолье без жареной рыбы. Она подается целиком с головой, хвостом и плавниками. У китайцев существует поверье, будто оставленная на тарелке небольшая порция рыбы способствует скорейшему обогащению и неиссякающему достатку. Символом золота и серебра считаются яйца, которые также ставят в виде отдельной закуски или в виде яичных рулетов, начиненных рисом и овощами.

Любимый рис в новогоднюю ночь китайцы отваривают на гарнир, а из клейкого сладкого риса готовят вкусные десерты. На стол ставят много овощных салатов и просто зеленый лук как символ плодородия и процветания. Вместо обожаемого европейцами шампанского угощения запивают рисовой водкой, которую наливают в крошечные рюмки.

Оглушительные фейерверки

Шумный запуск петард и фейерверков – еще один важный атрибут китайского праздника весны. И связан он не только с созданием веселой карнавальной атмосферы. На протяжении многих веков с помощью треска, грохота и дыма в Китае отпугивают злых демонов, не позволяя им поселиться в доме. И сейчас китайцы уверены - чем громче взрываются петарды, тем счастливее будет год, тем богаче будет урожай и тем больше прибыли принесет бизнес.


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.