БОМЖ, Зек или чиновник - кто преступник?

Преступники, как общеизвестно, это воры, грабители, мошенники… Их иногда ловят, сажают в тюрьмы, изучают психологи. В России миллионы заключенных, БОМЖей, бездомных, беспризорных, порожденных законами и беззаконием. Если опросить их, окажется, что более трети опрошенных пошли на вынужденные преступления из-за безнаказанного произвола чиновников, несовершенства законодательства и утраты доверия к власти, не дающей им возможности добыть средства к существованию законным путем.

Причины происходящего несложно снизить не менее чем на треть. Но те, кому положено видеть и искоренять, действовать не хотят или не умеют. Если учесть, что миллионы человек по вине власть имущих вынуждены влачить жалкое существование вместо того, чтобы заниматься общественно полезным трудом, можно сказать, что данные преступники подрывают мощь государства. Но против них не возбуждаются дела по Статье 136 УК РФ (Нарушение равенства, прав и свобод человека), не проводятся служебные расследования.

Каковы бы ни были причины, приводящие к преступлениям и бездомности, они тесно связаны с утратой регистрации по месту жительства. Особенность России состоит в том, что невозможность регистрации по месту жительства и связанный с ней комплекс правовых проблем, приводит к невозможности реализации бездомными практически ни одного из конституционных прав. В РФ отсутствуют условия для реализации бездомными права на труд: служба занятости бездомных граждан в качестве безработных не регистрирует, направления на трудоустройство им не дает, пособия по безработице не выплачивает. Нормативными актами РФ предусмотрено, что пенсии бездомным назначаются по месту их фактического проживания.

Отсутствие правового определения понятия «место фактического проживания» позволяет нарушать права бездомных граждан на получение пенсий, т. к. дает чиновнику возможность решать вопрос по своему усмотрению, либо не решать его вовсе. Недоступны для бездомных такие виды медицинской помощи как амбулаторная медицинская помощь, неотложная стоматологическая помощь. Конституция и законы России не содержат запрета на участие бездомных граждан РФ в выборах, но, в избирательном законодательстве порядок реализации гражданами избирательного права привязан к наличию у них регистрации по месту жительства. За всю историю современной России Госдума никогда не думала о разрешении проблем этой части населения. При работе над проектами законов депутаты либо игнорируют бездомных при работе над законами, либо предлагают и одобряют меры, дискриминирующие их.

Вот исследования, проведенные Датской Церковной Помощью и РБОО «Ночлежка» г. С-Петербурга: «В соответствии с российским законодательством 58% опрошенных бездомных имеют право на получение паспорта, с вытекающими из этого правами и социальными гарантиями. Половина этих людей (49,4%) пыталась реализовать свое право и обращалась за получением паспорта. У 56% из обращавшихся, на момент опроса дело еще рассматривалось, и результат был неизвестен, 41% уже получили отказы. Причины отказов, сообщенные бездомными при опросе, представлены на рисунке. Бездомные дискриминированы в вопросах доступа к правосудию и защите своих прав. Эта дискриминация заложена в законодательстве.

Если обратиться к мнению опрошенных сотрудников милиции, имеющих дело с правонарушениями, вырисовывается следующая картина: в совокупности правонарушений бездомных преобладают кражи. Среди этих краж - мелкие, совершаемые на улице, во дворах или из неохраняемых помещений, дачных домиков. Объектами краж могут быть продукты питания, одежда. Эти кражи не содержат угрозы безопасности личности и являются одним из способов получения средств существования, к которым бездомные вынужденно прибегают для обеспечения выживания в условиях жестких экономических лишений, которые они испытывают.

В то же время опрос бездомных показывает, что личный выбор указывается в качестве причины бездомности лишь у 3% опрошенных; 97% хотели бы нормально жить и быть полезными обществу». Миллионы людей в разных странах мира женятся и разводятся, оставляют свои квартиры и уезжают в другие города и страны учиться, работать, совершают преступления и отбывают наказание, служат в армии, переживают пожары и наводнения, но нигде подобные обстоятельства не становятся причинами длительного бедственного положения.

Экстраординарными, являются не причины, а положение, в котором российские граждане оказываются в результате действия всех этих причин. Анализируя эти причины, по которым люди в России становятся и остаются бездомными, нетрудно заметить, что все они являются производными от несовершенства государственной правовой и социальной систем, бездушия и непорядочности чиновников. Действует порядок, увязывающий возможность реализации прав и свобод с наличием регистрации и паспорта гражданина РФ.

Несмотря на разрешительный характер регистрации, сохранена административная ответственность за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Переименование прописки в регистрацию изменило суть советской паспортно-регистрационной системы в сторону ужесточения, бесчеловечности и порабощения населения.

Последствия бездомности для общества затрагивают все сферы. Одним из последствий является ежегодное сокращение численности трудоспособного населения, вовлеченного в официальное общественное производство. К тому же это сопровождается вынужденным переходом бездомного населения из легальных форм общественного производства в нелегальные, не облагаемые налогами.

Следующее последствие состоит в растущих издержках на поддержание системы муниципальных учреждений социальной и медицинской помощи. Нельзя недооценивать опасность для окружающих, связанную с распространением заразных заболеваний. Наличие таких заболеваний указывает на ответственность общества и государства, претендующих на место в ряду цивилизованных стран, обязанных найти политическую волю для решения проблемы бездомности.

Результаты опроса, проведенного РБОО «Ночлежка» Санкт-Петербурга и Датской Церковной помощью (DanChurchAid) в 2006 году свидетельствуют об остроте и запущенности проблемы бездомности. Все категории опрошенных, проявляя редкое единодушие - от 87% (небездомные граждане) до 97% (сотрудники МВК СПб), заявили о важности данной проблемы.

Данные исследования были профинансированы Европейским Союзом, что ясно показывает, насколько небезразличны гуманитарные ценности цивилизованному сообществу и как безразличны нашей нынешней власти.

Рассмотрев факты моей жизни в недавнем прошлом, мы увидим, насколько страшны преступники, не сидящие в тюрьмах, крадущие не только наши деньги, но и лишающие нас возможности жить более достойно, а России стать цивилизованной страной. 65-летний бывший житель города Грозного, бежавший из рабства, волей судьбы попадаю в Кемерово 25 декабря 2001 года. Мороз за 40о. Голодный, раздетый, с астмой и гипертонией я обратился в городскую миграционную службу. Без документов не приняли заявление о предоставлении статуса вынужденного переселенца. Из дома социальной адаптации населения (ДСАН), выгнали с угрозами. Те, кто обязан был отозваться по долгу службы, не отозвались. Зато торговцы наркотиками, проживавшие там за плату чувствовали себя хозяевами. Они предложили мне жилье и доход за оказываемые им услуги. Отказался. На одну ночь выручил врач данного ДСАН, не обязанный этого делать, предоставил ночлег с условием: «Чтобы начальство не узнало».

Вот, что писала журналистка Марина Кларисс в «Российской газете»: «За годы работы кемеровской ночлежки на 16 тысяч человек были оформлены паспорта и медицинские полисы, они получили право на пособие по инвалидности и социальную пенсию. 24 тысячам человек оказана экстренная медицинская помощь». Журналистку обманули с цифрами не менее чем на порядок: в тот период ДСАН располагался в двухэтажном здании бывшего общежития. Половину здания занимали администрация, обслуживающий персонал, и проживающие там за деньги гости. Если учесть, что многие инвалиды находятся в этом заведении, в среднем по полтора-два года, то выполнить заявленную программу невозможно. Не рассказали журналистке о том, что не один бедолага умер на трубах теплоцентрали, проходящих напротив входа в их здание. Умеют чиновники гробить людей и лгать напропалую!!!

Мне повезло на добросердечных порядочных людей, и на лживых, не соблюдающих законы власть имущих: журналист телевидения дал мне сто рублей, телефонную карту и адреса, тех, кто поможет с жильем; приютила семья «Ивановцев»; «Виссарионовцы», заведомо зная, что я не стану сектантом, помогли с деньгами на приобретение старенького компьютера. Затем нашелся предприниматель, принявший меня на работу и помогший с пропиской у себя в квартире для получения паспорта. Борьба за паспорт длилась три с половиной года, хотя все документы были собраны менее чем за год.

Получить его помогла только помощь порядочного судьи и угроза возбудить уголовное дело за противодействие восстановлению законных прав. Затем сложилось так, что надо было выписаться и уволиться. Остался я без статуса вынужденного переселенца и без пенсии, хотя рабочий стаж более тридцати лет; без права на медицинскую помощь, при тяжелых заболеваниях. Обращался во все местные организации, к местному представителю Президента по правам человека в Кемеровской области с просьбой помочь хотя бы с пропиской, чтобы иметь право на сносную жизнь. Бесполезно. Стал обращаться в Москву. Обращения в Администрацию Президента и Госдуму оттуда отправляются к тем, о ком пишет пострадавший. Дальше происходит следующее: мэр города Михайлов шлет мне в течение недели три одинаковых письма, затем приходит заявление, что на законном основании переписка прекращена.

Начальник управления ФМС России по Кемеровской области Осипчук пишет, что я к ним не обращался и, это притом, что у меня-пострадавшего семилетняя переписка и наличие свидетелей. Депутаты Госдумы от Кемеровской области Макаров, Аршба, Слиска вообще никак не отозвались на обращение о помощи. Ответы из администрации Кемеровской области отфутболивали в организации неспособные решить проблему. У меня хранится масса писем, где в Кремль, Госдуму и своему руководству чиновники отправляли ложь, как плевок на них, а те «проглатывают эти плевки», не реагируя.

Естественно, возникают вопросы-сравнения: станет ли хороший предприниматель держать лгущего сотрудника, не решающего проблем и подрывающего дела фирмы? Нет! Тогда приходится задуматься: так ли хороши и профессиональны наши руководители-политики, плодящие подчиненных, приносящих ущерб людям и государству?!! Закончилось для меня все более-менее благополучно, благодаря только тому, что встретил на своем пути нормальных людей, не обязанных мне помогать: получил пенсию 2530 рублей, поселился в брошенном деревенском домишке. На судьбу не жалуюсь только потому, что вижу массу тех, кому еще труднее, и жаль мне сановитую нищету, на каком бы уровне они не находились и сколько бы денег не имели.

«Не требуется имитировать активность в искоренении или оказании помощи бездомным - нужна всего лишь дееспособность и правовой механизм в оценке причин бездомности. Должен быть рынок работ с оплатой по факту. Должна быть действительная отмена прописки, т. е. настоящее разрешение свободы выбора места проживания и трудоустройства. Это без милицейского усердия резко изменит всю ситуацию. Это самое простое средство снять с общества извечную заботу о бездомных. Сначала не плодите их и уже потом, в этом заколдованном круге, придите к ним на помощь - от доступной бани до доступных заработков. А уж какие «хрущобы» отвести под бездомных - вопрос технический. Трудоустроенный бездомный превращается уже в работающего человека с нерешенной жилищной проблемой", – так смотрит на проблему бывший профессор МГУ, а ныне бездомный Александр Васильевич Островский. Более емкое определение путей выхода из ситуации трудно найти.

Резюмируя, можно сказать следующее: бездомность будет всегда. Но, как показывает опыт цивилизованных стран - при адекватном отношении к проблеме и дальновидной социальной политике масштабы проблемы могут существенно измениться: доля бездомных в структуре трудоспособного населения снизиться - с 4,5% до 0,1-0,2%; средняя продолжительность бездомного существования уменьшиться в 5-8 раз; качество жизни бездомных повысится, а санитарно-эпидемическая обстановка в стране улучшится. Бездомными останутся только 3-4% бродяг, действительно испытывающих тягу к странствиям. Отмена прописки, упрощение процедуры законного получения паспорта сняли бы многие проблемы у людей, сэкономили немало государственных средств, освободили от ненужной переписки чиновников.

Например, в США по водительским правам можно открыть счет в банке, летать на местных авиалиниях, получить машину на прокат и многое другое. Действия чиновников разных уровней похожи на геноцид против своего народа путем создания жизненных условий, рассчитанных на уничтожение миллионов людей, обреченных умирать в тюрьмах и под забором, вместо того, чтобы приносить пользу государству.

Это создает ощущение, что продолжает действовать ленинско-сталинская политика истребления населения в скрытом для цивилизованного мира виде. Те, кто испытал на себе чиновничью бесчеловечность могут сказать, что хоть и не все во власти негодяи, однако все негодяи властвуют и в Госдуме, и на всех уровнях, до самого низового исполнителя.

Чистоплотные и порядочные люди, пользуясь своим положением и благами цивилизации за счет налогоплательщиков, не будут опускать своих безвинных соотечественников в пропасть нищеты и преступности. Может быть, настало время государственным мужам-единороссам не создавать видимость цивилизованности и демократии, не отбрасывать свою страну в разряд третьесортных, а действительно повести себя цивилизованно с уважением к своему народу?!!

Автор: Георгий Стоцкий


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.