Как я переходил на зеленый и попал в ДТП

Много раз читал, как человека сбила машина, даже видел видео. Но вот сам попал в ДТП и хочу поделиться фактами, мыслями и рассуждениями. Извиняюсь за не вполне литературную лексику, постарался смягчить как мог.

Итак, 4 июля, около 3 часов дня. Стою на перекрестке, хочу перейти Немировича-Данченко (или просто Немировича, как говорят новосибирцы). Горит красный, передо мной проносятся три легковых, причем ближняя несется всех быстрее и бибикает. Становится неуютно, делаю шаг назад от бордюра. Наконец, загорается зеленый. Жду еще пару секунд и начинаю идти прямо по центру перехода.

Дохожу до середины полосы, поворачиваю голову налево (сам не знаю, почему) и вижу буквально в метре-двух черный седан, которой несется прямо на меня!

Сильный удар и словно попал в какое-то чертово колесо: темно, крутит и бьет со всех сторон. Вдруг адская боль в груди и мысль – капец (как-то так), и злость и удивление – почему так долго?

Все, лежу на спине, боль в груди заглушает все. Справа стоит черный седан, выходит водитель. Ну, хоть не скрылся… Подходит ко мне – жив, спрашивает. Жив, отвечаю. Хотя, кто знает, сколько я еще буду жив, но надеюсь на лучшее. Водитель достает телефон, звонит и подносит мне трубку. Оказывается, это его адвокат, который предлагает «2000 и разбежались». Вот сука! Отказываюсь.

Останавливается машина, из нее выходят женщины. Они вызывают скорую и консультируются, что со мой делать. Подходит мужчина, вызывает ГИБДД. Как оказалось, он шел по тому же переходу мне навстречу, и ДТП произошло на его глазах. Он достал мой телефон и записал свой номер, как свидетеля. Все же мир не без добрых людей.

Минут через 15 приехало ГИБДД (интервалы указаны приблизительно, я как-то не сообразил вести хронометраж). Слышу, как водитель говорит что-то про 3-5 км/час. Ну ни фига себе! От свидетеля потом я узнал, что меня подбросило, потом я снова упал на капот и меня сбросило на землю. Так что я лежу в 10-15 метрах от перехода, да и машина стоит за переходом.

Еще минут через 10 приехала скорая, меня ощупали и измерили давление-180! Вот это да – обычно 115-120, выше 135 я никогда не видел. Вкололи обезболивающего и дали таблетку под язык. Потом загрузили в скорую и повезли в 34-ю больницы. Ну и дорога – словно тащат по булыжникам, чуть с носилок не падаю. Наконец, доставили в травматологическое отделение.

Снова уколы, таблетку под язык (другую, не горькую). Рентген (штук 10), УЗИ, кардиограмма.«У Вас, наверное, инфаркт или инсульт» Вот, блин, этого только не хватало! Интересуюсь, что показало УЗИ насчет сердца. А у нас старенький аппарат-сердце он не смотрит! Россия, мать - в одной из крупнейших больниц миллионного города старый УЗИ. Сильно болит плечо - а раньше вроде не замечал. Рентген показал, что кости целы. Подошли два молодых врача, стали тискать плечо, да так больно (садюги). Снова повезли на рентген, на этот раз делают рентген стоя. Чуть не падаю, меня подхватывают. Рентген показал, что связки разорваны в ключья, надо делать операцию. Все эти процедуры заняли часа 4, пока ждал очередную, каталку прислоняли к какой-нибудь стене. Мимо идут больные и буквально таращатся. Хотя что там смотреть - лежит мужчина на каталке под простыней и все. Наверное, когда видишь кого-то, кому, возможно, тяжелей чем тебе, становится немного легче. Психология, однако!

И вот я в травматологическом отделении. Люди лежат в коридоре, но меня завозят в палату. 7 коек, одна свободна, на нее меня и сгружают. Три жертвы ДТП, один перевернулся по дороге на рыбалку, две травмы на даче и одна на работе. Вот такая министатистика.

Позвонил свидетелю. Он рассказал, как меня «подкинуло и отбросило» и подтвердил готовность дать показания. Да-а-а, интересно было бы посмотреть видео. Но почему-то на одном из самых аварийноопасных перекрестков Новосибирска не ведется видеозапись.. Наступила ночь, а мне не спится. Все тело ноет, болит голова. Снова и снова прокручиваю в голове события. Да, если бы я прошел чуть больше или чуть меньше, то мог упасть не на капот, а прямо на землю. Удар был бы сильнее и еще вопрос, чем бы я ударился. Если бы был не седан, а джип, то он бы отбросил меня вперед и сила удара была бы гораздо сильнее. И опять неизвестно, чем бы все закончилось…

Что я все о себе, да о себе, подумаю о водителе. Он ехал по Ватутина и повернул направо. Встречным машинам поворот налево запрещен, развороты тоже запрещены. Т.е. ему в принципе никто не мог помешать. Так почему же он не смотрел в то единственное место, куда он должен был смотреть?

Вывод такой – потому, что на правила и на жизнь и здоровье других граждан ему наплевать. И корни этого – в нашем законодательстве. Сбил человека насмерть – в худшем случае 5 лет. Представим, что киллера судят не за убийство, а за «неосторожное обращение с оружием, повлекшее смерть человека». Абсурд? Но если орудие преступления не пистолет, а автомобиль – то это не абсурд а реальность. Еще аргумент – киллер хочет убить конкретного человека, а автомобилист - не хотел. Я отвечу так – какая разница жертве – хотели его убить или нет? Если автомобилист действительно не хотел, он бы смотрел куда едет. Кроме того, представим гада, который в людном месте палит во все стороны. Он тоже не хотел убивать тех конкретных лиц, кто стал его жертвами. Более того, возможно он вообще никого не хотел убивать (он просто не думал об этом, т.е. ему было наплевать). Статистика показывает, что сбитых не насмерть в 10 раз больше. А здесь наказание вообще чисто символическое. Причем, парадокс, оно зависит от степени вреда здоровью.

А как его оценить, это вред? Сегодня чувствуешь себя более менее, а через пять лет – инсульт или инфаркт. Связан ли он с ДТП? Думаю, что доказать его связь с ДТП не удастся. Но также не удастся доказать обратное. Я с уверенностью могу сказать, что каждое ДТП отнимает жизнь: может месяц, может год или 10 лет или всю оставшуюся… Вспоминаю чудовищную историю: сбили девочку, а потом написали в заключении, что она умерла не в связи с ДТП, а по причине обострения заболевания. Просто верх цинизма и коррупции, глумление над правами человека.

Наказывать надо не за подтвержденные травмы (кроме смерти потерпевшего), а за то, что заставил человека против его воли играть в лотерею: смерть, инвалидность, потеря части жизни. И наказание должно быть значимым для виновного: например, штраф 2 миллиона (но не меньше стоимости автомобиля), лишение прав на 10 лет (пожизненное, в случае смерти потерпевшего). Уверен, в случае введения таких наказаний, число жертв ДТП уменьшилось бы на порядок. Замечание: предложения выше относятся к случаям грубого нарушение водителем ПДД.

Фантастическое предложение: сбил человека, не насмерть. А прав лишаться не хочется.

Ну тогда побудь на месте пострадавшего, поучаствуй сам в лотерее. Если выживешь и сможешь водить после больницы, то впредь всегда будешь смотреть, куда едешь!

Ночь прошла, наступил новый день. Первый день, который я мог не встретить…

 

Сергей Зеленовский

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.