Обидеть маму.

Громкие скандалы, связанные с дискриминацией женщин на рынке труда, вспыхивают в нашей стране нечасто. Однако это не значит, что таких случаев единицы. Эксперты подсчитали: в год недобросовестные работодатели ухитряются ущемить в правах десятки тысяч представительниц слабого пола. Особенно часто под удар попадают будущие мамы и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Причем происходит это в то время, когда первые лица государства проводят политику, направленную на улучшение демографической ситуации в стране. Как и почему обижают беременных женщин? Можно ли с уловками работодателей бороться? Разобраться попыталась корреспондент «Трибуны».

Устраиваясь менеджером по маркетингу в небольшое рекламное агентство, 26-летняя москвичка Оксана Фролова обещала, что в течение двух лет они с мужем не будут заводить детей. Это условие оговаривалось на собеседовании, специальный пункт был включен в приложение к ее трудовому договору. Спешить с ребенком Оксана не собиралась, а потому на выдвинутое работодателем условие согласилась без колебаний. «Все же понятно, кому охота сначала работника вводить в курс дела, всему учить, а после отпускать в декрет?» – рассуждала она.

Но жизнь распорядилась по-своему. В ноябре прошлого года Оксана обнаружила, что беременна. Ребенка, пусть и незапланированного, решила рожать. Скрывать беременность от коллег по работе Оксане удавалось до пятого месяца – она обзавелась гардеробом с пышными балахонами, проявления токсикоза выдавала за приступы гастрита. И все же в один прекрасный день ее округлившийся живот бросился в глаза начальнику отдела кадров. Он тут же вызвал «проштрафившуюся» сотрудницу на ковер.

– Ругался жутко, совал мне под нос подписанный договор и кричал, что я нарушила его условия, – вспоминает Оксана. – Сказал, что фирма переживает не лучшие времена, и содержать работника, уходящего сначала в декрет и отпуск по уходу за ребенком, а после вечно торчащего на больничном (малыши часто болеют), они не будут. Пообещал – что если я не уволюсь по собственному желанию, уволит меня по какой-нибудь статье. При желании придраться можно к любому работнику... Тогда уж после декрета я ни в одну фирму устроиться не смогу.

И будущая мама заявление послушно написала.

– Если бы не ребенок, я бы так просто не сдалась, попробовала бы свои права отстоять. Но беременность – не тот период, когда хочется мотать себе нервы, – объясняет она. – Ясно же, что в итоге это скажется на малыше. Тут мы в заведомо проигрышном положении – и многие боссы этим бессовестно пользуются.

Жертва скупости

Не лучшим образом повел себя и начальник 29-летнего менеджера по туризму Марины Клюевой. Объявив о грядущем уходе в декрет, Марина решила выяснить, сколько денег намерен платить ей владелец агентства. С лучезарной улыбкой шеф объявил – пособие по беременности составит 20% от ее официальной зарплаты. Официальная зарплата Марины – 5 тысяч рублей. Остальные деньги будущая мама получала в конверте.

Все просьбы к начальнику понять, что молодая семья Марины и так едва сводит концы с концами, результатов не дали.

– Он твердо заявил, что это мои проблемы, и дополнительные выплаты возможны только по решению суда. А там ведь еще нужно будет доказать, что в действительности я получала больше, – говорит Марина.

Затевать судебные тяжбы будущая мама не стала.

– Для этого нужны деньги, юристы бесплатно работать не станут, а где их взять, когда и так каждая копейка на счету? – говорит она. – Да и время на это нужно. А тут ведь совсем другие заботы – памперсы, пеленки, бессонные ночи...

После рождения дочки они втроем живут на зарплату ее мужа-инженера – 25 тысяч рублей и ту тысячу, что платит Марине «родная» контора. Лишние деньги их семье не помешали бы. Несколько раз молодая мама звонила на работу и объясняла это начальнику, однако он оказался глух к ее просьбам.

Беременный грузчик

А Татьяна Савченко из-за жадности босса ребенка чуть не потеряла. Три года она проработала в небольшом продуктовом магазине Белгородской области – и все три года совмещала обязанности продавца и грузчика. Картошку, морковь и капусту приходилось не только продавать, перед этим ящики с овощами необходимо было из складских помещений перенести к прилавку.

По закону, узнав о беременности сотрудницы, работодатель обязан создать щадящие ее деликатное положение условия труда. Однако хозяин магазина на просьбы Татьяны освободить ее от перетаскивания ящиков только развел руками.

– Объяснил, что и рад бы помочь, но лишний грузчик ему не по карману, а если меня что-то не устраивает, я могу уволиться, – говорит Татьяна.

Остаться без работы незамужняя Татьяна не могла.

– Как мы будем поднимать ребенка, на мамину пенсию в 7 тысяч рублей? – горюет она.

Многокилограммовые ящики с продуктами будущая мама таскала до шестого месяца беременности, пока однажды ей прямо на работе не стало плохо. Испуганные коллеги вызвали «скорую», и Татьяна оказалась в больнице. Спасти ребенка врачам удалось с большим трудом, вот уже несколько недель Татьяна лежит на сохранении.

– Пока я в больнице, мне спокойно, но что дальше? – плачет она. – Вдруг выпишут раньше, чем мне положено будет уходить в декрет? Если я откажусь выполнять свою работу – меня уволят. И что ж мне делать без выплат на ребенка?

В поисках утраченной справедливости

Подобные случаи в нашей стране перестали быть редкостью.

– В 2010 году прокуроры субъектов Российской Федерации проводили проверки – насколько тщательно работодатели соблюдают права и свободы беременных женщин и женщин с детьми. Только за полгода было выявлено свыше 5 тысяч нарушений в этой сфере, – рассказывает заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Елена Николаева. – В последние годы предприниматели стремятся любым путем вытолкнуть с рынка труда беременных женщин, а также уклоняются от выполнения обязательств перед работницами – матерями малолетних детей. В нашей стране формируется новое явление – «декретофобия», которое идет вразрез с политикой в отношении детства, провозглашенной президентом России.

– А что нам делать? Мало того что, выплачивая беременным и новоиспеченным мамам пособия, мы несем убытки, так ведь теряются и лишние рабочие руки, – рассуждает руководитель отдела кадров крупной торговой компании Андрей Кашин. – Чтобы ввести нового сотрудника в курс дела и получить от него отдачу, требуется минимум полгода. Тратить на сотрудницу время и силы, чтобы затем отпустить ее в декрет и переключиться на очередного новичка, абсолютно невыгодно. Как результат – в нашей компании есть негласное правило: женщин в возрасте от 25 до 32 лет на работу не брать.

Можно ли с подобными «правилами» бороться?

– В действующем Трудовом кодексе есть все необходимое, чтобы защитить права будущих мам. Другое дело, что законодательство сплошь и рядом нарушается, – посетовал в разговоре с корреспондентом «Трибуны» известный столичный адвокат Шота Горгадзе. – Главным образом это происходит от правовой безграмотности россиян. Казалось бы, женщине достаточно написать заявление в районную прокуратуру – и у бизнесмена появятся огромные проблемы. Но россиянки уверены, что отстоять свои интересы им будет непросто – это потребует уйму времени, денег и сил. Предприниматели же этой уверенностью с размахом пользуются.

Винить будущих мам в незнании законов и готовности терпеть обиды, конечно, не стоит: желание избежать нервотрепки в столь важный период жизни понятно. А вот к законам, по мнению экспертов, стоит присмотреться внимательнее. Причем сделать это должны не только россиянки, но и руководство России. По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Елены Николаевой, законодательство, регулирующее отношения «работодатель – работница», построено по принципам советского времени, когда государство было одновременно работодателем, страхователем и гарантом правовой защиты. Сегодня эти отношения в корне изменились. Но предприниматель по-прежнему обязан выплачивать пособия, получаемые женщинами в связи с беременностью и родами. И лишь позднее, с определенными вычетами, выплаченные средства ему возмещает Фонд социального страхования. Кроме того, предприниматель обязан сохранять за уходящей в декрет женщиной рабочее место, на которое ему нужно подыскивать временного работника. При этом понятно, что отдача от такого работника будет гораздо меньшей, чем от постоянного сотрудника. Чтобы ситуация изменилась, уверена эксперт, необходимо хотя бы пересмотреть действующий порядок выплаты пособий по беременности и родам с тем, чтобы он осуществлялся не из бюджета предприятия, а напрямую из Фонда социального страхования. Такое предложение было передано президенту Советом по развитию гражданского общества и правам человека на встрече в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. Но воз и ныне там. Никаких существенных подвижек с тех пор на этом фронте не произошло – и это при том, что страх потерять работу и загубить карьеру остается едва ли не главным фактором, заставляющим женщин откладывать беременность «на потом». Тревожный звонок в нашей столь сложной демографической ситуации.

досье

В Трудовом кодексе РФ за женщинами закреплены права на получение льгот и пособий, связанных с рождением детей; права, обеспечивающие безопасные условия труда беременных и предоставляющие защиту от увольнения в период беременности. Система специальных норм, которая гарантирует особую охрану труда беременных женщин, была и в прежнем Кодексе законов о труде (КЗоТ) 1971 года. В новый Трудовой кодекс эти нормы были перенесены без особых изменений. Тем не менее результаты мониторинга общероссийской ситуации свидетельствуют о регулярном нарушении законодательства. Например, в Новосибирской области будущая мама была уволена с формулировкой «по собственному желанию», когда руководитель компании узнал о ее беременности. Директор еще одной компании уволила беременную работницу по окончании испытательного срока как не выдержавшую конкурс. В Республике Коми агентство по продаже недвижимости не выплатило работнице единовременное пособие при рождении ребенка.

В 2009 году в докладе ООН «Об исполнении в России Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» отмечено, что с 2002 по 2005 год существовал «Национальный план действий по улучшению положения женщин», который был ликвидирован, а новый так и не принят. В 2002 году, отмечается в докладе, прекратила существование Комиссия по делам женщин, семьи и демографии при президенте. Через два года прекратили деятельность Комиссия по делам женщин при премьер-министре, центр гендерной экспертизы при Совете Федерации, а ответственный секретарь Комиссии по делам женщин, секретарь семьи и молодежи при председателе Совета Федерации лишился официального статуса. «Развитие гендерного равенства не является приоритетной государственной задачей», – говорится в докладе. Кроме того, отмечают эксперты ООН, в некоторых регионах России, например на Северном Кавказе, власти гендерному неравенству только способствуют.

Женщины, считают в ООН, мало представлены в выборных органах, в частности, в Госдуме пятого созыва (2007–2011 годов) только 13,8% депутатов женщины, а в правящей партии «Единая Россия» их 14%. В Совете Федерации из 169 сенаторов 8 женщин, что составляет 4,7% его состава. Государственные должности прокуроров и следователей занимают 37% женщин и 63% мужчин. Из-за гендерных стереотипов, говорится в докладе, женщины имеют меньше возможностей для карьерного роста. Разрыв в оплате труда между российскими мужчинами и женщинами, по данным ООН, составляет 35–40%.

В начале нынешнего года Минздравсоцразвития начало разработку законопроекта под сложным названием «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Но главным образом он будет направлен на то, чтобы решить проблемы, касающиеся бытового насилия над женщинами в семье.

кстати

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель не имеет права отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им зарплату из-за беременности или наличия детей. В случае отказа он обязан сообщить женщине причины отказа в письменной форме. Потенциальная сотрудница при этом может обратиться в суд и обжаловать такое решение.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу,

более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом будущей маме обязаны сохранить средний заработок по прежней работе.

Беременных женщин нельзя:

  • привлекать к работам в ночное время;
  • привлекать к сверхурочным работам;
  • привлекать к работам в выходные дни;
  • направлять в командировки.

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью:

  • 70 календарных дней до родов;
  • 70 (в случае осложненных родов – 86, а при рождении двух и более детей – 110) календарных дней после родов.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее заявлению, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы на предприятии. По желанию женщин им предоставляется отпуск по уходу за ребенком пока ему не исполнится 3 года. В отпуске по уходу за ребенком женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или же на дому. Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Они включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

На время отпуска по уходу за ребенком сохраняется последнее место работы (должность) матери.

Нельзя увольнять беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Автор: Ольга ШУЛЬГА


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.