Эксперты: Обращение в международный суд не поможет ни России, ни Европе

Обращение в международный арбитражный суд, которым в газовом споре пригрозила Украине российская сторона, пока так и не состоялось. На вопрос, почему медлит Россия, ответили немецкий и австрийский эксперты.

Спустя несколько дней после начала газового конфликта Россия обвинила Украину в несанкционированном отборе газа, предназначенного для европейских потребителей, и пригрозила обратиться за помощью в международный арбитражный суд.

Тем не менее, до сих пор официальный иск "Газпрома" в стокгольмский арбитраж так и не поступил. С вопросом, почему Россия не подкрепляет обвинения в воровстве газа подачей судебного иска, Deutsche Welle обратилась к европейским экспертам.

На основании договора

Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Герхард Манготт"В своих претензиях Россия могла бы сослаться на договор, подписанный между "Газпромом" и "Нафтогазом" 3 января 2006 года и регулирующий условия транзита российского газа в Европу через территорию Украины сроком на пять лет", - рассказал в интервью Deutsche Welle эксперт политологии в университете Инсбрука Герхард Манготт (Gerhard Mangott).

В этом документе Украина гарантировала обеспечить транзит топлива до конца 2010 года по четко обозначенной цене в 1,6 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. Однако 5 января 2009 года Хозяйственный суд Киева объявил этот договор недействительным, заявив, что лицо, подписавшее документ, не имело на то соответствующих полномочий.

Длительный процесс

Герхард Манготт считает, что в настоящий момент судебное разбирательство не принесет реальной пользы ни России, ни европейским потребителям. "Как показывает практика, решения суда придется ждать несколько месяцев, кроме того, ему будет предшествовать трудоемкое выяснение обстоятельств того, кто действительно виноват в проблемах с поставками", - отметил он.

По мнению австрийского эксперта, разобраться, по чьей вине был прекращен транзит газа, будет достаточно сложно, поскольку в самый разгар конфликта не было независимых наблюдателей, которые могли бы проследить, какое количество топлива поступало в газотранспортную систему на российско-украинской границе. В какой-то мере это промашка со стороны ЕС, который своевременно не настоял на том, чтобы были созданы механизмы контроля за энергопоставками, считает Герхард Манготт.

"Я думаю, что иск в международный арбитражный суд - это карта, разыгрывать которую Москва станет лишь в крайнем случае, - заметил политолог. - Для "Газпрома" гораздо важнее найти краткосрочное решение проблемы транзита и платежей со стороны Украины".  

Огласка нежелательна

Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Корнелиус ОхманЭксперт немецкого фонда Bertelsmann Stiftung Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann) видит другие причины того, почему Россия не торопится прибегать к юридическим рычагам в виде иска в стокгольмский арбитраж.

По его мнению, причина кроется в нежелании привлекать внимание к деятельности компании "РосУкрЭнерго", совладельцами которой являются как "Газпром", так частные лица на Украине, приближенные по некоторым сведениям к президенту Ющенко.

"Руководство "Газпрома" трижды подумает, прежде чем доводить дело до международного суда, поскольку в случае разбирательства придется обнародовать все структуры и полномочия в компании "РосУкрЭнерго", - считает эксперт.

По мнению Корнелиуса Охмана, не станет обращаться в Стокгольмский международный арбитраж и Европейский Союз, который мог бы предъявить Украине претензии о несоблюдении ею Энергетической хартии. Напомним, этот документ, среди всего прочего, обязывает государства, подписавшие его, облегчать транзит энергоресурсов через свою территорию. "Европейский Союз абсолютно не заинтересован в решении этого вопроса путем многомесячных судебных прений, а нуждается в скорейшем возобновлении газопоставок", - заметил Охман в интервью Deutsche Welle.

Парадокс от России

Несколько дней назад зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев призвал Евросоюз прибегнуть к юридическим рычагам, которыми он располагают в рамках Энергетической хартии, для того, чтобы склонить Украину к сотрудничеству.


Тот факт, что именно Россия предложила Европе обратиться к документу, который сама отказывается ратифицировать последние несколько лет, оба эксперта считают более чем странным. "Призыв Москвы сослаться на правовой документ, который она отказывается признать, на мой взгляд, сродни парадоксу", - заявил Корнелиус Охман.

 

Юлия Сеткова
DW-WORLD.DE

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.