Все секреты белого дома.

Белый дом

Белый дом № 1600 по Пенсильвания авеню, Вашингтон, Округ Колумбия. Святая святых. Теремок не для всех. Задумайтесь: он соединяет в себе казалось бы несовместимое – главное правительственное здание страны и обычное человеческое жилье. Только не говорите мне высоких слов о том, что Белый дом – это резиденция президентов США. Они такие же люди из костей и мяса, как и мы с вами, и ничто человеческое им не чуждо. 

Он сказал «Поехали»?

Но как только человек из мяса и костей становится президентом, он переезжает в Белый дом. И никто не спросит: надо – поедешь! А дальше происходит вот что: ему открываются строго охраняемые закрома (аж три склада!) с наследством от бывших президентов. Это – бесценные картины, золото, хрусталь, ковры, коллекции мебели, раритеты и «прочий институт разнообразных вещиц», находившихся в распоряжении президентских семей начиная с Джорджа Вашингтона. Новый президент имеет право выбрать все, что ему приглянется для обстановки и декорирования Белого дома. 

Низзя! Ага?

Единственный предмет остается постоянным – это знаменитая кровать в спальне Авраама Линкольна, на которой, по иронии судьбы, он так ни разу и не спал. (Экспонат руками не трогать! Эй!) Так же незыблем и рабочий стол президента в Овальном кабинете. И все же президент Рузвельт осмелился закрыть отверстие письменного стола вычурной дверцей, чтобы скрыть от посетителей свои ноги, покоящиеся на подставках инвалидного кресла. С тех пор стол так и остался с цельной передней стенкой. Сын Джона Кеннеди, Джон Кеннеди младший, ребенком любил залезать под этот стол и называл его «моим белым домиком».

Третьим бессменным предметом является ковер в Овальном кабинете. В центре ковра изображен орел, держащий в лапах оливковую ветвь и стрелы. Когда Америка не находится в состоянии войны, голова птички повернута в сторону оливковой ветви. Во время войны – в другую сторону. Не обольщайтесь – коверная птичка головой не крутит. Ей крутят подковерно: просто на время военных действий из закромов извлекается другой ковер. (Фокус-покус!)

Чудаки Белого дома

Итак, поближе познакомимся с жильцами этого одиозного здания. Вот, например, президент Закари Тейлор приволок с собой в Белый Дом своего россинанта по кличке Старый Уитни и выпасал его на знаменитых лужайках перед Белым домом. И тот травку удобрял изрядно. А президент Артур выкинул из Белого дома 24 вагона старой мебели и заново обставил его. Джордж Вашингтон отдал из Белого дома все столовое серебро и много золотых вещей, когда страна остро нуждалась в драгметаллах. Это – наш парень! У Президента Томаса Джефферсона в Белом доме жил пересмешник, и жил он в режиме свободного полета, гадя на паркет. Как кому, но это – лично мой парень.

Джеральд Форд ежедневно занимался плаванием в бассейне Белого дома. Однажды он даже провел пресс-конференцию, плавая в бассейне. А разрешение на постройку бассейна дал другой президент – Франклин Делано Рузвельт. Он же устроил в Белом доме свой кинотеатр. Неслучайно, видимо, Рональд Рейган стал первым президентом, избранным из киноактеров. А замкнутый и строгий Джеймс Полк, наоборот, строго запретил в Белом Доме карточные игры, танцы и распивание спиртного. Зато Джон Адамс был первым, кто устроил пышные фейерверки над правительственным зданием. А Джордж Буш специально приглашал на корты Белого дома теннисных чемпионов, чтобы перекинуться с ними мячами. Ну да, не царское это дело страной руководить – мячи гонять лучше. (Я хорошо помню, когда он сам себя избрал, Генри Киссинджер сказал: «В лучшем случае этот человек – менеджер соккерной команды».)

И чудачки

Женщины тоже внесли свою лепту в забавные истории о Белом доме: леди Абигайль Адамс умудрилась натянуть веревки в Восточном зале площадью 3200 кв. метров, чтобы сушить белье президента Адамса. (Видимо, сама и постирала!) Дочь Джимми Картера Эми разбила Зимний сад Белого дома и часто подглядывала оттуда «за рекой в тени деревьев» за торжественными церемониями. Ну, а практикантка Моника Левински умудрилась крутить любовь с нашим лихим Клинтоном в сердце Белого дома – знаменитой Комнате карт! (Комнате, где все панели стен раздвигаются, открывая карты всех регионов мира. Именно здесь планировались Теодором Рузвельтом все стратегические операции Второй мировой войны). Зато мадам Хиллари многое «двинула» из теремка, что принадлежало истории, а не семейству. Omnia mia mecum porto, а чего?

Леди Нэнси Рейган оставила о себе добрую память в Фарфоровой комнате. Именно там выставлен фарфор, купленный первой леди для Белого дома за счет налогоплательщиков: каждый предмет этого сервиза стоит 952 доллара. Говоря о первых леди, отмечу еще один интересный факт – Белый дом видел всего одну единственную свадьбу – женитьбу президента Джона Тейлора. Зато видел Белый дом и вдового президента – Мартина Ван Бёрена. Тот въехал в резиденцию с четырьмя своими сыновьями. А единственным неженатым президентом был Джеймс Бьюкенен.

Первый-первый

Дуайт Эйзенхауэр был первым, кто устроил вертолетную площадку на крыше белого дома. И он же был первым, кто летал этим вертолетом. А первым, кто летал на аэроплане, был Франклин Рузвельт. Первый телефон для президента Ратфорда Хэйеса был установлен лично самим изобретателем телефона Александром Беллом. Первым, кто установил ванну в Белом доме, был Франклин Пирс, чем вызвал недовольство персонала. Первым, кто ушел в отставку из Белого дома, был Ричард Никсон. Первым президентом, севшим в автомобиль, был Теодор Рузвельт. И он же был первым, кто впервые выехал за пределы страны, посетить Панаму. (Прощай, Америка, ааааа!)

Друзья человека

Животные Белого дома тоже вошли в историю. Почти каждый президент имел то или иное животное. Единственный только Гарри Трумен не любил собак: когда ему подарили щенка, он брезгливо отдал его обратно. «Ату его!» – верещала пресса. Зато именно ему принадлежит бессмертное высказывание: «Если хочешь иметь в Вашингтоне друзей – заведи собаку». Самым большим любителем животных был президент Кулидж. Тот собрал в Белом доме целый зоопарк – медвежонка, двух львят, антилопу, ослика, гиппопотама-пигмея, енотиху по имени Ребекка, различных птичек, дворовых и породистых собак и кошек, лошадей. Но толку стране от Кулиджа мало было – пирожок ни с чем оказался. Завхозом этого зоопарка ему бы и работать...

Однако самой известной собакой оказался терьер президента Рузвельта Фэла. Во время Второй мировой войны Президент взял собачку с собой на боевом корабле на одну из баз на Алеутских островах. Когда эсминец покинул остров выяснилось, что собака отвязалась и осталась на острове. Президент велел развернуть эскадру обратно и прочесать остров. Терьера нашли, но президенту влетело от граждан США по полной программе за превышение власти и растранжиривание денег налогоплательщиков. А от этого парня был толк – мы разгромили фашистскую Германию с нашими союзниками!

Итак, собака Лоры и Джорджа покинет, наконец, Белый дом вскорости, а вот есть ли животные у президента Обамы – пресса молчит. Во всяком случае, следуя совету президента Трумена, он купит себе собаку, чтобы иметь друзей в Вашингтоне. Зато в нашем родном штате Иллинойс у него друзей полно, так что мы шапками закидаем Округ Колумбия. (Вниманию майоров Прониных из Национальной Безопасности: я сказала только то, что сказала – не шашками, а шапками. Точка.ру. Вольно.)

Игого (Одна из смешных очепяток слова «итого»)

Избушка, избушка... Повернись ко мне... И в завершение несколько интересных цифр о Белом доме. В нем 6 этажей, 132 комнаты, 35 ванных комнат, 412 дверей, 147 окон, 28 каминов, 8 лестниц и 3 лифта. Пять шеф-поваров Белого дома способны приготовить торжественный обед для 140 гостей, а hors d'oeuvres – для свыше тысячи. В белом доме насчитывается 13092 ножей и вилок. На Рождество 2008-го года Белый дом посетили 60000 гостей. В доме было установлено 33 елки. От имени семейства президента было разослано 895 тысяч открыток. Для угощения гостей было приготовлено 20 тысяч штук печенья, 100 тортов, 700 фунтов крабов, 600 фунтов спаржи, 1000 фунтов креветок. 

Куда пошлю?

Если захотите проделать виртуальный тур по Белому дому, обращайтесь на www.whitehouse.gov/history/life/video/index.html. Я была пару раз на настоящих экскурсиях и поверьте мне: эти видеофильмы лучше, чем бегать толпой «посмотри налево-посмотри направо» цигель-цигель айлюлю. И еще одно личное признание по секрету: никогда не видя Белого дома, представляешь его себе этаким большим и пузато-важным. (Или Питер с Чикаго меня величием избаловали?) Но вот стоит себе избушка избушкой на фоне невзрачного городишки заштатного. И был домик и не мал, и не велик.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.