Опасные зависимости нашего времени, от которых непросто избавиться

Опасные зависимости нашего времени, от которых непросто избавиться

Каждая эпоха сопровождается своими особенностями. В любом крупном временном отрезке выделяются свои тенденции в одежде, делаются акценты на развитие определенных направлений в науке и искусстве. Даже несущие угрозу здоровью зависимости у каждого времени свои.

Прошлый век запомнится человечеству распространением злоупотребления химическими веществами, эмансипацией, шопоголизмом, привязанностью к телевизионному экрану. Век 21ый еще только набирает обороты, но в нем уже явно выделяются свои индивидуальные черты, включая вредные зависимости. И все они, так или иначе, связаны с развитием цифровых технологий. Поэтому называют их цифровыми зависимостями.

Бесконтрольное погружение в интернет-игры

Нередко все начинается с простого любопытства или желания развлечься, отключиться от повседневных забот. Незаметно интернет-игра засасывает человека настолько, что он полностью забывает о реальности. Следуя за яркими впечатлениями, геймер отказывается от потребностей настоящей жизни.

Известны случаи, когда люди не отрывались от любимой игры в течение нескольких суток и в итоге умирали от переистощения. Родители забывают о маленьких детях, оставленных на холоде, дети убивают своих спящих родителей за то, что те ограничивают их в использовании компьютера – все это жуткие последствия онлайн игромании. Семейные пары разводятся из-за того, что один из супругов не желает бросать обожаемую аркаду или сражалку.

Сильная привязанность к смартфону

Телефон уже давно перестал быть просто средством связи. Сейчас мы нажимаем на кнопку в любой бытовой и не только ситуации: если нужно найти какой-то объект на карте, если нужно узнать прогноз погоды, если нужно купить одежду или заказать еду, если нужно записаться к врачу или приобрести билеты в кино и т.д.

Мы читаем новости в смартфоне, фотографии и видео снимаем тоже им. Мы заглядываем на экран ежеминутно, сами того не замечая. А стоит случайно забыть смартфон дома, у нас начинается настоящая ломка.

Предпочтительное общение через мобильные приложения

Люди все чаще общаются друг с другом не посредством личных встреч и переговоров, а с помощью различных мессенджеров. Уже не только подростки, но и взрослые предпочитают отправлять друг другу короткие голосовые и видео сообщения. С праздниками поздравляют виртуальными открытками, смайликами и гифками.

Такое упрощенное коммуницирование становится все примитивнее и приводит к потере навыков социализации. Люди, встречаясь в реальности, не умеют налаживать контакт и находить общий язык.

Безостановочное отслеживание входящей информации

Переписки в мессенджерах влекут за собой страх пропустить важное сообщение. Люди боятся вовремя не проверить почту, не ответить на полученное послание, и поэтому все время сверлят глазами экран гаджета.

Если нам долго не приходит ответное письмо, у нас начинается невроз, паника, перетекающие в непрерывное стрессовое состояние. На фоне внутренней напряженности напрочь утрачивается ощущение гармонии, покоя. Принимаются неверные решения, совершаются неадекватные поступки.

Искаженное существование в соцсетях

Активное ведение страниц в социальных сетях стало настоящим бичом современного человека. В своих аккаунтах люди неудовлетворенные собственной реализацией создают иллюзию состоятельности и благополучия. Они выкладывают красивые, обработанные фотографии, скрывая неприглядную сторону подлинных обстоятельств.

Когда мы смотрим на приукрашенные картинки других людей, нам кажется, что у них все прекрасно, а себя мы чувствуем неудачниками. В итоге у нас развивается комплекс неполноценности, снижается самооценка, развивается депрессия. Завидуя чужим людям, мы все больше углубляемся в «счастливое» оформление своей странички вместо того, чтобы решать проблемы и достигать успеха в реальных делах.

Погоня за лайками

Специалисты психиатрии уже признали селфи-зависимость нервным расстройством. Начинается все с одной удачной фотографии, выложенной в соцестях, и с последующих комментариев. Но аппетит растет: возникает потребность выкладывать все больше фотографий и получать за них все больше лайков. Следующий этап связан с потерей собственного самоощущения и формированием зависимости от чужого одобрения. Нынешние эксгибиционисты отрываются в сети, а не в парках, как это было прежде.

Чтобы не запускать ситуацию и не доходить до психических расстройств, следует время от времени устраивать себе цифровой детокс. Он заключается в сознательном отдыхе от гаджетов и соцсетей. А еще медики рекомендуют не принимать все близко к сердцу и не бояться пропустить что-то важное.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.