МВД хочет закрыть телепроект "Дом-2"

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в четверг призвал общественность и тех, кто принимает решения, серьезно задуматься над сомнительным воздействием на подрастающее поколение телепроекта "Дом-2", не исключив при этом закрытия в будущем скандального реалити-шоу.

На первом в этом году заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в стране Нургалиев согласился с мнениями, которые в отношении проекта высказали авторитетные отечественные эксперты, ученые, психологи.

"Каковы эти экспертные оценки? Первое мнение - то, что показывается в роликах и фрагментах программы "Дом-2", - это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы - настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения", - сказал Нургалиев.  В чем именно состоит уголовщина, министр не уточнил, но заметил, что потеря внутреннего стыда, которая происходит в сознании участников и многочисленных зрителей шоу, опасна с медицинской точки зрения. - Говорить нужно не столько о нравственности, сколько о психиатрии, - считает министр.

Бороться с аморальным "Домом-2" Нургалиев предложил рублем, введя штрафы, заплатив которые компания окажется на грани разорения.

Как передает РИА "Новости", МВД направило в Госдуму законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также проект закона, вносящий в связи с этим изменения в ряд законодательных актов России.

Телепроект "Дом-2" не нарушает законодательства о средствах массовой информации России и не показывает недопустимых вещей, заявил генеральный продюсер телеканала ТНТ Дмитрий Троицкий в ответ на критику со стороны Нургалиева. "Ничего нарушающего действующее законодательство РФ о СМИ в "Доме-2" нет. В проекте не показывается недопустимых вещей. В любом случае, то, что допустимо и недопустимо, на телевидении регулируется либо цензурой государственной, которая у нас, слава Богу, отсутствует на сегодняшний день, либо законом о СМИ", - сказал Троицкий. По его словам, в законе о СМИ существуют ограничения на демонстрацию сцен насилия, эротики и порнографии. "Ни того, ни другого, ни третьего ни в одном выпуске телепрограммы "Дом-2" не сможет найти ни один эксперт, потому что этого там нет, потому что мы законопослушные граждане, - подчеркнул продюсер. - Все остальное - это морально-этические оценки, которые можно применить к любому произведению, к любой передаче. Если кому-то что-то не нравится, то это его право делать любые заявления".

В любом случае, решать, нарушает ли закон проект "Дом-2" при всей его противоречивой репутации, может только суд. "Закрытие, если оно состоится, будет очень конфликтное. И мой прогноз - что никто его не закроет, к сожалению. По той причине, что это способ чем-то людей занять, большое число людей", - сказал РИА Новости член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. При этом он признал, что солидарен с Нургалиевым и сам выступает за закрытие телепроекта, однако "милицейскими способами" закрывать СМИ или их передачи нельзя. Председатель той же комиссии главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев согласен с этой позицией. По его словам, желанием министра или журналиста закрывать передачу недопустимо. "Если мы по желанию Гусева или Нургалиева будем закрывать газеты, радиостанции и передачи, которые нам не нравятся, ничего хорошего не выйдет. Для этого есть суд", - сказал он.

Однозначно в поддержку "Дома-2" высказалась Общественная коллегия по жалобам на прессу. Как сообщил секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов, коллегия еще в 2006 году, рассмотрев жалобу Россохранкультуры, вынесла вердикт о том, что программа "Дом-2" "затрагивает актуальную для российского общества проблематику отношений между полами, восполняет отсутствие системного сексуального воспитания". "При этом телепрограмма не приукрашивает реальную жизнь, что порождает негативную реакцию со стороны отдельных категорий телезрителей, выражающуюся в том числе в агрессии и ханжестве", - добавил он. Тогда же, по его словам, члены коллегии отметили, что "субъективные оценки и вкусовщина" не могут быть основой для решения судьбы той или иной телепрограммы. "Вывод, который можно сделать из высказываний господина министра сейчас, в год 200-летия Гоголя, очень перекликается с героем другого русского писателя, Александра Сергеевича Грибоедова, который предлагал обществу назначить "фельдфебеля в Вольтеры", - резюмировал Федотов.

Тележурналист Владимир Познер также признал, что попытки запретов и ограничений всегда опасны, поскольку являются прецедентными. "Если можно закрыть одну программу, значит можно и другие, которые с точки зрения других людей вредны и опасны", - заметил он. Именитый журналист не исключил при этом, что эти заявления "попахивают довольно сильно лоббизмом законопроекта "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который МВД направило в Госдуму. "На мой взгляд, МВД должно заниматься другими вещами - борьбой с преступностью, своими кадрами... а защитой детей от телевидения, если речь не идет о преступлениях, должны заниматься другие органы", - добавил Познер.

На правовом решении вопроса настаивает и телеведущий Владимир Соловьев, который, однако, более жестко высказался в отношении инициативы Нургалиева. "Кажется, наконец-то удалось найти источник всех зол - телевидение. Если его закрыть, то в стране моментально исчезнут все преступления, дети начнут любить своих родителей и наступит благодать", - сказал журналист, добавив, что "министры должны заниматься своими профильными делами".

По данным TNS Gallup TV Index, предоставленным пресс-службой ТНТ, полугодовая аудитория "Дома-2" в 2008 году составила около 15 миллионов человек по всей России. В основном - это женщины (65% доля от всех смотрящих "Дом-2").


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.