Прихоти сожительства: нужна протирка "розовых очков"

Порядка 15% от всех браков в России не зарегистрированы в ЗАГСе, и их число растет год от года.

Эксперты, замечают в этой связи, рекомендуют гражданам с "романтическим" взглядом на совместную жизнь "протереть розовые очки" и трезво оценить, на что можно, а на что нельзя претендовать в случае развода незарегистрированной пары.
Когда речь заходит об уголовном законодательстве, в частности о связи между признанием потерпевшей и возмещении вреда, российское законодательство полно пробелов.

Определения, с какого момента сожительство можно считать фактическим браком, нет, степень близости гражданского супруга не определена, а решение по каждому конкретному случаю принимается исходя из какой-то прихоти, говорят специалисты.

Так, по закону, когда недвижимость приобретается лицами, в законном браке не состоявшими, собственником считается тот, кто указан покупателем в договоре и на чье имя выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

Если гражданский супруг в этих документах не фигурирует, то и претендовать ни на что он не может. Исключение – если только он сможет доказать, что квартира была куплена на общие деньги.

Идем далее.

Формально дети, родившиеся в незарегистрированном браке, защищены законом как минимум до совершеннолетия.

Алименты им полагаются точно такие же, как если бы они были рождены в "законной" семье. Но это произойдет только при условии, что фамилия отца была вписана в свидетельство о рождении.

В противном случае молодой маме придется устанавливать отцовство через суд.

А это значит, что нужно потратить не только время, но и солидные деньги – судебно-генетическую экспертизу по закону оплачивает ее инициатор.
Кроме того, трудно заставить мужчину установить отцовство, если он не захочет  проводить экспертизу, начнет уклоняться, и с этим ничего нельзя поделать – санкций никаких нет.

Россияне вообще зачастую оказываются столь юридически безграмотными, что их бывшие вторые половинки могут вести себя так, как им удобно.
Женщина или мужчина, живущие в незарегистрированном браке, в случае разрыва отношений не могут претендовать практически ни на что, убеждены эксперты. Законодательство просто не поспевает за социальными тенденциями.

Если нет завещания, а россияне последнюю волю изъявлять не спешат, и если нет штампа в паспорте, то максимум, на что может рассчитывать гражданская жена или муж с детьми при разрыве, – на выплату алиментов.

В гражданском законодательстве можно доказать, что брак являлся фактическим, но это отдельный процесс со сбором кучи документов.

Если овчинка стоит выделки, то есть если речь идет о наследственных делах, разделе имущества, добавляют знатоки юридических тонкостей, то стоит побегать за подтверждением.

Но россияне не заботятся о сборе нужных бумажек, совместно оплачиваемых счетов, чеков за ремонт и т.д.

Начать собирать необходимые документы на всякий случай стоит уже сейчас.

По мнению экспертов, рост числа незарегистрированных браков – печальная, но неумолимая тенденция, которая связана с кризисом института семьи.
Для людей гражданский брак привлекателен возможностью в любой момент из него выйти, не потеряв слишком много.

Он, по мнению экспертов, является одной из самых конфликтных форм союза.

Обусловлено это тем, что причины регистрации брака у мужчин и у женщин различны, и ждут они от свадьбы совершенно разного.

Женщины – статуса замужней дамы, мужчины – идеального брачного партнера.

Мотивация же одинакова – страх остаться у разбитого корыта.

Современное же отечественное законодательство, несмотря на конституционно прописанное равноправие полов, пока находится на стороне сильной половины.

newizv.ru

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.