ЕГЭ глазами отличников и наоборот

Успешно освоившие школьную программу и уверенные в своих силах выпускники и педагоги с высокой квалификацией поддерживают идею проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), тогда как двоечники и учителя-консерваторы считают, что ЕГЭ нужно отменить.

Среди сторонников ЕГЭ, как правило, отличники и хорошисты, ответственно относящиеся к своей учебе, верящие в свои силы, а также те школьники, у которых брат, сестра или близкий друг уже сдавали данный экзамен, сообщает  "Интерфакс" со ссылкой на ВЦИОМ, эксперты которого провели в апреле в Москве специализированный опрос.

В исследовании участвовали 9 групп, сформированных из учащихся 9-х и 11-х классов, родителей учеников 9-11-х классов, учителей, преподающих как обязательные для сдачи предметы, так и предметы "по выбору".

В числе сторонников ЕГЭ оказались педагоги, готовые повышать свой профессиональный уровень и не боящиеся внешних оценок результатов своей работы, а также выступающие за борьбу с коррупцией - как при выпускных экзаменах в школе, так и при поступлении в вуз.

Поддерживают ЕГЭ и родители, готовые адаптироваться к новым формам обучения своих детей и убежденные, что ЕГЭ облегчает поступление в вуз, полагающие, что этот экзамен мотивирует учителей повышать свою квалификацию, а их детей - более ответственно относиться к обучению.

Среди противников ЕГЭ, как правило, "двоечники, теряющие возможность списать, или получить подсказку во время сдачи экзамена, ребята с повышенным уровнем тревожности", а также ученики, считающие, что раньше можно было поступить в вуз за денежное вознаграждение.

Не нравится ЕГЭ и учителям, предпочитающим следовать исключительно старым методам в работе и избегающим каких-либо нововведений.

Против ЕГЭ выступают и родители, испытывающие недостаток достоверной информации о порядке проведения такого экзамена и оценке его результатов.

В ходе исследования выявлено, что в обществе существует глубинное понимание необходимости системных изменений в сфере образования.

В этой связи ЕГЭ признается эффективным инструментом выявления проблемных зон в образовании для их последующего качественного улучшения. Кроме того, выпускники этого года единодушны в том, что нервозная обстановка вокруг ЕГЭ создается взрослыми, подчеркивают социологи.

Опрос показал, что учителя особенно отмечают необходимость повышения профессиональной квалификации учительского сообщества для обеспечения успешной сдачи ЕГЭ школьниками.

Между тем, "Интерфакс" обращает внимание на тот факт, что в материалах опроса не приводятся данные о количественном составе, как сторонников, так и противников ЕГЭ, не указаны доли респондентов, выступающих за качественные перемены в методике преподавания.

В то же время во ВЦИОМ добавили, что исследование будет продолжено в мае в одном из городов Сибирского федерального округа.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.