Мужчины - жертвы семейной тирании

Пять мифов о мужчинах - жертвах семейной тирании

«Домашнее насилие в отношении мужчин недостаточно исследовано, а жертвы зачастую скрывают его от окружающих. Мы хотим, чтобы пострадавшие знали, что они не одиноки», - заявил руководитель исследования, проведенного недавно в США.

В июньском номере «Американского журнала профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine) опубликованы результаты исследования, выполненного специалистами Кооперативного медицинского центра (Group Health Center) из Сиэттла под руководством профессора Роберта Дж. Рейда (Robert J. Reid). Ученым удалось развенчать пять мифов о жестоком обращении с мужчинами в семье.

Миф 1: «Мужчины редко становятся жертвами домашнего насилия».

На самом деле, как показал телефонный опрос выбранных наугад 400 мужчин из числа пациентов центра, около 5% подвергались какому-либо из видов домашнего насилия на протяжении последнего года, 10% - на протяжении последних пяти лет и около 30% - хотя бы раз в жизни. Надо отметить, что исследователи включили в понятие домашнего насилия не только физические его формы (побои, пощечины, пинки, принуждение к сексу и т.д.), но и угрозы, оскорбления, «контролирующее поведение» и т.п. Именно так обычно определяют домашнее насилие, когда говорят о нем применительно к женщинам.

Миф 2: «Жестокое обращение не причиняет мужчинам вреда».

На самом деле мужчины, которые подвергаются домашнему насилию, страдают от депрессий втрое чаще тех, у кого дома все спокойно.

Миф 3: «Мужчины, с которыми дома плохо обращаются, вольны уйти».

На самом деле они продолжают жить со своими угнетательницами долгие годы. «Мы знаем, что женщинам, особенно тем, кто растит маленьких детей и не работает вне дома, часто бывает сложно разорвать отношения с агрессивным партнером. Но мы были удивлены, выяснив, что точно так же ведут себя и мужчины», - комментирует доктор Рейд.

Миф 4: «Домашнее насилие - бич бедных».

На самом деле «богатые тоже плачут». Жертвами семейного насилия становятся мужчины (как и женщины), принадлежащие к самым разным социальным слоям. Более того, показатели уровня дохода и образования пациентов Кооперативного медицинского центра, на базе которых проводилось исследование, несколько превышают средние для американцев.

Миф 5: «Об этом не говорят - значит, этого не существует».

На самом деле это не так. «Мы, врачи, редко спрашиваем пациентов-мужчин, подвергаются ли они насилию, и сами они тоже предпочитают об этом умалчивать», - комментирует доктор Рейд. «Многие стыдятся того, что стали жертвами насилия, из-за социального давления: считается, что мужчина должен быть "крутым" и держать все под контролем». При этом молодые мужчины вдвое чаще сообщают о случаях насилия, чем те, кому уже за 55.

Доктор Рейд заявил, что для выработки наиболее эффективных методов оказания помощи мужчинам - жертвам насилия нужны дополнительные исследования.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.