Отходные маневры: как бросить старую любовь

В преддверии Нового года все мы (в очередной раз!) надеемся с 1 января начать новую - и, разумеется, более счастливую - жизнь и любовь. Но для этого кого-то приходится навеки оставить в старом году.

Как правильно поставить точку в надоевшем романе? И как вовремя распознать "начало конца" со стороны партнера и сделать неминуемое расставание наиболее безболезненным для себя? Что мы говорим, уходя? Основные типы поведения мужчины и женщины в эти критические минуты выяснили наши корреспонденты.

Женская версия

Прежде чем отправить мужчину в прошлое навсегда, женщина, естественно, размышляет и анализирует - каждая в меру своих способностей и жизненного опыта. В эти моменты в ней как никогда живы "воспоминанья о минувшей боли", то есть о том, как бросали ее. Они-то и играют главную роль в том, как женщина обставляет собственный уход от надоевшего партнера. Я пригласила подруг, коллег и даже незнакомых дам поделиться своим опытом "уходов и отставок".

И У МЕНЯ НА ЭТО ПЯТЬ ПРИЧИН...

История Ольги Т., 24 года

Как бросала она. Для моих лет у меня было довольно много серьезных романов. Смело могу сказать: раз пять в жизни я точно была абсолютно счастлива с тем мужчиной, который был со мной в ту минуту. Правда, троим из этих пятерых впоследствии я дала отставку сама - когда узнала получше и разочаровалась... Но меньше всего на свете люблю выяснения отношений. Поэтому предпочитала постепенно исчезнуть из поля зрения кавалера - без разбора полетов. Для этого первым делом надо начать потихоньку "дистанцироваться", например: в эти выходные встретиться не могу, у меня поездка к родителям. В следующие - командировка. Потом я простыла и т.д. Ну а потом даже самый недогадливый кавалер въедет, что между нами все кончено. Процесс отставки надоевшего парня никогда не занимал у меня более 3 недель. Одна моя подружка все время твердила, что так делать "негуманно", надо, мол, по душам поговорить, все объяснить. Но что тут объяснять? Сказать: "Ты мне наскучил, милый"?

Как бросали ее. Забавно, но эти самые исчезновения, которые так удобны мне самой, жутко бесят меня в мужчинах. Но тем не менее все мужики, которые когда-либо оставляли меня, сматывались именно так - без разборок. Просто переставали звонить, назначать свидания. Пару раз я пыталась вызвать исчезнувших любимых на откровенный разговор. Но они (в моих же лучших традициях!) на все вопросы тупо твердили: "Был занят", "Дела", "Не смог". Один даже пообещал: "Я исправлюсь!" - и снова пропал. Может, и права моя подруга: исчезать негуманно...

УХОДЯ - УХОДИ...

История Анжелики Г., 33 года

Как бросала она. Антон был моим однокурсником, и мы встречались уже больше года, когда я познакомилась на вечеринке с Борисом. Антошку я очень любила (или мне так казалось?). Но когда увидела Бориса, по мне будто электрический разряд прошел! Это была настоящая вспышка страсти. Я влюбилась без памяти, переспала с ним в день знакомства, а уже через неделю собралась за него замуж. Проблема была только одна: сказать об этом Антону, который ни о чем даже не подозревал. Когда я усадила Антошку на своей кухне для серьезного разговора, то поняла: я не смогу сказать "между нами все кончено". Ну не смогу, и все! И я выдала ему полнейший бред. Мол, встретила другого, но и тебя оставить не могу. Поэтому выйду замуж за Бориса, а с тобой буду встречаться. Антон, разумеется, ушел. Навсегда.

Как бросали ее. Интересно, что "алаверды" мне пришло от самого Бориса. Только 5 лет спустя. Где-то на 4-й год совместной жизни я стала чувствовать, что муж отдаляется. Он все чаще под разными предлогами не ночевал дома, не вылезал из "командировок" и в отпуск ездил без меня. Через несколько месяцев Борис признался: "Извини, дорогая, я встретил девушку, и у нас любовь. Мы встречаемся уже полгода. Мне надоело врать и прятаться".

В тот момент для меня это было таким ударом, что я предложила мужу, чтобы он временно пожил отдельно, со своей девушкой, не разводясь: надеялась, что он одумается и вернется ко мне. Он согласился, и эти несколько месяцев были настоящим кошмаром для меня. Каждый день я ждала звонка и его возвращения... В итоге мы все равно развелись, и теперь я точно знаю: расставаться надо сразу!

КТО ПЕРВЫЙ?

История Вики Н., 38 лет

Как бросала она. Мои родители с самого детства учили меня во всем быть первой. И еще объяснили: лучшая защита - это нападение. "Если чувствуешь угрозу, играй на опережение", - говорил мне отец. Возможно, благодаря этим родительским урокам начиная с ранней юности я все свои лав-стори заканчивала как последняя стерва. Как только мне казалось, что с моим парнем что-то не так, я бросала его первая. Причем делала это жестко. Мне нравилось видеть обалдевшие лица своих кавалеров. Некоторые из них неподдельно удивлялись, кто-то злился, кто-то чуть не плакал. Но я действовала решительно, а рассуждала цинично. Решила: на фиг - значит, на фиг. И никогда не жалела о содеянном. Наоборот, гордилась, что моих подружек бросают парни, а я успеваю бросить этих подлецов первая. Теперь-то я понимаю: я просто их не любила! Что такое любовь, я поняла позже. Ирония судьбы заключается в том, что именно тот человек, который научил меня любить, потом и нанес мне самую большую травму.

Как бросали ее. С Олегом мы встречались год. Проводили вместе почти все выходные и планировали вскоре съехаться насовсем. Я была счастлива, Олег казался мне лучшим мужчиной на свете. В тот роковой субботний вечер он отменил нашу встречу, сказав, что заболела его мама. В воскресенье он опять позвонил: сообщил, что маме уже лучше, но она все еще нуждается в его неотлучном присутствии. "Я люблю тебя, мой малыш! Очень!" - прошептал он перед тем, как повесить трубку. А в понедельник я узнаю от общих знакомых, что в ту субботу мой любимый... женился! Оказывается, он уже давно встречался с какой-то девушкой "из хорошей семьи". Не веря своим ушам, я позвонила Олегу. "Так получилось, малыш!" - вот и все, что он удосужился сказать в свое оправдание. Больше мы не виделись и не созванивались. Но больно мне по сей день. И еще я не могу понять: зачем нужно было врать до самого последнего момента?

Мужская версия

Мужчины в отличие от женщин не терзаются подолгу думами о былом и быстро смиряются с мыслью: прошлого не вернешь. Да и зачем это нужно, когда впереди будущее - прекрасное и пока неизведанное? И в этом "прекрасном далеко" ждут новые победы. Так кажется абсолютно всем мужчинам, даже если им хорошенько за полтинник. Если мужик подсознательно поставил финальную точку в отношениях с одной женщиной, то мысленно он уже с другой. Даже если этой другой пока нет в реальности. И даже если бросает не он, а его, первая мужская мысль: "Что дальше?", а вовсе не "Почему?".

И ТОЛЩЕ, И ЛУЧШЕ...

История Михаила, 23 года

Как бросали его. Мои самые продолжительные отношения длились два года. Я тогда поступил в институт, а она была в последнем классе школы. У нее был переходный возраст, и периодически ссоры возникали на пустом месте. К тому же девочка росла в обеспеченной семье, а я на тот момент жил от стипендии до стипендии. Ей охота было и в рестораны, и по магазинам... И в результате она убежала к тому, который был богаче. Как объяснила? Да так и объяснила: "Он лучше, и кошелек у него толще!" Ну и я недолго мучился, скоро нашел себе менее капризную подружку.

Как бросал он. Была у меня девчонка, с которой, как водится, сначала все было супер, а потом стало надоедать. Я начал задумываться о том, что отношения пора прекратить. Но этот процесс растянулся надолго. На очередном свидании мы напивались, я произносил заготовленную фразу типа: "Давай разбежимся". Она тут же уводила разговор в другое русло: "Да ладно, не кипятись, обсудим все завтра, на трезвую голову". Непонятным для обоих образом мы оказывались в постели, и все начиналось заново. Каждый раз я шел на встречу с ней с мыслью поставить финальную точку. Так продолжалось до тех пор, пока на очередном свидании я с порога не произнес свое заветное "Хватит!" и сразу рванул в дверь. Она - в слезы: "В чем дело? Что случилось?" Мне лень было пускаться в объяснения, и я просто брякнул: "Другую нашел, красивее!"

ВЗЯЛА И РАЗЛЮБИЛА

История Ильи, 45 лет

Как бросали его. Я очень тяжело перенес разрыв со своей второй женой, безумно любил ее и нашего ребенка. А она через три года брака заявила, что разлюбила меня. Я спрашиваю: "Как это?!" А она мне: "Вот так, просто. Разлюбила!" Для меня это была полная неожиданность. У нас были очень открытые, доверительные отношения. Возможно, я ее доставал своей ревностью. Наверное, так выражалась моя любовь. А она не выдержала и ушла. Я страдал, наверное, целых два месяца. Потом, правда, успокоился и даже обрадовался, что вновь свободен.

Как бросал он. С женщиной, которую он не любит, мужчина может общаться неделю, месяц и даже год. Но ему ничего не стоит оставить ее в любой момент. Как-то я познакомился в кафе с девушкой. Не то чтобы она мне понравилась, просто скучно было. Мы обменялись телефонами, я назначил свидание. Букет, ресторан, разговоры за жизнь - все как положено. Потом я отвез ее домой, но напрашиваться в гости не стал. Это один из мужских приемов - не тащить девушку в постель на первом же свидании. Тогда она решит, что у вас все серьезно и во второй раз точно уступит. Так и вышло. Мы встретились на следующий вечер, и он закончился у меня дома. Все было красиво, но после этой ночи я просто-напросто слинял. Просто не отвечал на ее звонки. Теперь думаю: наверное, бедняга решила, что плохо проявила себя в постели. Но она была совершенно ни при чем. Просто это была никакая не любовь.

Из личного опыта. Я заметил: чем старше я становлюсь, тем труднее мне исчезнуть из жизни надоевшей женщины. Я пытаюсь выяснить отношения, что-то до нее донести. Вообще мужчины на пятом десятке ищут спокойствия, уютного дома и понимающую спутницы жизни. А поговорку "седина в бороду - бес в ребро" породили те, кто к этому возрастному рубежу не нашел свою вторую половинку. Или нашли, да не ту.

УСТАЛА АЛЛА

История Василия, 30 лет

Как бросали его. Мне запомнился уход одной-единственной женщины. Ее звали Аллочка, мы работали в одной конторе. Однажды после вечеринки на работе она подловила меня "тепленького" и увезла к себе. А там устроила такую незабываемую ночь, что я влюбился без памяти. Хотя, если судить объективно, в ней ничего особенного не было. Но вот как-то она меня зацепила. А через месяц другого нашего сотрудника на прицел взяла. Я к ней с разборками, а она: "Я устала от тебя, милый!" Как я ни старался удержать Аллу, она ушла к другому. Правда, тоже ненадолго. Если честно, я очень тогда мучился. Даже взял отпуск и неделю пил. И помогло: выйдя из отпуска и из запоя, я понял, что уже ее ненавижу.

Как бросал он. Я был женат 9 лет, а потом в одночасье собрал вещи и ушел. Знаете, что такое "кризис семейной жизни"? Это когда к тебе вдруг приходит озарение: женщина, с которой ты прожил столько лет, на самом деле совсем не та, которая тебе нужна. Я собрался и ушел. Взял дорожную сумку, кинул туда три пары носков и три пары трусов. Благо лето на дворе было, поехал на дачу. Ну, без слез, конечно, не получилось. Я ей сказал: "Я тебя не люблю. И жить с тобой не могу". Она плакала, пыталась как-то остановить, удержать. Говорила: "Я сделаю все что захочешь, только вернись". Но ведь словами чувства не вернешь.

Резюме. Семейные психологи велят: относитесь к своим партнерам так, как вам хотелось бы, чтобы они относились к вам. В романтических историях всегда имеет место эффект бумеранга: расплата за боль, причиненную другому, непременно рано или поздно настигает. И чаще всего "народными мстителями" оказываются вовсе не те, кому мы сделали больно... А как раз те, кого мы любим сильнее всего. Увы.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.