Как бороться с серостью вокруг нас

Все три ДТП, в которые я попал в обозримом прошлом, произошли по одному и тому же сценарию: я сдаю задним ходом, вроде все нормально, и вдруг - врезаюсь в серое дерево. Или в серый столб. Или даже в серую стену. Я их не замечаю на фоне окружающего пространства. Потому что окружающее пространство - тоже серое.

Цвет депрессии, грусти, тоски и недоверия. Так его характеризуют социологи и художники. Серый цвет замедляет большинство процессов, в том числе умственные и физические, тормозит проявление эмоций, особенно положительных, добавляют медики. В небольших количествах он может успокаивать нервную систему, но при продолжительном воздействии губителен. В городской среде с большими серыми домами, тротуарами и пасмурным небом этот цвет действует подавляюще и угнетающе.

На протяжении своей журналистской карьеры мне несколько раз приходилось готовить репортаж на одну и ту же банальную, но беспроигрышную тему: Москва глазами человека, который ее никогда не видел. Мы ехали наугад в какую-нибудь даль, находили там такого человека, привозили его за свой счет в столицу, гуляли с ним по этому городу несколько дней, а потом спрашивали: "Ну как?"

- Большая и серая, - будто сговорившись, отвечали герои моих репортажей. То есть, конечно, в первый день они были в восторге. Но только в первый день. Как только переставал действовать вау-эффект, на первый план выступала всеподавляющая серость. В вагон обратного поезда герои этих экспериментов садились с радостью и облегчением.

Не то, чтобы в их Серебряных Прудах или Малых Бубоницах царит буйство красок. Почти все, что построено человеком, там точно такого же бесцветного цвета. Серые дома, серое здание администрации, серый Ленин на сером постаменте, серые заборы и хозяйственные постройки за ними. Просто содеянного человеком в маленьких городках меньше, чем в мегаполисе, и оно еще не в состоянии заглушить того разноцветного разнообразия, которое сотворено Богом: зеленая трава, синяя река, желто-красно-оранжевое солнце.

Но это в теплое время года. А зимой вся Россия, и большая, и маленькая, - одно сплошное черно-серо-белое царство. Цветовое голодание я бы поместил в первую пятерку болезней нации - наряду с онкологией, сердечно-сосудистымизаболеваниями, алкоголизмом, наркоманией . И слово "болезнь" здесь употреблено без всякой натяжки. Цвет - это такой же ресурс для нашего организма, как вода, еда и условия труда. Яркость окружающего мира - это энергия, без которойнервная система чахнет и загибается. Последствия обесцвечивания окружающей среды на первый взгляд не столь заметны, как, к примеру, обезвоживание организма, но в конечном счете урон нам наносится, и немалый. Например, удетей , длительное время проживающих в условиях цветового голодания, неизбежны задержки интеллектуального развития. А у взрослых начинаются симптомы астенизации, которые в нормальном цветном мире обычно происходят лишь после серьезных болезней или травм.

Не знаю, как у вас, а у меня синдром цветового голодания налицо. Серый цвет в окружающем пространстве мне смертельно надоел. От его переизбытка я теряю работоспособность, гражданский энтузиазм и веру в позитивные изменения. Я раздражаюсь на голом месте, гоню в своих колонках социальный хоррор и не испытываю ни малейшего желания идти в спортивный зал. Еще пару лет этой серой терапии - и я начну придумывать конспирологические теории. Один мой приятель, который слишком много сидит в интернете, уже придумывает. Он считает, что российские власти специально культивируют это серое болото, чтобы держать народ в подавленном состоянии. "Ведь не зря придумали выражение "серая масса", - говорит мне приятель. - А все революции в истории человечества, наоборот, имели яркий, возбуждающий окрас: красный, желтый, оранжевый, в крайнем случае - зеленый. Ты когда-нибудь слышал о "серой революции"? Я тоже не слышал".

Мой приятель делает слишком далеко идущие выводы, но его предпосылки в принципе правильные. Любой человек, стремящийся управлять другими, не может не принимать во внимание воздействие цвета на человеческий мозг. Товарный бренд, государственный флаг, дизайн офисногоинтерьера , преобладающие тона в кабинете начальника, городская архитектура, видеоэкология жизненного пространства - во всех этих вроде бы бытовых элементах существования цвет - это скрытый императив, который формирует поведение окружающих. В прошлом году жена купила мне оранжевую рубашку и даже заставила ее надеть. В тот день я шел до метро в два раза дольше обычного. Через каждые 200-300 метров меня останавливали незнакомые люди и спрашивали дорогу на стадион, в ресторан "Фаина" или Пенсионный фонд. После этого я оценил профессионализм тех, кто пять лет назад так эффективно поработал на Украине. Оранжевый цвет не только тонизирует, но и вызывает доверие - это давно подмечено учеными. А вот зачем партия Януковича встала под знамена голубого цвета, совершенно непонятно. Голубой - мощнейшее успокоительное. Идти под такими знаменами в атаку можно только сильно зажмурившись.

Но в теорию серого заговора против населения России я верить отказываюсь. И даже не потому, что не раз убеждался, что в некоторых наших городах местные власти уже распознают слово "видеоэкология" и успешно борются с диктатурой бесцветности. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе или Московской области. На самом деле власть, если только она не дура, серого цвета боится, как гексогена. Потому что на его фоне очень хорошо заметны возбуждающие цвета политических конкурентов. И наоборот - там, где жизненное пространство насыщено всей цветовой палитрой, противнику труднее себя позиционировать. Да и человеческая натура так устроена, что к многоцветью она более лояльна, нежели к серости. Вот я, например, всегда не любил город Электросталь, в котором прошли мое детство и отрочество. Даже соседний старинный город Ногинск, куда мы ездили на рынок покупать рыбок и хомячков, мне тоже не очень нравился. А недавно я случайно проезжал мимо и был приятно изумлен: до тошноты знакомые двух-, пяти-, девятиэтажки стоят как новорожденные. И ведь ничего такого с ними не сделали: просто покрасили. Какую - целиком, какую - с фасада, а некоторым и вовсе хватило краски только на балконы. Но все равно - настроение мое сразу улучшилось. Я даже подумал: наверное, здешний мэр хороший человек. А если и не хороший, то как минимум умный. То есть такой человек, у которого хватает в голове серого вещества.

 

Автор: Дмитрий Соколов-Митрич

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.