Насколько вы можете быть отрешенным?

Если сказать, что отрешенность пользуется дурной славой, то мы не ошибемся. Действительно, в так называемых развитых странах Запада ее обычно интерпретируют как равнодушие или некую форму избегания, часто приписывая ей к тому же чувство холодности. Ссылаясь на эти объяснения, мы с легкостью разрешаем себе не тратить время и энергию на то, чтобы понять истинный смысл отрешенности, т.е. искусства жить без привязанности.

В чем же разница между привязанностью и отрешенностью? Привязанность существует исключительно в нашем сознании. Когда мы привязываемся к какой-то вещи, человеку или месту, то на экране нашего ума всё время проявляется образ объекта привязанности. Постепенно мы теряем ощущение своего собственного «я» - оно словно растворяется в том образе. Вот почему, если что-то случается с объектом привязанности «вовне», где-то далеко от нас, мы всё равно остро ощущаем это и «внутренне» страдаем, как будто всё это происходит лично с нами. Тогда привязанность становится почвой для страха в форме беспокойства, поскольку мы проецируем на будущее то, что произошло в прошлом. К сожалению, мы стали считать беспокойство заботой и научились жить с убеждением, что если мы не беспокоимся, это значит, что мы и не заботимся!

Получается, что привязанность – это ловушка, в которую попадает наш ум.

Он постоянно думает об объекте привязанности и о том, что с ним связано. Это становится основной причиной ментальной усталости, что очень быстро приводит и к физическому бессилию, поскольку мы слишком много думаем, а именно – беспокоимся. Привязанность – это насилие над самим собой. Привязываясь к какому-то образу (вещам/ людям/ местам/ положению и т.п.), мы оказываемся в плену этого образа и тем самым причиняем себе вред. Признак причинения вреда на физическом уровне – это боль, в то время как на духовном уровне – это страдания. Личность страдает эмоционально.

О привязанности сигнализируют такие эмоции, как грусть, гнев и страх. Считая эти эмоции естественными реакциями, мы позволяем себе не искать истинную причину своих страданий или же ищем причину в других людях. Мы не осознаем, что за нашими эмоциями (любовь – это не эмоция) всегда стоит привязанность к чему-то или кому-то. Это то, от чего мы можем освободиться. Быть жертвой никто не принуждает, хотя иногда кажется, что это так!
Хирургам не разрешается оперировать своих ближайших родственников, поскольку привязанность к семье обычно самая глубокая. Именно в семье чаще всего привязанность по ошибке принимают за любовь! Возникающие эмоции могут повлиять на принятие решений и способность оставаться спокойным, стабильным и точным в своих действиях. Не случайно врачей, медсестер, полицейских, адвокатов и психотерапевтов учат быть отрешенными, чтобы они максимально могли помочь тем, кому они служат.
Когда мы привязываемся к кому-то или чему-то, это также означает, что мы хотим получить что-то от объекта привязанности. Мы хотим чего-то или же верим, что получаем что-то жизненно важное – то, что приносит нам счастье. Однако постепенно, если не сразу, мы попадаем в зависимость, которая, как многие из нас знают, совсем не является источником настоящего счастья.

Отрешенность возможна, когда мы освобождаемся от желания всё время что-то получать. Только тогда мы способны по-настоящему отдавать и дарить любовь, не ожидая чего-то взамен. Это проявляется в искусстве «отрешенного участия». Для многих отрешенность значит стать сухарем, отстраниться или избегать дальнейшего участия в чем-то. Тем не менее, отрешенность в наших отношениях позволяет нам проявлять более активное участие в чем бы то ни было. Если же мы привязаны к кому-то или к определенному результату, это значит, что мы чего-то хотим. Именно наши корыстные желания становятся препятствием в отношениях: мы не способны сотрудничать, не можем услышать, понять, глубоко почувствовать - что происходит с другим человеком. Лишь когда мы внутренне свободны от привязанности, от чувства острой необходимости («мне это нужно»), тогда мы способны понять, что действительно нужно другому человеку.

«Отрешенное участие» - искусство, которое считается одним из необходимых среди лидерских качеств. Эта способность позволяет оставаться внутренне свободным от ожиданий и активно взаимодействовать с людьми во внешнем мире. Играете ли вы роль руководителя, родителя или просто хорошего друга, «отрешенное участие» позволяет вам поддерживать отношения, в которых нет места для корыстных желаний, благодаря чему сохраняется искренняя доброжелательность.

Если же слово «отрешенность» всё еще вызывает неприятные ассоциации, попробуйте заменить его на «непривязанность» и проверьте свои ощущения: может быть, в этом слове – больше свободы!

Вопрос: К чему вы больше всего привязаны в своей жизни?

Размышление: Поразмышляйте над каждым объектом привязанности. Видны ли вам причины ваших страхов и беспокойства?

Практика: Представьте, что в вашей жизни нет того, к чему вы привязаны. Как вы будете себя ощущать? Если «думаете», что будет чувство опустошенности, посидите с этими мыслями и чувствами какое-то время в состоянии стороннего наблюдателя и последите за тем, что происходит внутри вашего сознания.

© Майк Джордж

Материал предоставлен нашими экспертами из Всемирного Духовного Университета Брахма Кумарис в Риге


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.