Соль хуже никотина

Соль хуже никотинаВред от злоупотребления солью для кровеносных сосудов сопоставим с вредом от курения!
Любовь к солёному может быть чревата для сердечно-сосудистой системы. До сих пор считалось, что хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока. Однако, исследователи из Университета Эмори (США) нашли ещё одну причину, из-за которой стоит быть осторожными с солененьким: соль делает стенки сосудов менее гибкими, и таким образом дестабилизирует кровоснабжение сердца.
Американские врачи определили и предельную норму соли в день - 2,3 г для молодых здоровых людей и 1,5 г — для людей старше 50 лет или страдающих от диабета, сердечно-сосудистых или почечных заболеваний.
Данные учёных не были голословными. Они обследовали 143 пары близнецов-мужчин в возрасте от 50 лет и старше, проверив, как употребление соли сказывается на состоянии людей. Выяснилось, что каждый лишний грамм соли, который съедал один из близнецов, на 10% уменьшал у него так называемый резерв коронарного протока. Величина этого резерва определяет то, насколько хорошо сосуды, питающие сердце, могут растягиваться и сужаться в зависимости от обстоятельств (стресса, гормональных команд и т. п.). Чем жёстче сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока. То есть, если организму потребуется интенсивно поработать, сердце начнёт гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само будет испытывать недостаток кислорода.
Примечательно, что десятипроцентное уменьшение этого параметра — величина сопоставимая с тем, насколько уменьшается резервный коронарный проток у курящих. То есть чрезмерное употребление соли по воздействию на сердце можно уподобить курению. В эксперименте принимали участие как однояйцевые, так и обычные близнецы, и у всех избыток соли в пище приводил к одному и тому же эффекту. Так что, предположить, что всё дело в генетике, в данном случае не получится, и стоит подумать о диете.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.