Принуждение к транзиту

Владимир Путин не спал двое суток, чтобы договориться с Украиной
Премьер-министр Владимир Путин в минувшую пятницу начал отчаянную схватку с газовым кризисом. Предпринятое им беспрецедентное по ожесточенности наступление растянулось на много-много часов, за которые глава правительства успел уехать из Москвы, побывать в Берлине, заехать в Дрезден, выступить в местной опере, поговорить с немецкими журналистами, вернуться в Москву, встретиться с премьер-министром Юлией Тимошенко, препроводить ее на энергетическую конференцию в Кремль, а потом забрать ее оттуда к себе в Белый дом и провести двусторонние пятичасовые переговоры. За все это время Путин спал меньше трех часов. Остальные почти что сорок за ним, не переставая, следил корреспондент "Известий", который своими глазами увидел, как Путин создал все условия для того, чтобы "газовая война" наконец прекратилась.

...
Премьер перекинулся с ней парой слов, после чего завел себе за спину, как бы заслоняя от следовавших за ней членов делегации, и принялся им объяснять, что "сейчас мы поедем, там пообщаемся, а потом вернемся", после чего немедля, прихватив с собой покорную Юлю, покинул Белый дом.

Это было самое странное исполнение протокола встреч, которое когда-либо приходилось видеть: украинская делегация, в том числе и глава "Нафтогаза" Олег Дубина, пребывала в настоящем шоке и чуть ли не плакала. Не менее растерянным, наблюдая за этим "похищением", выглядел и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

- Что это было? - в исступлении пытала российская и украинская пресса сотрудников аппарата правительства. - Куда они?

...Путин с Тимошенко вышли к телекамерам и сообщили, что договоренность достигнута: в 2009 году Украина получает газ с 20-процентной скидкой от европейской цены, то есть примерно по 360 долларов за тысячу кубов (как говорится, хрен с вами!), а Россия получает транзит по цене 2008 года. С 2010 года Россия и Украина полностью переходят на европейские цены.
- Переговоры были очень нелегкие, - вздыхала Тимошенко. - Мы дали поручения до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить все так, как это было сейчас договорено. Сразу после подписания всех документов будут восстановлены все потоки транзита российского газа в Европу.

Можно было бы считать, что достигнутые договоренности в целом - это победа Путина над Украиной и, конечно, победа Тимошенко над Виктором Ющенко. Можно было бы - если бы была уверенность в мандате Тимошенко на ведение переговоров в Москве, если бы знать, что президент Украины обязательно согласится с этими договоренностями, то есть если бы Украина не была Украиной.

Сказать, что Путин не зря не спал эти двое суток, можно будет только тогда, когда газ действительно пойдет напрямую в Европу.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.