Кто был самой желанной невестой XII века?

Кто был самой желанной невестой XII века?

Самой красивой девушкой Позднего Средневековья по праву считается Элеонора (Альенора, Алиенора) Аквитанская. На французском ее имя пишется как Ali?nor d'Aquitaine или ?l?onore de Guyenne. В этой девушке сочетались знатность, богатство, красота, мудрость и ум – недаром она была самой популярной девушкой XII века.

Родилась она примерно в 1122 году. Ее дедушка, виконт Гуго де Шательро, довольно своеобразно назвал свою дочь. Вместо Элеоноры он назвал ее Алиенорой (от лат. alienus – другой или особенный). Такое же имя – в честь матери – и получила наша красавица.

Элеонора Аквитанская

Мать ее была отдана замуж в возрасте 16 лет за герцога Гильома, но, родив ему троих детей, она вскоре умерла. Два ее сына прожили недолго, а там уж и сам Гильом, только женившись вторично, скончался прямо в Великою пятницу 9 апреля 1137 года.

Таким образом, в возрасте 15 лет Альенора стала герцогиней Аквитании (1137-1204 гг.), графиней Пуатье (1137-1204 гг.) и самой желанной невестой Европы. Аквитания занимала обширные территории на юго-западе Франции. Южнее районы Франции всегда были богаче и культурнее севера: в Аквитании имелись мощные крепости, богатые виноградники и благоденствующие порты. Местные жители и не считали себя французами: у них был свой язык, своя культура, во многом перенятая из античных традиций, под итальянским, арабским и еврейским влиянием.

Людовик VII

Трубадуры воспевали герцогиню в своих песнях, они называли ее «золотая орлица» («aigle en or» – очень созвучно с Алиенора). По описаниям, Альенора Аквитанская имела густые волосы цвета медной проволоки (из-за которых она и получила среди трубадуров такое прозвище), большие темные глаза, удлиненное лицо и стройную невысокую фигуру. Интересен тот факт, что вообще-то в те времена эталоном красоты была голубоглазая девушка с серебристыми волосами.

После смерти отца, по его завещанию, заботиться об Элеоноре должен был король Франции Людовик VI Толстый. До тех пор, пока герцогиня не выйдет замуж. В то время король был тяжко болен дизентерией, но оставался в здравом рассудке. Он быстро подыскал подопечной выгодную партию: своего сына и наследника. По обычаю, невеста должна была увидеть жениха впервые в день свадьбы.

Людовик VII был чуть старше нее, но из-за худобы казался совсем мальчишкой. Правда, отличался серьезностью не по годам: говорили, что он мечтает отправиться в Святую Землю воевать против неверных. Свадьбу сыграли 12 июля 1137 года в Бордо, после чего новобрачные отправились в Париж. По сравнению с блестящим аквитанским двором, Париж выглядел невзрачно. И не удивительно, ведь Капетингам принадлежало очень мало французских земель, остальная часть оставалась за крупными феодалами. В Париже молодожены получили печальное известие: Людовик VI умер. Так Альенора становится королевой Франции.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.