Ревность: ее причины и проявления

Ревность: ее причины и проявления

Люди, хотя бы раз испытывавшие влюбленность, обязательно сталкивались с таким неприятным чувством как ревность. Ревность случается и в отношениях между родственниками, когда сестра ревнует маму к брату, например. Коллегу похвалил начальник, а тебя нет, подруге сделали комплимент, а тебя проигнорировали – и вот уже та самая ревность дала о себе знать, как минимум, испортившимся настроением.

Но чаще всего она терзает все-таки людей, состоящих в паре. Кто-то считает ее свидетельством безграничной любви, а кто-то видит в ней неадекватную реакцию на определенные поступки.

Чем же на самом деле является ревность, и как ее воспринимать?

Психологи считают, что в легкой форме ревности нет ничего страшного или опасного. Это когда ты ощущаешь ее незначительные уколы, заметив, как твой парень улыбнулся официантке. Или если он начал слишком часто упоминать в разговоре свою коллегу по работе – симпатичную девушку. Такие болезненные ощущения являются неким сигналом: будь внимательней, давай любимому больше заботы и ласки. В подобных ситуациях ты видишь реальные причины для беспокойства, а не надуманные поводы.

Но случаются такие формы ревности, которые не имеют никакого отношения к их объекту. Это когда в силу разных обстоятельств ревнивцы проявляют по отношению к своим половинкам неоправданную агрессию, моральную и даже физическую.

Навязанная (внушенная) ревность

Такую разновидность часто прививают родители своим детям. Обиженная на сбежавшего мужа мама вбивает дочери в голову установку, что все мужики-козлы, все изменяют. И девушка вырастает с убеждением, что ни одному мужчине верить нельзя. Выйдя замуж, она начинает изводить супруга подозрениями и тотальным контролем.

Собственническая (эгоистичная) ревность

Она развивается у людей, считающих себя центром Вселенной, вокруг которого все крутится. Такие личности расценивают близких как свою собственность. Только их нужно любить и хвалить, только им уделять внимание. Если вдруг жена такого мужа-собственника начинает приветливо общаться с кем-то другим, из элементарной вежливости, у него сразу наливаются кровью глаза, и он пытается любыми способами вернуть себе ее внимание. В ход идут манипуляции и шантаж, обиды, оскорбления.

Ревность от неуверенности в себе

Противоположная ситуация: когда ревнуют не из-за собственного превосходства, а вследствие заниженной самооценки. Например, мужчина считает себя не очень умным, не очень сильным физически, не привлекательным, не остроумным, не состоятельным и т.п. Он находится в постоянном напряжении и ожидании, что ему предпочтут кого-то более достойного, более успешного.

Ретроспективная ревность

Некоторые специалисты относят эту форму к симптомам психического заболевания. Когда партнер испытывает повышенный интерес к прошлой личной жизни другого партнера. Когда слишком подробно расспрашивает о прежних отношениях, даже об интимных моментах. Он рьяно следит за общением бывших возлюбленных в соцсетях, требует удалить контакты и избавиться от всех фотографий.

Зеркальная ревность

Нередкая разновидность, при которой ревнивец сам является нечестным в этом союзе. Он судит о партнере/партнерше по себе: «раз я гуляю направо и налево, то и она изменяет мне со всеми подряд». А если и не изменяет, то очень хочет это сделать и сделает при первой возможности.

Патологическая ревность

Эта форма точно не имеет никакого отношения к любви. Она присуща людям, являющимся тиранами по своей натуре. Такие люди испытывают удовольствие о того что, подавляют своих вторых половин, полностью подчиняя их себе. Они диктуют свои правила и мнения других для них не существует. Такую модель поведения можно сравнить с порабощением, сопровождающимся не только скандалами и унижениями, но и рукоприкладством. Им не нужны реальные основания для ревности, они сами их придумывают и раздувают до невероятных масштабов. В жутких приступах агрессии они способны на самые страшные поступки.

Начиная отношения с ревнивцем, к какой бы из разновидностей он не принадлежал, важно понимать, что он не изменится. Только если осознает сам свою проблему и обратится к специалисту за помощью, тогда он сможет корректировать свое поведение.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.