Что делать, если пристает начальник: ответы на основные вопросы

Что делать, если пристает начальник: ответы на основные вопросы

Проблема непристойных предложений на работе стара, как мир. И хотя череда громких скандалов, случившихся за последние годы, значительно охладила пыл настырных руководителей, огромное количество женщин и мужчин продолжает испытывать ежедневный прессинг на работе.

Специфичность сексуальных домогательств со стороны начальства связана с боязнью жертвы остаться без работы и стабильного дохода. Поэтому очень важно знать свои права и обязанности и уметь выбирать правильную тактику поведения.

Домогательство или флирт?

Для начала необходимо удостовериться на 100 процентов, что Вы подвергаетесь именно домогательству. Если начальник одаривает Вас изредка дружелюбной улыбкой или приятным комплиментом, ничего опасного в этом нет. Но если шеф позволяет себе фривольность в словах или поступках, если он настойчив и даже агрессивен, если он распускает руки и угрожает увольнением, тут уже никаких сомнений быть не может. Хотя достаточно того, что он совершает неприятные для Вас действия, которые не прекращаются даже после однозначного Вашего отказа.

Отказ или согласие?

У Вас всегда есть выбор, и каким он будет, зависит от ваших желаний. Возможно, Вы тоже испытываете симпатию к своему боссу и не против вступить с ним в интимную связь. Известны случаи, когда подобные романы заканчивались созданием благополучной семьи. Но, как правило, у подобных отношений не бывает счастливого будущего. Со временем страсть угасает, и вместо нее появляется неприязнь: начальнику больше не хочется видеть перед собой бывший объект вожделения, и он находит способ, чтобы уволить опостылевшую любовницу.

Если же Вы не хотите заниматься сексом со своим начальником, не тяните время и не ищите отговорки. Сразу дайте ему понять, что такой формат отношений Вам не нужен или не интересен. Скорее всего руководитель прекратит свои приставания и оставит Вас в покое. Но если Ваш отказ его разозлит, будьте готовы к неприятным последствиям.

Справедливость или месть?

Конфликт с начальством чаще всего заканчивается увольнением. Поэтому, если Вы хотите обезопасить себя от дальнейших домогательств или наказания за неприступность, пишите заявление и ищите новое место работы. Если Вы готовы бороться и не желаете расставаться с должностью, Вам придется собрать прямые доказательства вины шефа (записать на диктофон его непристойные предложения, зафиксировать скабрезную переписку, сделать видеозаписи и т.д.).

Если у Вашего начальника тоже есть начальник, можете пожаловаться вышестоящему руководству. Не исключено, что обнаглевшего приставалу снимут с занимаемого поста. Но все равно Вашей репутации будет нанесен серьезный урон. Коллеги начнут коситься и распускать сплетни, атмосфера на работе может значительно ухудшиться.

Бесконечные приставания и открытые угрозы – это уже повод для заведения уголовного дела. С собранными доказательствами можно обратиться в органы правопорядка, но чем это закончится в итоге, неизвестно. Вполне вероятно, что заведенное дело так и не дойдет до суда.

Как обезопасить себя от неприличных предложений

Отвратительную ситуацию всегда лучше предотвратить. Очень часто начальники начинают предпринимать попытки соблазнения подчиненных, неверно истолковывая их поведение. Вы привыкли кокетничать со всеми подряд, а боссу кажется, что Вы заигрываете именно с ним. Вы привыкли носить короткие юбки, а шеф видит в этом прямой сигнал к действию. Лучше не рискуйте и для работы выбирайте соответствующий дресс-код и стиль общения:

  • Никакой вызывающей одежды, высоких шпилек и чулок (только, если Вы не танцовщица в стрип-клубе). Одежда должны быть в меру закрытой, макияж – умеренным.
  • Никакого кокетства, даже с коллегами. Свободную манеру общения, раскованность, громких смех начальник может принять за призыв или безотказность в сексе. На работе лучше вести себя сдержанно, дружелюбно, но формально.
  • Никаких откровенных поз. Следите за положением тела, ног и рук. Не садитесь с начальником на диван, выбирайте стул рядом. Не подходите к нему слишком близко, не касайтесь его.
  • Никаких сокровенных разговоров. Не стоит обсуждать с руководством свою личную жизнь, ее подробности. Не нужно делиться историями о своих романах. Лучше сразу дать понять, что Вы состоите в серьезных отношениях, и легкомысленные интрижки Вас не интересуют.
  • Никаких комплиментов. Даже если Вы просто хотите подчеркнуть, что у шефа красивый галстук, лучше воздержитесь. Он может воспринять подобное высказывание как попытку сближения.

В любом случае, помните, что отношения с начальством не могут быть односторонними. От Вас многое зависит, поэтому лучше не давайте повод для двусмысленных ситуаций.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.