Особенности «чистого питания» популярного среди звезд

Особенности «чистого питания» популярного среди звезд

Девушки постоянно ищут новые системы питания, делятся диетами, желая обрести красивую фигуру. Особенно эта тема актуальна весной, когда даже заядлые противницы ЗОЖа вспоминают о грядущем сезоне купальников и начинают морить себя голодом.

При этом все стремящиеся скинуть ненавистные килограммы сталкиваются еще с одной проблемой: какую диету выбрать. Тем более, что каждый год появляются новые тренды. В последние несколько лет многие знаменитости, делясь своим секретами похудения, рассказывают о так называемом чистом питании. Чем же эта система отличается от других?

Главный принцип чистого питания

Даже из названия понятно, что чистое питание предполагает употребление в пищу продуктов, не прошедших обработку на производстве, лишенных дополнительных вкусовых добавок. Но речь не идет о сыроедении или веганстве. Конечно, овощи и фрукты предпочтительно не подвергать термической обработке, сохраняя максимальное количество полезных микроэлементов.

Что касается мяса или рыбы, их необходимо готовить, но выбирать более полезные способы: тушение, запекание или приготовление на пару. Чистое питание отрицает длительное зажаривание на большом количестве масла и добавление многочисленных соусов. Желательно при этом, чтобы продукты были органического происхождения, выращенные в благоприятных экологических условиях. По сути это и есть здоровое питание.

Основная сложность заключается в том, что большинство заведений общепита предлагает клиентам многокомпонентные блюда. Иногда непосвященному человеку сложно разобрать, что лежит у него на тарелке. Хотя сейчас всегда есть возможность заказать в кафе простой стейк или рыбу на пару с овощным салатом на гарнир, попросив повара исключить майонез, обилие масла и соли.

Запрещенные продукты

Являясь полезным и правильным, чистое питание требует отказа от сахара и белой муки высшего сорта. Эти продуты не просто лишены каких-либо жизненно важных веществ, они предоставляют прямую угрозу здоровью.

Сахар не несет никакой биологической ценности, наоборот, он препятствует усвоению питательных веществ, белка, минералов. Также сахар провоцирует развитие онкологических заболеваний, способствует разрушению печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Он ускоряет старение кожи, замедляет обмен веществ и вызывает ожирение. Необходимую энергию, о которой любят упомянуть наши бабушки, организм может благополучно получать из фруктов.

Промышленное производство предлагает муку высшего сорта уже практически без клетчатки и витаминов. Такая мука дополнительно окрашивается и наполняется консервантами для более привлекательного внешнего вида и длительного срока хранения. Гораздо лучше мука цельнозерновая, сохраняющая максимальное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Соль не находится под строжайшим запретом при чистом питании. Но она необходима организму в гораздо меньших дозировках, чем мы привыкли ежедневно добавлять почти в каждое блюдо. Суточная порция соли составляет 5г (неполная чайная ложка).

Подсчет калорий

Исключение вредных добавок и выбор простых блюд неизбежно приведет к потере лишних килограммов. Но это не значит, что употребление в пищу «чистых» блюд позволяет увеличить их объемы.

При чистом питании необходимо так же следить за размерами порций и учитывать энергетическую ценность продуктов, как и при других видах диет. Если купить курицу на ферме, приготовить филе на пару без соли и жирного соуса, но съесть за раз порцию на 2000 калорий (средняя суточная норма составляет 1500-1600ккал), разумеется, лишний вес никуда не уйдет.

Не стоит фанатично рассчитывать калораж каждого блюда и паниковать при превышении допустимых значений. В чистом питании разумный подход должен быть во всем. Главное – знать свою норму и следить за тем, чтобы калорий поступало не больше, чем расходуется в процессе физической активности.

Режим

Соблюдение определенных интервалов между приемами пищи имеет немаловажное значение. Не достаточно только того, чтобы организм получал необходимое для его нормальной жизнедеятельности топливо. Оно должно распределяться так, чтобы человек мог хорошо себя чувствовать в течение целого дня, чтобы ему хватало энергии и сил, чтобы мозг работал активно.

Для этого необходимо питаться 3-5 раз (в зависимости от режима дня в целом) с одинаковыми промежутками. Промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа, без перекусов, кофейных и чайных пауз.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.