Боль в правом боку сзади: особенности и причины

Боль в правом боку сзади: особенности и причины

Доставляющие дискомфорт в области спины ощущения знакомы абсолютно каждому человеку. Спина может заболеть после сильных нагрузок, даже после одного неудачного резкого движения. Но коварство болей в спине заключается в том, что часто они могут быть никак не связаны с проблемами позвоночника или мышц. Болезненные ощущения в правом боку сзади могут носить иррадиирущий характер и являться следствием серьезных заболеваний внутренних органов.

Если спровоцированную мышечным напряжением или растяжением боль можно снять с помощью специальных мазей и анальгетиков, то свидетельствующий о внутренних нарушениях в организме дискомфорт требует врачебного осмотра. И первое, о чем спрашивает пациента врач в подобном случае, это о характере и продолжительности боли в правом боку сзади.

Разновидности болей в спине справа

Очень важно правильно классифицировать вид боли, чтобы специалист мог поставить корректный диагноз.

Самой тяжелой формой является острая боль. Она носит непродолжительный характер, но отличается повышенной интенсивностью. Возникает внезапно, но с определенной периодичностью. Подвидом острой боли в спине являются резкие приступы, колющие или режущие.

Тупая боль характеризуется меньшей интенсивностью, но ощущаться она может гораздо более продолжительный период или даже постоянно. Она может быть монотонной, ноющей. Иногда тупая боль начинается с короткой вспышки, за которой следует долгое, но вялое, болезненное ощущение. Такую разновидность тупой боли называют ноющей.

Причины болей в правом боку сзади

Болевой синдром в области спины может быть вызван как механическими повреждениями (ударами, ушибами, вывихами, переломами), так и различными патологиями. Болеть может выше или ниже грудного отдела, под правым ребром или в области талии. При этом не всегда причина кроется в самой спине, в суставах или мышцах. В некоторых случаях источник дискомфорта может находиться достаточно отдаленно от зоны локализации боли.

Непосредственно с патологиями костей и позвоночника связаны болевые синдромы, возникающие из-за:

  • остеохондроза;
  • травмы позвоночника;
  • межпозвоночной грыжи;
  • радикулита;
  • спондилеза.

Остеохондроз является наиболее распространенной болезнью, провоцирующей тупые ноющие болезненные ощущения в спине под правым ребром. Его проявления дают о себе знать у большинства людей уже после 35 лет, после 50 лет от него страдает 70% населения. При остеохондрозе происходят дистрофические процессы в костной и хрящевой тканях, ослабевают амортизирующие способности межпозвонковых дисков, ухудшается фиксирующее свойство позвоночника. Провокаторами болевого синдрома при остеохондрозе становятся чрезмерные нагрузки на спину, усталость и переохлаждение, избыток соли в пище.

Радикулит представляет собой воспалительный процесс с поражением корешков спинного мозга. Боли, возникающие при радикулите, носят интенсивный характер и отдают в правое плечо, лопатку и поясницу.

Постоянный ноющий болевой синдром в правом боку сзади сопровождает и межпозвоночную грыжу, когда смещается ядро диска. В течение дня синдром набирает силу, и нагрузки на позвоночник вызывают очень неприятные прострелы в спине, сковывающие движение.

Когда вследствие разращения костных тканей позвонков происходит деформация позвоночного столба, развивается спондилез, при котором боль справа в спине не ослабевает даже в положении лежа.

Боли в спине, не имеющие отношения к позвоночнику

Иногда болезненными ощущениями в правом боку сзади организм сигнализирует о патологиях, возникающих в органах пищеварительной, репродуктивной и других систем. Острые приступы боли могут возникать при аппендиците или холецистите, ноющие – при заболевании почек или органов ЖКТ.

Воспаление желчного пузыря – холецистит – протекает с опоясывающей болью и ощущением тяжести в правом подреберье, особенно после употребления алкоголя и вредной пищи. Сильные боли в спине справа, так называемые «желчные колики», сопровождают желчнокаменную болезнь, хотя локализация болей зависит от расположения камей. Опоясывающая боль с иррадиацией на надлобковую область возникает при пиелонефрите – воспалении чашечно-лоханочной системы почек. Боль может ощущаться в нижней части правого бока, если воспаление протекает в правой почке.

Боль в животе с переходом на спину справа иногда становится следствием образования злокачественных опухолей в толстой кишке. Патологии печени, расположенной в правой части брюшной полости, часто сопровождаются болевыми приступами. Острые колющие боли, усиливающиеся во время откашливания, наблюдаются при пневмонии или плеврите – болезнях дыхательной системы.

Боли в правой части спины в области грудного отдела, обостряющиеся при кашле и глубоких вдохах, считаются признаками инфаркта миокарда и ишемической болезни. У женщин боли в спине часто возникают во время третьего триместра беременности, что объясняется ростом плода и увеличением нагрузки на позвоночник и другие системы.

Методы диагностики

Если болезненные ощущения справа сзади не проходят в течение нескольких дней, следует обратиться к участковому терапевту. Врач выслушает все жалобы и на основании целого комплекса симптомов выпишет направление к профильному специалисту (кардиологу, урологу, неврологу, гастроэнтерологу и т.д.).

В качестве дополнительных методов диагностики при болях в спине справа могут понадобиться:

  • сдача лабораторных анализов;
  • флюорография, рентген;
  • УЗИ брюшной полости или конкретного органа;
  • компьютерная томография;
  • МРТ (магниторезонансная томограмма).

Только после консультации врача и курса лечения можно рассчитывать на благополучное избавление от болей и полное выздоровление.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.