Варикоз – коварный враг красивых ног

Варикоз – коварный враг красивых ног

Большинство женщин тщательно следит за своим внешним видом и тратит массу времени и средств на поддержание молодости и красоты. Они покупают разрекламированные крема, ходят к косметологу и массажисту, изнуряют себя тренировками в фитнес клубах. Девушки считают главными врагами красоты предательские морщины и целлюлит, даже не подозревая о других возможных проблемах, способных в буквальном смысле изуродовать их тело.

Чаще всего девушки замечают эти проблемы, когда их уже достаточно сложно устранить, когда они принимают форму тяжелого заболевания, как в случае с варикозом. При том, что варикоз – болезнь весьма распространенная, особенно у людей старше 30 лет. В запущенной форме он сопровождается не только эстетическими проявлениями, нанося серьезный урон здоровью.

Причины возникновения варикоза

Больше всего процессу воспаления венозных стенок, которым по сути и является варикоз, подвержены ноги. Это объясняется несколькими особенностями устройства организма человека.

Существующие в венах специальные клапаны со временем повреждаются, провоцируя застои крови в нижних конечностях и нарушение кровотока. Это постепенно приводит к расширению вен и истончению их стенок, затем – к вздутию вен под кожей и образованию узлов. Иногда варикозное расширение вен обуславливается природной слабостью стенок сосудов.

Женщины страдают от варикоза в три раза чаще мужчин. Стимулирующими факторами возникновения болезни считаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • половая принадлежность;
  • возрастные изменения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное пребывание в положении стоя;
  • беременность и гормональный сбой;
  • ожирение.

Проявления варикоза

Коварство «врага красивых ног» заключается в том, что его невозможно самостоятельно диагностировать на ранних стадиях. Потому что на начальном этапе основной признак в виде проступающих сквозь кожу извилистых узлов отсутствует.

Самыми ранними признаками варикоза являются умеренные боли в ногах, отеки, ощущение тяжести. Но они, к сожалению, могут свидетельствовать о наличии и других заболеваний, таких как плоскостопие или поясничный остеохондроз. Поэтому поставить точный диагноз могут лишь врачи-флебологи с помощью высокоточного оборудования.

Тревожным сигналом, заметным для взгляда непрофессионала, должно стать усиление рисунка вен на коже ног, т.е. когда на бедрах или голенях вдруг становятся видны мелкие венки. Как правило, эти проявления не сопровождаются неприятными ощущениями. Но по мере прогрессирования заболевания появляется дискомфорт в ногах, который со временем усугубляется. Возникает острая или ноющая боль, судороги в икроножных мышцах. Еще через какое-то время над поверхностью кожи выступают вздувшиеся темно-синие вены, добавляется изменение кожи (она темнеет, покрывается коричневыми пятнами).

Откладывать лечение варикозного расширения вен нельзя, поскольку оно влечет за собой развитие других, еще более опасных заболеваний: образование трофических незаживающих язв и экзем, тромбофлебита, инфаркта и тромбоэмболии с летальным исходом.

Лечение варикоза

Методы лечения назначаются врачом в зависимости от стадии и симптомов болезни.

На ранних стадиях можно обойтись компрессионной терапией, предполагающей ношение специального эластичного белья или бинтование ног особыми лентами. Допускается медикаментозное лечение с помощью лекарственных препаратов, принимаемых внутрь, или наружных мазей. Медикаменты улучшают циркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов.

Еще одним нехирургическим методом является склеротерапия, когда в вену вводится препарат, склеивающий и потом рассасывающий стенки сосуда. Патологически измененные вены также корректируют лазерными и радиочастотными аппаратами.

Варикозное расширение вен в наиболее сложной форме поддается лишь оперативному лечению – флебэктомии. В этом случае пораженные участки вен удаляются металлическим зондом.

Профилактика варикоза

Такую непростую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому для профилактики, особенно людям с генетической предрасположенностью, рекомендуется:

  • контролировать свой вес;
  • вести активный образ жизни, делать зарядку;
  • практиковать контрастные обливания;
  • не носить высокие каблуки и стягивающую одежду;
  • каждый вечер лежать с поднятыми вверх ногами.

Отличными профилактическими упражнениями являются перекатывания с носков на пятки, вращения стопами, подъемы на носки.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.