Как распознать аутизм у ребенка

Как распознать аутизм у ребенка

Радуясь рождению малыша, родители не всегда в состоянии заметить  у него симптомы неизлечимых заболеваний. А услышав страшный диагноз, они впадают в ступор или полное отчаяние. Особенно, когда речь идет о таких малоизвестных недугах как аутизм. В чем его причины и последствия, как облегчить жизнь ребенка-аутиста – взрослые ищут ответы на эти вопросы.

Аутизмом называют расстройства аутистического спектра, т.е. нарушения развития центральной нервной системы. При наличии данных нарушений у ребенка (впоследствии и во взрослом возрасте) отмечается выраженный дефицит эмоциональных проявлений и общения.

Заметить эти нарушения можно в трех сферах:

  • в области коммуникации – по тому, как ребенок пользуется жестами, мимикой или средствами речи;
  • в области социального взаимодействия – по тому, как ребенок общается со сверстниками и взрослыми;
  • в области поведения – по тому, как маленький человек ведет себя и выражает свои интересы.

Чаще всего диагноз «аутизм» ребенку ставят в период 3-5 лет. К этому времени симптомы становятся наиболее заметны. Хотя уже в первые месяцы жизни родители могут обратить внимание на то, что младенец не интересуется ни находящимися рядом предметами, ни яркими игрушками, не пытается их схватить. О болезни может сигнализировать скудная мимика или низкая подвижность.

Симптомы аутизма

Внешне расстройства аутистического спектра (РАС) никак не проявляются. Аутисты, как правило, имеют приятную внешность и хорошее физическое сложение. Выявить признаки данного заболевания могут лишь специалисты, наблюдая за определенными  состояниями у ребенка.

В сфере коммуникации

Многие дети-аутисты начинают говорить гораздо позже своих ровесников, иногда у них может полностью отсутствовать речь. В зависимости от тяжести течения болезни речь может так и не развиться (при тяжелой форме). 

Нередко такие дети не реагируют на собственное имя, не слышат обращенные в их адрес слова. Они избегают контакта глаза-в-глаза, в ответ на заданный вопрос просто повторяют последние слова или говорят что-то невпопад. 

В сфере социального взаимодействия

Малышей с аутизмом одногодки и другие дети не интересуют. Они не умеют с ними контактировать, не хотят вместе играть. Они предпочитают проводить время обособленно, и при попытке навязать им чье-то общение со стороны взрослых аутисты начинают капризничать или впадают в истерику.

В ответ на улыбку мамы или папы аутисты не улыбаются и, наоборот, могут смеяться без повода. 

В сфере поведения

Такие детки  не умеют играть в ролевые игры, не воспринимают игрушки как целостные предметы. Они подолгу зацикливаются на каком-то одном занятии и могут часами совершать повторяющиеся действия (необычно двигаться, раскачиваться из стороны в сторону, рассматривать детали игрушки и т.п.). При этом родителям очень сложно отвлечь их от этого занятия.

Они ярко реагируют на смену привычной обстановки. Даже перестановка мебели провоцирует чувство дискомфорта, переезд или другой сильный стресс вызывает агрессию или еще больший уход в себя. Кроме того, у аутистов часто проявляются нарушения моторики, причинение вреда самим себе или обостренная чувствительность.

Интеллектуальное развитие

Часто у детей-аутистов выявляется легкая степень умственной отсталости. Они не могут концентрироваться на задании, не способны запомнить материал, поэтому плохо учатся в школе. Но при этом они могут достигать больших успехов в отдельных отраслях науки или искусства.

Лечение аутизма

Диагностированный врачами аутизм не лечится, но поддается коррекции, позволяя улучшить состояние ребенка и облегчить его адаптацию в окружающем мире. В этом деле большая доля успеха зависит от родителей, от их наблюдательности и терпения. Они должны поэтапно выполнять все рекомендации специалистов и всегда находиться в тесном контакте с психологами и психиатрами.  Основная задача родителей аутистов заключается в создании и поддержании благоприятной, комфортной для ребенка, обстановки.

Медикаментозное лечение аутизма применяется в крайних случаях, когда у ребенка обнаруживаются деструктивные расстройства в поведении.

При правильном уходе и обеспечении определенных условий из малышей-аутистов вырастают полноценные взрослые, создающие свои семьи и приобретающие профессию. Некоторые из них даже становятся выдающимися личностями, как Альберт Эйнштейн, например.

Фото: pxhere.com

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.