За клевету в Интернете будут сажать?

За клевету в Интернете надо сажать. Госдума сейчас разрабатывает законопроект, согласно которому ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за распространение недостоверной информации будет нести НЕ АВТОР публикации, - которого зачастую невозможно вычислить, - а ВЛАДЕЛЕЦ сайта или интернет-ресурса.

Будет ли работать этот документ? И удастся ли с помощью нового закона посадить в тюрьму, например, жителя Панамы Мануэля Лопеса, на сайте которого выложена приватная информация о миллионах россиян? Выяснял Олег Кофман.

Наказать Дона Мануэля, а в купе с ним и тысячи других владельцев «грязных» сайтов в ближайшие несколько лет не выйдет. Международных механизмов, используя которые наши суды, могли бы достать распространителей такой информации, просто нет. А доморощенный законопроект, его разработчики, настоятельно просят называть лишь концепцией.

Ольга Носкова – депутат Госдумы, член комитета по информационной политике: "Не нужно ждать, что какие-то дяди примут такой закон за нас, уж лучше мы сами его примем и озвучим свою позицию, а не будем, как всегда, подстраиваться под других…"

Но даже если задумка и станет законом, работать он не будет. Практика судебных преследований владельцев сайтов, расположенных в другой стране породит массу скандалов международного уровня. И как считают интернет- эксперты, в лучшем случае испортит репутацию России как правового государства, а в худшем – грозит нам международной изоляцией.

Иван Засурский – главный редактор интернет - издания: "На западе будет реакция однозначная, что русский медведь тянет к ним руки и кто-то не кто напишет, будет либо убит, либо засужен…"

На самом деле перекрыть доступ ненужной информации можно и другим способом: например, обязав интернет-провайдеров блокировать некоторые сайты. Таким путем несколько лет пытались идти власти Китая. Наши законодатели  применять репрессивные методы не хотят.

Ольга Носкова – депутат Госдумы, член комитета по информационной политике: "Провайдеры боятся. Что если у них кто появился не добросовестный, то виновным назначат их, хочу сразу успокоить,  чего мы не будем делать точно, так это душить провайдеров, ни одного Шарикова в рабочей группе у нас нет…"

И тут возникает другой вопрос: а готово ли само интернет сообщество к саморегуляции. Судя по всему – нет. Вот и превращает вседозволенность шаг за шагом всемирную паутину во всемирную помойку.

Костина Ольга – правозащитник: "Мы понимали демократию, как вседозволенность, и теперь так же понимаем свободу слова в интернете, это извините, позиция неандертальца, дебильная позиция…"

А вот в чем сходятся все: и законодатели, и эксперты и даже правозащитники – закон об ответственности за размещение информации в интернете нам действительно нужен. А вот насколько жизненным он получится, как раз и зависит от качества предстоящей в думе дискуссии.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.