Госдума одобрила законопроект, позволяющий ученым заработать на своих открытиях
26-июл, 01:29 СтатьиГосдума одобрила законопроект, позволяющий ученым заработать на своих открытиях
Не прошло и недели с момента официального завершения весенней сессии Госдумы, как депутаты вновь собрались - на внеочередное заседание. Поводом для незапланированной встречи народных избранников в стенах здания на Охотном ряду стал законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности".
Документ уже был поддержан в окончательном чтении парламентариями, но 18 июля отклонен Советом Федерации, так как сенаторы сочли законопроект недоработанным.
Госдуме было предложено создать согласительную комиссию для доработки документа. Планировалось, что депутаты вернуться к этому вопросу уже после парламентских каникул. Однако президент России Дмитрий Медведев предложил народным избранникам несколько ускорить процесс работы над законопроектом.
"Я обратился к руководству Федерального Собрания, чтобы оно провело еще одно внеплановое дополнительное заседание и приняло этот закон, - заявил Дмитрий Медведев. Глава российского государства уточнил, что предложение скорейшего рассмотрения документа "это не какая-то прихоть", а "забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период". "Мы должны все сделать, чтобы эти решения помогли будущим выпускникам вузов, которые хотели бы остаться в них работать", - подчеркнул российский президент.
"Если мы примем решение сейчас, вузы получат возможность организовывать работу в рамках нового закона с нового учебного года, а выпускники уже этого, 2009 года смогут получить на создаваемых предприятиях рабочие места",
- пояснил парламентским журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов необходимость проведения внеочередного заседания парламента, подчеркнув, что "мы не имеем права откладывать до осенней сессии закон, о важности скорейшего принятия которого неоднократно говорили президент и председатель правительства.
В здание на Охотном ряду добрались 444 депутата. Недовольны возвращением в Москву были в основном депутаты оппозиционных фракций. "Мой приезд обошелся в 100 тыс. рублей", - констатировал коммунист Анатолий Локоть, уточнив, что кому-то прилет в столицу обошелся и дешевле – порядка 70 или 50 тыс. рублей. В итоге, по его словам, данный законопроект обошелся налогоплатильщикам порядка 30 млн рублей. "Цена решения слишком дорогая", - подытожил Локоть. В этом коммунистов поддержали представители ЛДПР. Так, депутат Сергей Иванов предложил вычесть ту сумму, которую потратили депутаты на возвращение, из расходов на содержание Совета Федерации.
Пленарное заседание в пятницу прошло в два этапа. Утро парламентариев началось с рассмотрения постановления о создании согласительной комиссии. Затем комиссия заседала в течении двух часов. И в итоге депутаты проголосовали в поддержку законопроекта в варианте согласительной комиссии.
Данное законодательное новшество предполагает, что научным и образовательным бюджетным учреждениям, а также учреждениям государственных академий наук будет предоставлена возможность создавать хозяйственные общества. Причем,
учебные учреждения теперь смогут становиться как учредителями, так и участниками фирм, занимающихся практическим применением их интеллектуальной деятельности.
Кроме того, принятие закона позволяет обеспечить вчерашних студентов дополнительными рабочими местами, создаваемыми в вузах, с использованием имеющихся у них возможностей.
По сути, документ призван создать правовые механизмы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, созданных государственными и муниципальными учреждениями. А это, в свою очередь, должно способствовать вовлечению в хозяйственный оборот результатов деятельности таких учреждений в частности и инновационному развитию экономики страны в целом. В этой связи, в законопроекте прописаны правила реализации изобретений и получения лицензий, а также порядок получения прибыли, которая должна направляться исключительно на осуществление основной деятельности учредителей – учебных и научных учреждений.
Между тем, сенаторы в минувшую субботу сочли этот закон "сырым". Среди упреков в адрес данного документа в стенах Совета Федерации звучали мнения о том, что в проекте недостаточно прописана антикоррупционная составляющая. Члены Совфеда также высказали опасения, что законодательные нормы, в предложенном варианте, могут способствовать утечке секретов из страны, а также предоставят возможность отдельным личностям обогащаться за счет изобретений, которые на самом деле принадлежат государству.
"К сожалению, законопроект поступил из Госдумы в таком виде, что одобрить его мы просто не имели права, - разъяснил корреспонденту Страны.Ru ситуацию с законопроектом спикер Совета Федерации Сергей Миронов. - Дело в том, что законопроект противоречил другим важнейшим законам - Гражданскому и Бюджетному кодексам". По его словам,
главное противоречие состояло в том, что законопроект фактически позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников этого имущества.
Миронов оценил важность и необходимость для страны данного законопроекта, однако подчеркнул, что, если бы сенаторы "закрыли глаза на эти противоречия, то работа молодых инноваторов была бы парализована неизбежными и массовыми судебными разбирательствам". "Ведь невнятность и двусмысленность формулировок легко может обесценить и даже извратить самые полезные и актуальные законодательные начинания, - отметил он. - В данном случае Совет Федерации выполняет свою задачу, настаивая на поддержании высоких стандартов качества законодательных актов".
Между тем, ситуация в инновационном секторе далека от благоприятной. "Мало кто задумывается, но Россия сейчас – один из лидеров по государственным расходам на науку, - рассказал корреспонденту Страны.Ru зампред думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. Только в 2009 году на фундаментальные исследования планируется направить 76 млрд рублей. Еще большую сумму – 92 млрд рублей – составляют ассигнования на прикладные разработки в рамках различных ФЦП. Тем не менее, подчеркнул депутат, на мировом рынке наукоемкой продукции доля нашей страны составляет максимум 0,5%.
По словам Игошина, одна из причин кроется в том, что
государственные научные и образовательные бюджетные учреждения до сих пор не имеют законной возможности внедрять свои разработки и зарабатывать на них. В итоге их открытия и ноу-хау зачастую попросту остаются невостребованными.
Именно этот пробел и призван закрыть закон, позволяющий таким учреждениям создавать предприятия, занимающиеся практическим применением их интеллектуальной деятельности. "Да, многие технологии создавались за бюджетные деньги, - отметил депутат. - Но пока нет механизмов их коммерциализации, нет фирм, которые создадут на их основе реальные производства, это – просто расходы".
Игошин полагает, что закон дожжен утвердить основную идею - ученые должны получить возможность внедрять свои изобретения и на них зарабатывать. "И здесь нечего стесняться, поскольку вместе с ними доход от высоких технологий - через налоги и новые рабочие места - получит вся страна", - считает он. Причем, создаваемый механизм должен быть работающим, а не декларативным. Депутат подчеркнул, что "недопустима ситуация, когда "на каждый чих" будет требоваться собрать по двадцать подписей - в противном случае этими разработками, как и сегодня, просто никто не станет заниматься". В итоге государство окажется в положении того, кто "над златом чахнет".
Как рассказал корреспонденту Страны.Ru вице спикер Госдумы Александр Бабаков, потребности современной экономики таковы, что рассчитывать только на государственный заказ ни в коем случае нельзя. "Научно-исследовательская сфера должна иметь современный инструмент заработка, - отметил он. - Здесь, кстати, вспоминается и проблема моногородов, многие из которых были построены вокруг советских научно-производственных объединений". По мнению Бабакова, очевидно, что "мы не совершим инновационный рывок, если не дадим возможность вузам и научным организациям зарабатывать самостоятельно".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.