Что представляют собой наши сны?
17-апр, 06:09 Статьи
А может, просто внимательно посмотрим свои сны?
Любому современному человеку известно, что основоположником теории толкования сновидений является Зигмунд Фрейд – знаменитый психоаналитик, выдвинувший и обосновавший теорию о том, что во сне человек погружается во внутреннюю реальность, в свое собственное бессознательное (и, как позднее развил эту теорию Юнг, в коллективное бессознательное). Однако сны снились людям веками задолго до Фрейда. И конечно же они пытались подобрать «ключик» к ночным видениям. На протяжении всей истории человечества в разных культурах имелись различные способы объяснения природы сновидений.
Так, существовала теория, считающая источниками сновидения внешние чувственные воздействия: звуки, свет, прикосновения. Отчасти это справедливо: под влиянием света полной луны, яркого уличного фонаря или ласк любимого нам могут сниться причудливые сны.
Однако снятся они нам и без всего этого: даже в совершенно темной и тихой комнате спящий человек может видеть сновидения. Другая теория считала источниками снов внутренние раздражения: неудобная поза, затекшие руки или ноги, удушье. Особенно часто этими причинами объясняли ночные кошмары.
В принципе, это так, однако же даже спокойно лежащий в свободной позе человек также от них не гарантирован… Кроме того, в неудобной позе совсем не обязательно снится именно кошмар – бывает, что снится нечто нейтральное, или вообще – ничего.
Существовала также теория, объясняющая сны как повторение впечатлений, полученных человеком в течение дня, предшествующего ли сну или более отдаленного во времени – не суть, главное – сны понимались как повторение впечатлений, полученных во время бодрствования. Тем не менее, зачастую сюжетами наших снов является нечто такое, что никогда прежде нами не было видено наяву и даже более того – о чем мы не читали и не слышали.
Последняя версия объясняла сон как отдых организма. Доля истины в этом есть, однако эксперименты ученых ХХ столетия доказали, что в определенные (так называемые «быстрые», или «парадоксальные») периоды сна – до 4-5 раз за ночь – электрическая активность нашего мозга такая же, как и во время бодрствования, а глазные яблоки движутся, как и днем. Таким образом, все эти теории являлись не то чтобы несостоятельными, но – неполными, и до появления концепции Фрейда не существовало внятных объяснений происхождения и природы наших снов. Более того, толковать сами сновидения такие теории также не пытались, занимаясь нахождением объяснений только для источников их появления.
Для толкования собственно сновидений существовали так называемые сонники – собрания сюжетов с пояснениями, что они могут означать.
Так, восточные сонники подразумевают трактовку предмета сна по созвучию его с другим. К примеру, существует легенда о том, что некоему военачальнику приснился огромный холм, и по созвучию этого слова со словом «победа» визирь предсказал ему победу в сражении – так оно и вышло. Однако кто знает, что в данном случае «сработало»: то ли послание «свыше», транслированное через сон, то ли победный настрой военачальника, вдохновленного предсказанием. Минус такого подхода – чрезвычайно произвольное толкование в зависимости от диалекта, который используется в данной местности. А вот привычные нам европейские сонники – это сонники символические.
Определенный символ имеет определенное значение, и в соответствии с набором «картинок», присутствующих в нашем сне, мы и толкуем общее его значение. К примеру, рыба традиционно снится к беременности, маленькие дети – к хлопотам, монеты – к слезам, ну и так далее. Открыв любой сонник, мы обнаружим там значения любого предмета в изобилии, причем с вариациями (рыба в реке/рыба жареная, монеты/бумажные деньги, девочки/мальчики) и нередко с противоположными значениями этих вариаций. С одной стороны, в подобных сонниках собрана народная мудрость и опыт веков: ведь и вправду дети приносят хлопоты, а мелкие деньги – лишь слезы.
Однако недостатком таких сонников является трактовка отдельных элементов – без возможности связать их воедино, без шанса из мазков создать общую картину: нередко приснившиеся символы означают диаметрально противоположные вещи, и толкование сна становится бессмысленным. Кроме того, чрезвычайно существенной (и порой – негативной!) особенностью сонников является «самопрограммирование» человека на поражение или победу, на позитив или негатив – и хорошо, если человек в благоприятную для себя сторону истолковал сюжет сна и настроился на благоприятный исход. А если нет? Теория же Фрейда, развившаяся впоследствии в направление психологии, называемое психоанализом, позволила взглянуть на сон как на состояние, обусловленное самим человеком, его сознанием и подсознанием, взаимодействием образов, населяющих это «ментальное пространство».
Сон стал восприниматься не как «отдых» мозга, а как работа – работа подсознания на благо сознания.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.