Что главное в мужчине?

Я люблю об этом рассказывать. Потому что это тот редкий случай, когда я была неправа. И ещё потому, что мне повезло, что обстоятельства моей жизни сложились именно так, и мне посчастливилось узнать о своих заблуждениях касательно такого жизнеполагающего вопроса как мужские качества. Начну сначала. Уже почти как 10 лет назад, довелось мне вести беседу с одной голландской супер-вумэн, интересной (а в пору молодости даже симпатичной) женщиной чуть-чуть за сорок, талантливым адвокатом, матерью четверых детей, которая довольно успешно совмещала семью и карьеру со своими многочисленными артистическими хобби и походами в салоны красоты. Надо заметить, что дама эта происходила из далеко не бедной семьи, и образование получила жутко платное и, естественно, прекрасное. Супруг же её был, по моим тогдашним понятиям, абсолютно простым: к заурядной внешности прилагались среднестатистическое, но, правда, высшее образование, средненькая чиновничья должность в муниципалитете и стабильный, но опять же, средний доход.

Беседа наша с этой дамой велась о мужчинах, точнее о качествах, которыми должен обладать мужчина. Это моё предстоящее первое свидание с новым знакомым предопределило тему разговора. Мне, в мои 20 лет всё было предельно ясно. Мужские качества уже давно сложились в моей голове в виде чёткой таблицы: oн должен быть умным, красивым, высоким, желательно брюнетом, успешным или с хорошим потенциалом, желательно с техническим (на худой конец, экономичeским) образованием (потому что я - гуманитарий и конкуренция дома мне не нужна), щедрым, должен уметь поддержать беседу, чувственным и умелым любовником (или опять-таки с хорошим потенциалом). Ну и всё в таком роде. Эту-то концепцию я и изложила своей оппонетке, поинтересовашись в свою очередь её критериями в данном вопросе. Каково же было моё удивление, когда моему монологу на противопоставила всего одно предложение! С одним единственным и абсолютно идиотским качеством! Она просто сказала: "Главное, чтобы он был добрым".

Добрым??? Уж чего, а доброты в моём списке не было. Или она была где-то в конце списка, так далеко, как я ещё не углублялась в ту пору. Тогда мне этот ответ показался настолько мелким, глупым и смешным, что я пару лет ещё рассказывала об этом как о чём-то невероятном. И тогда же я подумала, что супер-вумэн просто оправдывает своего заурядного мужа, которому кроме как добротой и похвастаться нечем. А добрым он был. Это да. Он был, на самом деле, очень хорошим человеком и замечательным отцом. Я это осознала несколько лет спустя, когда частенько вспоминала слова этой дамы и анализировала поступки её супруга.

С момента того разговора прошло 10 лет. Спросите меня сейчас, что главное в мужчине! Теперь я это точно знаю.

Я на собственной шкуре испытала, что весь мой список и все другие списки ничего не стоят, если в них на первом месте не стоит это простое и на первый взгляд даже не мужское качество: доброта. Я собственными глазами увидела, как все другие, казалось бы врождённые качества испаряются одно за другим в действительно экстремальной ситуации. Как, вырванный из знакомой среды, освобождённый от необходимости поддерживать наработанный годами и горами подарков, шарканьем ножкой, доставанием звёзд с неба и читанием с губ, имидж, мужчина превращается в нечто подобное портрету Дориана Грея. Когда не остаётся ничего не то что мужского, а даже просто человеческого. Когда поступки определяет только один инстинкт - инстинкт самосохранения. Когда всё хорошее задыхается под тяжестью полезшего наружу дерьма, и в нос бьёт вонь, выделяющаяся из каждой поры.

Когда ты стоишь одна, и земля уходит из под ног, а тот, за которым как за каменной стеной и на край земли, уже давно сам за себя. И ведь не война и не конец света, а нормальная жизнь. А казалось бы вечная и та самая единственная и долгожданная любовь вдруг куда-то улетучилась, а обещания мгновенно забыты... и помочь некому... и бежать некуда... И кто бы объяснил, откуда вся эта жестокость, это непонимание, эта глухота и чёрствость, откуда это всё взялось???

И вот в этот-то момент понимаешь, что не надо, не надо, ничего не надо: ни красоты, ни подарков, ни блеска, ни завистливых женских взглядов, только вот был бы ... добрый. Самое главное, был бы добрый. Потому что в конце концов только это и имеет значение.

Естественно, я не выкинула совсем свой список. Он по-прежнему, должен быть умным и желательно с техническим образованием. Но, прежде всего, он должен быть добрым.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.