В Таджикистане поймали примкнувшего к боевикам бывшего главу МЧС

alt
В пятницу, 10 июля, на юго-востоке Таджикистана прошла операция по задержанию антиправительственной группировки. В результате задержаны шесть человек, среди них - бывший глава МЧС республики Мирзо Зиеев, сообщает "Азия-Плюс". По данным высокопоставленного источника "Интерфакса" в силовых органах Таджикистана, бывшему министру могут предъявить обвинения в организации преступного сообщества, хранении оружия и подготовке захвата органа власти.

По сообщению информагентств, 8 июля в Тавильдаринском районе Таджикистана на блокпост в местечке Сафедхок напали 12-15 бандитов. В результате перестрелки четверо из них были убиты, а со стороны милиционеров никто не пострадал. После происшествия на блокпосту бандиты, которым удалось скрыться, обратились за помощью к Зиееву. Он примкнул к группировке и вместе они стали вынашивать планы по захвату хукумата (администрации) и ОВД Тавильдаринского района. 9 июля началась операция против боевиков, в результате которой они сдались властям.

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что преступную группу организовал местный житель по фамилии Азизов, ранее служивший в батальоне МЧС. По данным следствия, задержанные бандиты причастны к убийству офицера министерства обороны. Ведется поиск остальных преступников. Зиеева для проведения следственных мероприятий могут доставить в Душанбе.

О происшествии в Тавильдаринском районе 10 июля писала "Независимая газета". По данным издания, в перестрелке участвовали сторонники бывшего полевого командира Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова), который, по неподтвержденной информации, весной 2009 года взял под контроль несколько районов в центральной части Таджикистана.

По версии газеты, к Тавильдаринскому району заранее были стянуты войска, подразделения МВД и военная техника. Однако пройти вглубь им не дали боевики. Нескольких бандитов удалось поймать в засаду и убить. В ответ экстремисты напали на отделение милиции в одном из поселков. После этого и произошло столкновение на блокпосту в Сафедхоке, расположенном около моста через реку Сурхоб.

Во время гражданской войны в Таджикистане Мулло Абдулло сражался в рядах Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны) против сторонников Эмомали Рахмона. В 2009 году он, по неподтвержденной информации, вернулся в Таджикистан.

"Азия-Плюс" сообщает, что после окончания гражданской войны в Тавильдаре был расположен батальон министерства обороны, состоявший из реинтегрированных боевиков, а также два батальона МЧС, руководителем которого был назначен Мирзо Зиеев. РИА Новости уточняет, что в годы гражданской войны Зиеев также сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции, а возглавлял МЧС с 1999 по 2006 год.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.