Прокуратура Молдавии признала непричастность Румынии к беспорядкам

alt
 

Румыния как государство не имеет отношения к беспорядкам, которые произошли в столице Молдавии после парламентских выборов. С таким заявлением, как сообщает ИА REGNUM, выступил генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля. Ранее в причастности к апрельских погромам Румынию обвинял президент Молдавии Владимир Воронин.

 

Как заявил Гурбуля на пресс-конференции 22 июля, в ходе расследования были выявлены "лишь определенные формы участия румынских представителей". В частности, по его словам, 7 апреля имели место кибератаки на сайты некоторых госструктур Молдавии, совершенные с территории Румынии.

Генеральный прокурор Молдавии подтвердил приверженность версии, согласно которой беспорядки в Кишиневе были организованы с целью "узурпации государственной власти". Он заявил, что силовым структурам известны организаторы погромов, однако имена называть не стал.

Гурбуля, как передает агентство OMEGA, также сообщил, что в связи с апрельскими событиями в суд переданы шесть уголовных дел. Обвинения, по его словам, выдвинуты в отношении 184 человек.

Волнения в Кишиневе произошли спустя несколько дней после парламентских выборов. Оппозиция, обвинившая власть в фальсификации результатов голосования, организовала акции протеста, которые 7 апреля переросли в беспорядки. Власти Молдавии сразу же обвинили в произошедшем Румынию, а также лидеров оппозиционных молдавских партий, которые выступают за сближение с этой страной. Президент Молдавии выслал из страны румынского посла, а также объявил визовый режим для румынских граждан.

В Бухаресте версию о причастности к апрельским событиям категорически отвергли.

Позднее Воронин также заявил, что к беспорядкам якобы были причастны граждане Сербии. А его союзник, лидер правой Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка заявил, что беспорядки были организованы Россией (по его словам, таким образом Москва хотела отомстить Воронину за то, что он отказался от российского плана приднестровского урегулирования). Кроме того, Рошка сообщил, что российские силовые структуры планировали ликвидировать молдавского президента.

Представители молдавской оппозиции между тем заявили, что беспорядки были организованы властью: таким образом руководство страны, по их мнению, решило дискредитировать своих политических оппонентов и отвлечь внимание общества от фальсификации выборов.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.