Лукашенко начинает "свиноводческую революцию"
11-авг, 00:27 СтатьиЛукашенко начинает "свиноводческую революцию"
Когда в 1959 году Никита Хрущев приступил к своей кукурузной эпопее, в народе к этой инициативе отнеслись с усмешкой. Ведь с самого начала было ясно, что отставание СССР от агросектора США никак нельзя преодолеть кавалерийским "кукурузным наскоком". В конце минувшей недели Александр Лукашенко выступил с сенсационной инициативой, которая освежила в памяти бывших советских граждан печально известную кукурузную кампанию Никиты Сергеевича.
"В свиноводческой отрасли Беларуси начинается революция, и с 2011 года белорусы будут жить, как в Европе", - заявил президент Белоруссии в ходе рабочей поездки в Брестскую область.
Он также подчеркнул, что сельское хозяйство страны вскоре поднимется до стандартов ЕС. В ходе встречи с директором ООО «Белдан» Натальей Говорковой Александр Лукашенко заявил: «В свиноводстве с вашего хозяйства начинается революция. Мы выбрали голландские и датские технологии в качестве образца, по которому будем перестраивать все свиноводство Беларуси».
Лидер Белоруссии был полон оптимизма. "Подобные комплексы необходимо постепенно внедрять во всей стране, - заявил он. - Вот образец. Нам надо определиться, сколько комплексов необходимо в регионах, и постепенно реконструировать старые и создавать подобные современные комплексы. Ничего придумывать не надо, мы уже берем готовые технологии. Сегодня их надо «вытаскивать» из Европы».
По просьбе Страны.Ru заявление президента Белоруссии прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин.
"Вряд ли можно согласиться с тезисом Александра Лукашенко о том, что уже через два года белорусы будут жить, как в Европе, - подчеркнул эксперт. -
Сегодня отставание сельского хозяйства этой страны от агросектора Евросоюза настолько велико, что нужны огромные инвестиции.
Ежегодно из бюджета Евросоюза на поддержку сельского хозяйства стран ЕС выделяется около 50 млрд евро. Лукашенко еще в 2005 году обещал вложить более 30 млрд долларов в сельское хозяйство Белоруссии. Однако это обещание до сих пор не выполнено. Причина ясна: в условиях мирового кризиса казна страны опустела. И от коллапса экономику Белоруссии может спасти лишь кредит МВФ".
Как подчеркнул собеседник Страны.Ru, с начала 2009 года Белоруссия уже получила от МВФ два транша кредита на общую сумму в 1,5 млрд долларов, и к концу августа Минск рассчитывает получить третий транш кредита на сумму около 679 млн долларов. "Ясно, что деньги МВФ не будут направлены на поддержку сельского хозяйства Белоруссии, - уверен Владимир Жарихин. - Так что непонятно, как без финансовой поддержки государства аграрный сектор может достичь уровня Евросоюза".
Эксперт напомнил, что
до сих пор относительная стабильность в сельском хозяйстве Белоруссии достигалась за счет того, что большая часть мясомолочной продукции республики поставлялась на российский рынок.
Однако ситуация изменилась после того, как в июне Роспотребнадзор запретил поставки в РФ 500 видов молочной продукции из Белоруссии. Чуть позже был также запрещен импорт в Россию продукции двух белорусских мясокомбинатов. "Естественно, в этих условиях Минск начал поиск новых рынков сбыта, попросив Польшу и Латвию убедить Еврокомиссию в необходимости допуска белорусских сельхозпредприятий на рынок Евросоюза", - продолжал замдиректора Института стран СНГ.
Ранее официальный представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Тамара Усачева заявила, что для получения права экспорта молочной продукции на рынок ЕС Беларусь уже прошла этап предоставления всех необходимых документов. По ее словам, проведена инспекция трех предприятий - "Савушкин продукт", "Березовский сыродельный комбинат" и подразделения по производству мороженого СП "Санта-Бремор". "Мы сейчас на завершающем этапе в ожидании решения Европарламента по предоставлению нам права выхода на европейский рынок", - уточнила Усачева.
Однако Владимир Жарихин скептически оценивает шансы Белоруссии укрепить свои позиции на аграрном рынке ЕС.
"Даже если Белоруссии будет обеспечен выход на европейский рынок молочной продукции, это вовсе не означает, что белорусские сельхозпроизводители смогут выдержать ожесточенную конкуренцию,
которая развернулась между 27 странами ЕС. Тем более, что нужна большая предварительная работа для приведения продукции Белоруссии в соответствие с ГОСТом Евросоюза", - подчеркнул замдиректора Института стран СНГ.
Эксперт напомнил, что уже долгие месяцы в Европе продолжается "молочный кризис", связанный с решением Еврокомиссии снизить закупочные цены на молоко на 30-40%. "Это решение поставило на грань разорения молочные хозяйства целого ряда стран ЕС, и в первую очередь фермеров Восточной Европы, - отметил Владимир Жарихин. - Сельхозпроизводители стран ЕС требуют от Еврокомиссии ввести национальные квоты на производство молока и оказаться от планов отмены к 2015 году квот на сельскохозяйственную продукцию".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.