Сколько часов по закону можно работать в таком пекле

Это лето в Москве самое жаркое за последние 100 лет

«Температурить» столица не перестанет и на этой неделе. До конца недели столбики термометров не опустятся ниже 30 градусов. И никаких спасительных дождиков, впрочем, как и сильного ветра. В ночное время жар будет отступать - воздух остынет до 17 - 19 градусов. Но раскаленная за светлое время суток первопрестольная не успеет отдышаться. Зато в Московской области ночная свежесть оживит изможденных жарой жителей - местами столбик термометра станет опускаться до 15 градусов.

Винить за такое аномальное лето можно скандинавский антициклон. Он спровоцировал повышение температуры и обеспечил практически безоблачное небо. По словам метеорологов, среднесуточная норма сегодня должна быть около 17,8 градуса выше нуля, а она достигла плюс 24,5 градуса. За последние 11 особо жарких дней температура превышала норму на 5 - 7 градусов. Пока июль на 6,6 градуса жарче обычного.

Как отмечают в Росгидромете, такого лета столица и область не видели более ста лет. Ожидается, что на этой неделе температурный рекорд будет снова побит. 16, 17 и 18 июля обещают от 32 до 37 градусов жары.

Синоптики предупреждают, что, несмотря на отсутствие дождей, влажность в столичном регионе остается достаточно высокой - 70%. Поэтому дышать в городе крайне тяжело. Да и из-за отсутствия ветра содержание вредных примесей над городом довольно высокое. Единственный способ уберечься от сошедшей с ума погоды - меньше выходить на улицу, поскольку свежего воздуха там все равно не найти.

Онищенко предложил ввести в России сиесту*

Глава Роспотребнадзора призвал работодателей пожалеть в жару трудовой люд. И дал советы, как не разболеться из-за зноя

*Обязательный послеобеденный отдых, ставший традицией в некоторых странах с жарким климатом.

- С учетом погоды «трудовую активность» можно перенести на более раннее или более позднее время, - сказал журналистам Геннадий Онищенко. - А в пик жары, в самый солнцепек, можно сделать перерыв. По подобию сиесты. Работодателям стоит подумать об изменении графиков труда - там, где это, конечно, возможно.

Между прочим, Онищенко не первый раз предлагает россиянам подумать о сиесте. Главный санитарный врач намекал на нее и в прошлые годы, в редкие дни настоящей жары. Тем более что удлиненный послеобеденный отдых - давняя традиция во многих вполне развитых европейских странах, например в Италии и Испании. Перерыв на жару там длится с 12.00 до 15.00.

Кстати, сам Геннадий Григорьевич в любое время года приходит на работу очень рано: к шести-семи часам утра. Для Москвы, едва продирающей глаза к девяти, это, конечно, подвиг. Хотя сейчас ранний график помог бы россиянам пережить пекло...

Также Главный санитарный врач дал советы, как россиянам вести себя в зной.

1. Минимизировать пребывание под прямыми лучами солнца. На пекло - только с покрытой головой.

2. Пить больше, чем обычно. Но только не ледяную воду!

- Если вы после раскаленной улицы пришли домой, взяли из холодильника бутылку воды и выпили ее залпом, то я вам гарантирую: к вечеру вы получите першение в горле, а то и ангину, - предупредил Онищенко. - Лично я пью горячий чай, это правильнее.

3. Аккуратнее с кондиционерами и мороженым! Из-за них за последние дни участились случаи простуды.

4. В жару следует избегать тяжелой, жирной пищи и стараться есть больше овощей и фруктов.

5.Бессмысленно «прятаться» в такую погоду на пляже.

- Можно перегреться на солнце, получить ожоги, - предупредил глава Роспотребнадзора. - И велик риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Ранняя явка на работу - только по доброй воле сотрудников!

Насколько вписываются предложения нашего Главного санитарного врача в трудовое законодательство России? «Горячий» вопрос мы задали директору Центра социально-трудовых прав Елене Герасимовой. (Читайте далее...)

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем сильнее жара, тем короче рабочая смена

Некоторые послабления для тружеников офисов в жару уже есть в действующем законодательстве.

Документ под названием «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (СанПиН 2.2.4.548-96) предусматривает, что при температуре в кабинетах и офисах 28,5 градуса можно работать не более 7 часов.

При температуре 29 градусов - максимум 6 часов; 29,5 градуса - 5,5 часа. Дальше рабочий день сокращается в среднем на час при повышении температуры на каждые полградуса. Если термометр в помещении показывает 32,5 градуса жары, то работать в таких условиях правила позволяют не дольше одного часа!

А при температуре выше 33 градусов согласно гигиеническим нормативам трудиться и вовсе нельзя. Однако имейте в виду, что этими правилами не так-то просто воспользоваться на практике, если работодатель против. Чтобы ваш досрочный уход из офиса из-за жары не посчитали нарушением правил внутреннего трудового распорядка, нужно выполнить ряд условий.

А КАК У НИХ?

На юге Европы «тихие часы» - давняя традиция

В Испании «большая сиеста» (с 13.00 до 17.00) была введена в XVII веке по совместному решению короля, придворных и нотариусов.

В Италии сиеста - тоже давняя национальная традиция. С часу дня до 15.00 - 16.00 часов большинство офисов, магазинов и ресторанов не работает. Музеи летом открыты с 9 утра до часу дня, а потом закрываются на обеденный перерыв до 16.00 часов.

КСТАТИ

Этим летом солнечные лучи в Москве особенно опасны

Ученые замерили индекс УФ-излучения

Федеральное медико-биологическое агентство РФ (ФМБА) предупредило россиян об опасности солнечного излучения этим летом. Оценка степени вреда солнечных лучей проводится на основе индекса УФ-излучения. Эксперты ВОЗ советуют не выходить на улицу, не намазавшись солнцезащитными средствами, уже при значении индекса выше трех.

ФМБА сообщает, что нынешним летом на широте Москвы в солнечные дни УФ-индекс превышает 6 - 7 единиц!

Зав. лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений Медико-биологического центра им. Бурназяна ФМБА РФ Олег Григорьев рассказал, что, с одной стороны, УФ-лучи стимулируют выработку витамина D в организме и обладают бактерицидным действием. Однако повышенная доза УФ-лучей может вызывать не только солнечные ожоги, но и ускоряет старение кожи, плохо влияет на сетчатку глаза, снижает иммунитет и даже играет роль в разных видах онкологии.

Быстрее и хуже всего сверхдозы ультрафиолета влияют на людей со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми или рыжими волосами.

Медики советуют россиянам защищаться от солнца.

  1. Стараться как можно меньше бывать под прямыми лучами с 12 до 17 часов.
  2. Загорать не дольше получаса в день. Начинать солнечные ванны с 5 - 10 минут.
  3. Использовать солнцезащитные очки и косметические средства с высоким фактором защиты (светлокожим - не меньше 30 SPF).

Если вы все же получили ожог

Чаще всего солнечный ожог начинает проявляться с чувства напряжения и покалывания в коже. Будьте уверены: через несколько часов она побагровеет, начнутся зуд и жжение. Иногда подскакивает температура и колотит озноб. При первых же признаках врачи советуют принять аспирин или другое обезболивающее и противовоспалительное - ибупрофен, анальгин, напроксен.

В самом начале можно «заморозить» ожог прохладными компрессами или обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны без спирта. Но если кожа начинает отслаиваться и пузыриться, от народных средств лучше отказаться - вместе с ними можно занести инфекцию. Лучше купить крем от ожогов, например пантенол.

Также есть смысл использовать противоаллергические гели и мази на антигистаминной основе. Препаратов, подходящих для лечения именно солнечных ожогов, немного: фенистил, совентол, бамирин-ратиофарм.

 

Автор: Дарья Токарева, Александра Кучук,Екатерина Лебедева, Елена Ионова

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.